Russia-XXI: View from the Closest Abroad

 
PIIS013122270009000-1-1
Publication type Review
Source material for review НУРША А.К. Путинская Россия: геополитический реванш или агрессивная оборона? Алматы, Print House Gerona, 2018. 672 c.
Status Published
Authors
Occupation: Director of the Center for East Asian and Shanghai Cooperation Organization Studies
Affiliation: Moscow State Institute of International Relations (MGIMO-University)
Address: 76, Prosp. Vernadskogo, Moscow 119434, Russian Federation
Journal nameMirovaia ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniia
EditionVolume 64 Issue 2
Pages130-135
Abstract

         

KeywordsRussia, foreign policy, Russian studies, Central Asia, Kazakhstan, the USA, the West
Received29.03.2020
Publication date29.03.2020
Number of characters24706
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Распад СССР, помимо прочих последствий, привел к интересному явлению в сфере гуманитарных наук: появлению независимых от России русскоязычных исследований в бывших советских республиках. Русский язык, благодаря этому, превратился в истинно международный язык общественных наук, на нем пишут исследователи из Украины и Молдовы, Казахстана и Узбекистана, Киргизии и Азербайджана. Конечно, исследования на национальных языках также развиваются, но, во-первых, в ряде стран не все ими владеют и в некоторых многонациональных государствах он остается языком межнационального общения, а во-вторых, аудитория у публикаций на русском языке в мире гораздо выше, чем у публикаций на национальных языках. Конечно, можно писать на других международных языках, прежде всего на английском, но для этого необходимо им хорошо владеть, а русским на постсоветском пространстве пока владеют гораздо лучше. Кроме того, англоязычные публикации будут направлены на другую аудиторию, авторам же в бывших республиках СССР часто по разным причинам желательно получить признание именно на постсоветском пространстве. В результате складываются нероссийские русскоязычные школы гуманитарных исследований.
2 Ситуация эта для постсоветского пространства не уникальная. Никого сегодня не удивляет, что независимая от Британии англоязычная научная и художественная литература существует в Индии, Пакистане или ЮАР, а независимая от Франции франкоязычная – в африканских государствах, бывших ранее французскими колониями. Но нас в России, естественно, в большей степени интересуют нероссийские русскоязычные исследования. Причина в том, что они, в какой-то степени, несмотря на всю свою специфику и еще не полное развитие, могут помочь нам посмотреть на себя со стороны, причем со стороны довольно близкой. Ведь постсоветские государства, которые разделили с Россией общую историю, разделили и многие наши проблемы, и понимают их гораздо лучше, чем где-либо еще в мире.
3 Книга известного казахстанского политолога-международника Аскара Нурши, посвященная политической истории России путинского периода, – яркий пример этой тенденции. Она свидетельствует о зрелости политологической школы нашего соседа и отражает специфику обстановки в самом Казахстане.
4 Во Введении автор отмечает, что не претендует на освещение всех аспектов российской политической реальности. Для него представляет интерес общее направление развития постсоветской истории России, ее основные тенденции и возможные последствия, в том числе для Казахстана. Он пишет: “Прежде всего, я ставил перед собой задачу посмотреть на все происходящее в России и ее отношения с другими постсоветскими странами глазами ее непосредственного соседа, который с ней взаимодействует по широкому спектру двусторонних, региональных и международных вопросов. Во-вторых, находится с ней в общем информационном и языковом коммуникативном пространстве. В-третьих, который участвует в строительстве интеграционного проекта и общего регионального оборонного пространства, сам оказывая своими действиями определенное влияние на ее политику и, в свою очередь, являясь объектом интереса российской внешней политики” (cс. 14-15). Но основной внешнеполитический вопрос исследования сформулирован в подзаголовке книги: чем является путинская внешняя политика – геополитическим реваншем, как считают многие оппоненты России на Западе, или же агрессивной и вынужденной обороной, как об этом обычно говорят в самой России. То, как отвечает на этот вопрос исследователь, не принадлежащий ни к российскому, ни к западному научным сообществом, представляет особый интерес.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 230

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up