Political Parties in European Union at the Beginning of XXI Age: Strategies, Tendencies, Electoral Processes

 
PIIS013122270007433-7-1
Publication type Review
Source material for review Европа 2017: партии, выборы, власть. Отв. ред. В.Я. ШВЕЙЦЕР (Институт Европы РАН). Москва, ИЕ РАН, 2018. 130 с. (Доклады
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of World Civilizations
Address: 1/2, bld. 1, Leninskii Prosp., Moscow, 119049, Russian Federation
Journal nameMirovaia ekonomika i mezhdunarodnye otnosheniia
EditionVolume 63 Issue 10
Pages133-138
Abstract

      

Keywordspolitical parties, European Union, European Parliament, European integration, formation of coalition, party systems, political competition, right-wing populism, nationalism, Christian Democracy, social liberalism, social democracy
Received05.11.2019
Publication date06.11.2019
Number of characters28274
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Рецензируемая коллективная работа отечественных политологов-экспертов, подготовленная в Институте Европы РАН, посвящена новейшим тенденциям в развитии партийных систем в государствах Евросоюза в 2017–2018 гг., а также результатам парламентских, президентских, региональных и местных выборов в этих странах.
2 В настоящее время партийные системы в государствах ЕС переживают период глубоких изменений. Многие традиционные партии оказались в ситуации серьезного кризиса, в то время как крупных электоральных успехов добиваются новые партийные проекты, главным образом, националистического и популистского толка. Общеевропеейский тренд усиления правого популизма, евроскептицизма и протестных настроений, по-видимому, еще долгое время будет влиять на повестку дня Евросоюза. Другая тенденция европейского политического процесса, связанная с его сдвигом “вправо” и попытками Европейской народной партии (ЕНП) адаптировать в своей политике некоторые установки популизма, в частности, по вопросам миграции и расширения Евросоюза, сопровождается ослаблением социал-демократии, которая пока еще не смогла оправиться от кризиса и вряд ли в ближайшее время сможет составить реальную конкуренцию христианским демократам и либералам.
3 Кризис европейской социал-демократии, о котором давно говорят в экспертных кругах1, стал предметом внимания и в рецензируемой книге. Ответственный редактор сборника, доктор исторических наук, главный научный сотрудник, руководитель Отдела социальных и политических исследований Института Европы В.Я. Швейцер обращает внимание на то обстоятельство, что “примеров усиления и даже стабилизации левоцентристских сил в Европе” 2017 год не дал (c. 12). Вместо этого правоцентристские, христианско-демократические и либерально-консервативные партии попытались упрочить свои позиции, в том числе и с помощью альянса с популистами, что, как можно заметить, привело к созданию соответствующих коалиционных правительств и кабинетов. Британские консерваторы заключили соглашение о поддержке с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии, а австрийская Народная партия провела “ребрендинг”, изменив название на “Новую народную партию” и войдя в союз с Австрийской партией Свободы. Стоит добавить, что датские либералы и консерваторы уже на протяжении многих лет пользуются поддержкой правой национал-консервативной Датской народной партии в парламенте страны. 1. Социал-демократия в современном мире. Под ред. В.Я. Швейцера (отв. ред.), Б.П. Гуселетова, Н.С. Плевако, В.Н. Шевченко. Москва, Ключ-С, 2010. 264 с.
4 Значительное внимание многих экспертов привлекли события во Франции, связанные с “политическим землетрясением” и приходом к власти представителей партийного проекта “Вперед, Республика!” во главе с Эммануэлем Макроном. Например, один из наиболее известных специалистов по этой стране доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Ю.И. Рубинский размышляет о значении прошедших во Франции выборов для развития ее партийной системы. Политолог делает попытку ответить на вопрос, является ли приход к власти социал-либеральной партии, вытеснившей на периферию политической жизни социалистов, долгосрочной тенденцией или же это кратковременное явление, которое быстро сойдет на нет и закончится восстановлением прежней двухпартийной структуры во главе с республиканцами и социалистами? Автор резонно полагает, что развитие партийно-политической системы в стране зависит от того, насколько успешным и результативным окажется проект реформ Э. Макрона (с. 22). Другой эксперт по Франции, кандидат политический наук, ведущий научный сотрудник ИЕ РАН С.М. Федоров ставит под сомнение стабильность структуры “макроновской” партийной системы и в целом долговечность созданной Макроном “неоцентристской” конструкции. По его мнению, «наспех созданная правящая партия “Вперед, Республика!” испытывает сложности не только организационного, но и идейно-теоретического характера» (с. 28). Исследователь одновременно затронул и состояние правоцентристского, либерально-консервативного республиканского лагеря, который так же, как и левоцентристский, социал-демократический и социалистический лагерь, испытывает серьезные трудности в связи с выходом ряда высокопоставленных представителей из состава руководства республиканцев. Происходит “поправение” партийного электората после избрания председателем республиканцев Лорана Вокье. Несмотря на то что позиционирование республиканцев как правой консервативной, традиционалистской и “еврореалистской” партии позволяет привлечь симпатии избирателей националистического толка, такая тактика, на мой взгляд, вряд ли поспособствует притоку либерального электората.

Price publication: 100

Number of purchasers: 10, views: 694

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up