Политические партии в ЕС в начале ХХI века: стратегии, тенденции, электоральные процессы

 
Код статьиS013122270007433-7-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Европа 2017: партии, выборы, власть. Отв. ред. В.Я. ШВЕЙЦЕР (Институт Европы РАН). Москва, ИЕ РАН, 2018. 130 с. (Доклады
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт мировых цивилизаций
Адрес: РФ, 119049 Москва, Ленинский пр-т, д. 1/2, корп. 1
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 63 Выпуск №10
Страницы133-138
Аннотация

      

Ключевые словаполитические партии, Европейский союз, Европейский парламент, европейская интеграция, формирование коалиций, партийно-политические системы, политическая конкуренция, правый популизм, национализм, христианская демократия, социал-либерализм, социал-демократия
Получено05.11.2019
Дата публикации06.11.2019
Кол-во символов28274
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Рецензируемая коллективная работа отечественных политологов-экспертов, подготовленная в Институте Европы РАН, посвящена новейшим тенденциям в развитии партийных систем в государствах Евросоюза в 2017–2018 гг., а также результатам парламентских, президентских, региональных и местных выборов в этих странах.
2 В настоящее время партийные системы в государствах ЕС переживают период глубоких изменений. Многие традиционные партии оказались в ситуации серьезного кризиса, в то время как крупных электоральных успехов добиваются новые партийные проекты, главным образом, националистического и популистского толка. Общеевропеейский тренд усиления правого популизма, евроскептицизма и протестных настроений, по-видимому, еще долгое время будет влиять на повестку дня Евросоюза. Другая тенденция европейского политического процесса, связанная с его сдвигом “вправо” и попытками Европейской народной партии (ЕНП) адаптировать в своей политике некоторые установки популизма, в частности, по вопросам миграции и расширения Евросоюза, сопровождается ослаблением социал-демократии, которая пока еще не смогла оправиться от кризиса и вряд ли в ближайшее время сможет составить реальную конкуренцию христианским демократам и либералам.
3 Кризис европейской социал-демократии, о котором давно говорят в экспертных кругах1, стал предметом внимания и в рецензируемой книге. Ответственный редактор сборника, доктор исторических наук, главный научный сотрудник, руководитель Отдела социальных и политических исследований Института Европы В.Я. Швейцер обращает внимание на то обстоятельство, что “примеров усиления и даже стабилизации левоцентристских сил в Европе” 2017 год не дал (c. 12). Вместо этого правоцентристские, христианско-демократические и либерально-консервативные партии попытались упрочить свои позиции, в том числе и с помощью альянса с популистами, что, как можно заметить, привело к созданию соответствующих коалиционных правительств и кабинетов. Британские консерваторы заключили соглашение о поддержке с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии, а австрийская Народная партия провела “ребрендинг”, изменив название на “Новую народную партию” и войдя в союз с Австрийской партией Свободы. Стоит добавить, что датские либералы и консерваторы уже на протяжении многих лет пользуются поддержкой правой национал-консервативной Датской народной партии в парламенте страны. 1. Социал-демократия в современном мире. Под ред. В.Я. Швейцера (отв. ред.), Б.П. Гуселетова, Н.С. Плевако, В.Н. Шевченко. Москва, Ключ-С, 2010. 264 с.
4 Значительное внимание многих экспертов привлекли события во Франции, связанные с “политическим землетрясением” и приходом к власти представителей партийного проекта “Вперед, Республика!” во главе с Эммануэлем Макроном. Например, один из наиболее известных специалистов по этой стране доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН Ю.И. Рубинский размышляет о значении прошедших во Франции выборов для развития ее партийной системы. Политолог делает попытку ответить на вопрос, является ли приход к власти социал-либеральной партии, вытеснившей на периферию политической жизни социалистов, долгосрочной тенденцией или же это кратковременное явление, которое быстро сойдет на нет и закончится восстановлением прежней двухпартийной структуры во главе с республиканцами и социалистами? Автор резонно полагает, что развитие партийно-политической системы в стране зависит от того, насколько успешным и результативным окажется проект реформ Э. Макрона (с. 22). Другой эксперт по Франции, кандидат политический наук, ведущий научный сотрудник ИЕ РАН С.М. Федоров ставит под сомнение стабильность структуры “макроновской” партийной системы и в целом долговечность созданной Макроном “неоцентристской” конструкции. По его мнению, «наспех созданная правящая партия “Вперед, Республика!” испытывает сложности не только организационного, но и идейно-теоретического характера» (с. 28). Исследователь одновременно затронул и состояние правоцентристского, либерально-консервативного республиканского лагеря, который так же, как и левоцентристский, социал-демократический и социалистический лагерь, испытывает серьезные трудности в связи с выходом ряда высокопоставленных представителей из состава руководства республиканцев. Происходит “поправение” партийного электората после избрания председателем республиканцев Лорана Вокье. Несмотря на то что позиционирование республиканцев как правой консервативной, традиционалистской и “еврореалистской” партии позволяет привлечь симпатии избирателей националистического толка, такая тактика, на мой взгляд, вряд ли поспособствует притоку либерального электората.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 10, всего просмотров: 704

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх