Новые тенденции формирования глобального экономического пространства в условиях четвертой промышленной революции

 
Код статьиS013122270006795-5-1
DOI
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва ХЕЙФЕЦ Б.А. Новые экономические мегапространства и Россия. СПб, Алетейя, 2019. 288 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт экономики РАН
Адрес: РФ, 117218 Москва, Нахимовский пр-т, 32
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 63 Выпуск №8
Страницы113-117
Аннотация

       

Ключевые словаглобализация, трансрегионализация, экономические мегапартнерства, четвертая промышленная революция, новые технологии
Получено24.09.2019
Дата публикации24.09.2019
Кол-во символов20238
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Научное сообщество получило возможность ознакомиться с новой монографией Б.А. Хейфеца, которая является результатом многолетних комплексных исследований процессов развития экономической глобализации и, по сути, продолжает исследования научной школы академика О.Т. Богомолова. В монографии автор сконцентрировал свое внимание на характеристике современного этапа развития глобализации. В ней затрагивается как широкий спектр теоретических проблем, так и предлагается целый пакет практических рекомендаций по формированию экономической политики России в контексте выбора наиболее эффективного вектора развития в условиях новых глобальных вызовов и перспектив включения нашей страны в разнообразные мегапартнерства.
2 Вопрос о состоянии и перспективах развития глобализации не праздный. Сегодня многие исследователи задаются вопросом: не достигла ли глобализация своего завершения? И это неслучайно. Мир столкнулся с беспрецедентными процессами роста национализма и протекционизма, с замедлением темпов мировой торговли и трансграничных потоков капитала, финансовых операций, которые всегда считались драйверами глобализации, изменением политики транснациональных компаний, особенно в обрабатывающей промышленности, для которых становятся характерным возвращение производств в свои юрисдикции.
3 Анализируя эти процессы на большом статистическом и фактологическом материале, автор монографии подтверждает их значимость в развитии современного мира, отмечая при этом появление новых тенденций в формировании глобального экономического пространства. Прежде всего, они связанны с развитием четвертой промышленной революции и процессами регионализации, которые охватывают отдельные группы стран, стремящихся к более тесному экономическому взаимодействию путем создания дополнительных институциональных предпосылок. Отражением этих изменений стало активное формирование трансрегиональных альянсов в виде экономических мегапартнерств, характеризующихся достаточной гибкостью – от “мягких” союзов, обеспечивающих приоритетный режим взаимодействия по ограниченному кругу областей, до более жестких, предполагающих наличие большого числа норм обязательного характера. Причем в монографии акцентируется внимание на понимании термина "экономическое мегапартнерство" как принципиально новой формы межгосударственных альянсов, имеющих “трансрегиональный характер и нацеленных на более высокий уровень экономического взаимодействия” (с. 37). Примечательно, что при формировании таких мегапартнерств географическая близость перестает играть столь значимую роль.
4 Формирующиеся трансрегиональные экономические мегапартнерства, охватывая значительную часть мировой торговли и инвестиций, устанавливают новые стандарты глобального регулирования, которые со временем будут предопределять особенности мирового развития и оказывать влияние на экономические связи всех государств. Сегодня можно говорить о масштабности этого процесса, в связи с этим автор довольно подробно раскрывает особенности некоторых экономических мегапартнерств (альянсов) – Транстихоокеанского партнерства, экономического партнерство ЕС–Япония, Всеобъемлющего экономического и торгового соглашения ЕС–Канада, Зоны свободной торговли ЕС–Вьетнам, Зоны свободной торговли ЕС–МЕРКОСУР, Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, китайского Проекта "Один пояс, один путь" и др.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 960

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх