Государственная система продовольственной помощи в США

 
Код статьиS013122270004120-3-1
DOI10.20542/0131-2227-2019-63-1-75-82
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН)
Адрес: Москва, Российская Федерация, 117997, Москва, Профсоюзная ул., 23
Название журналаМировая экономика и международные отношения
ВыпускТом 63 Выпуск №1
Страницы75-82
Аннотация

Рассмотрены история, состояние и перспективы Программы дополнительной продовольственной помощи (SNAP) – ключевого элемента системы государственной продовольственной помощи США. Изложены концептуальные, административные, финансовые и технические аспекты программы, ее социальная и экономическая роль. Проанализированы возможные изменения в системе продовольственной помощи, предложенные администрацией Д. Трампа. Выделены грани американского опыта, которые могут быть полезны при введении продуктовых талонов в России.

Ключевые словаСША, продовольственная безопасность, Программа дополнительной продовольственной помощи США (SNAP), продуктовые талоны, социальная политика, преодоление бедности
Получено20.02.2019
Дата публикации20.02.2019
Кол-во символов25786
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Качество человеческого потенциала стало определяющим фактором глобальной конкурентоспособности, а современная стадия цивилизационного развития характеризуется переходом к “эпохе социальной детерминации в истории развитых стран” [1, с. 13]. В развитых странах есть понимание того, что социальная политика стала необходимой предпосылкой долгосрочного экономического роста. В США затраты на человеческие ресурсы в 2017 г. составили 2.9 трлн долл., то есть 72.8% расходов федерального бюджета и 15.1% ВВП [2]. Можно считать, что в последние десятилетия бюджетная система США превратилась в социально ориентированную [3, с. 7].
2 При анализе человеческого потенциала в США чаще всего внимание уделяется его интеллектуальной, научной и образовательной составляющим. Однако не менее важны вопросы удовлетворения базовых потребностей в питании, безопасности, жилье, медицинском обслуживании. Хотя по ВВП на душу населения (57.5 тыс. долл.) США в 2016 г. входили в первую десятку стран [4], 12.7% населения (40.6 млн человек) находились за чертой бедности1, в том числе среди детей до 18 лет – 18%, а среди лиц старше 65 лет – 9.3% [5, p. 13]. Поэтому в американской системе социальной защиты важное место сохраняется за мерами по борьбе с голодом и недоеданием. 1. В 2016 г. черта бедности для домохозяйства в составе человека до 65 лет составляла 12.5 тыс. долл. в год, для домохозяйства из трех человек (включая одного ребенка) – 19.3 тыс.
3 Концепция продовольственной безопасности (food security) предполагает доступ в каждый момент времени к продовольствию, достаточному для обеспечения активной здоровой жизни, что является фундаментом благосостояния человека [6]. В 2016 г. 110.8 млн (87.7%) американских домохозяйств удовлетворяли такому критерию. Остальные 15.6 млн (12.3%) ему не соответствовали, то есть время от времени из-за нехватки средств они не были уверены в том, что смогут получить достаточно пищи. При этом 6.1 млн (4.9%) представляли собой домохозяйства с крайне низким уровнем продовольственной безопасности, в которых нарушена нормальная структура питания и возможно отсутствие достаточного количества продовольствия из-за недостатка средств. Еще 9.4 млн (7.4%) семей характеризовались низким уровнем продовольственной безопасности, то есть избегали значительных нарушений структуры питания и нехватки пищи лишь путем жесткой экономии. Всего в семьях, не удовлетворявших критериям продовольственной безопасности, в США жили 41.2 млн человек [7, p. 7].
4 Современный набор инструментов социальной политики варьирует от установления безусловного базового дохода до адресных программ, направленных на решение конкретной проблемы или на определенную категорию населения. В США приоритет отдается адресным инструментам, которые хорошо обкатаны на практике. Один из них – Программа дополнительной продовольственной помощи.
5

ИСТОРИЯ ПРОГРАММЫ

6 Во время Великой депрессии 1930-х годов в рамках Нового курса президента Ф. Рузвельта были приняты масштабные меры по оказанию помощи бедным. В 1933 г. государство начало закупать излишки сельхозпродукции у фермеров и распределять их среди нуждающихся. Позднее, в 1939–1943 гг. была развернута первая программа продовольственной помощи населению. Ее участники покупали оранжевые талоны и за каждый потраченный на них доллар получали бесплатно синие талоны на сумму 50 центов. На оранжевые талоны можно было купить любую еду, кроме алкоголя и готовых блюд, на синие – продукты, избыток которых наблюдался вследствие недостатка платежеспособного спроса. К 1943 г. экономическое положение населения улучшилось, и программа была свернута. За четыре года она охватила около 20 млн человек.

всего просмотров: 1441

Оценка читателей: голосов 0

1. Марцинкевич В. И., отв. ред. Социально-экономическая эффективность: опыт США. Роль государства. Москва, Наука, 1999. 272 с.

2. U. S. Office of Management and Budget. President’s Budget. Historical Tables. Table 3.1. Available at: https://www.whitehouse.gov/omb/historical-tables/ (accessed 01.08.2018).

3. Шлихтер А. А. Социальные услуги в системе американского федерализма. Москва, ИМЭМО РАН, 2015. 144 с.

4. Мачавариани Г. И. Основные показатели развития мировой экономики. Таблица 5. Москва, ИЭМО РАН, 2017, сс. 25-29. Available at: https://www.imemo.ru/files/File/magazines/Osn_pokaz_ME/2017/Tabl5.pdf (accessed 23.07.2013).

5. Semega J. L., Fontenot K. R., Kollar M. A. Income and Poverty in the United States: 2016. Washington, U. S. Census Bureau, 2017. 57 p.

6. Second International Conference on Nutrition. Rome, 19–21 November, 2014. Available at: http://www.fao.org/3/a-ml542e.pdf (accessed 18.07.2018).

7. Coleman-Jensen A., Rabbitt M. P., Gregory C. A., Singh A. Household Food Security in the United States in 2016. ERR‑237. Washington, USDA, September 2017. 36 p. Available at: https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/84973/err‑237.pdf?v=42979 (accessed 15.06.2018).

8. Supplemental Nutrition Assistance Program Participation and Costs (Data as of January 5, 2018). Available at: https://fnsprod.azureedge.net/sites/default/files/pd/SNAPsummary.pdf (accessed 04.07.2018).

9. Gritter M. The Policy and Politics of Food Stamps and SNAP. New York, Palgrave Macmillan, 2015. 87 p. DOI:10.1057/9781137520920

10. Supplemental Nutrition Assistance Program (Data as of September 7, 2018). Available at: https://fns-prod.azureedge.net/sites/default/files/pd/34SNAPmonthly.pdf (accessed 04.07.2018).

11. USDA Food Plans: Cost of Food. Available at: https://www.cnpp.usda.gov/USDAFoodPlansCostofFood (accessed 18.06.2018).

12. Policy Basics: The Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP). Available at: https://www.cbpp.org/research/policybasics-the-supplemental-nutrition-assistance-program-snap (accessed 18.07.2018).

13. Nchako C., Cai L. A Closer Look at Who Benefits from SNAP: State-by-State Fact Sheets. Available at: https://www.cbpp.org/research/a-closer-look-at-who-benefits-from-snap-state-by-state-fact-sheets (accessed 03.08.2018).

14. SNAP Retailer Data. 2017 Year End Summary. Available at: https://fns-prod.azureedge.net/sites/default/files/snap/2017-SNAP-Retailer-Management-Year-End-Summary.pdf (accessed 01.08.2018).

15. Cunnyngham K. Trends in Supplemental Nutrition Assistance Program Participation Rates: Fiscal Year 2010 to Fiscal Year 2016. Washington, USDA, July 2018. 154 p. Available at: https://fns-prod.azureedge.net/sites/default/files/snap/Trends2010–2016.pdf (accessed 26.07.2018).

16. Supplemental Nutrition Assistance Program: Payment Error Rates FY2014 (Data as of June 8, 2015). Available at: https://fnsprod.azureedge.net/sites/default/files/snap/2014-rates.pdf (accessed 16.06.2018).

17. Willey J., Fettig N. B., Hale M. The Extent of Trafficking in the Supplemental Nutrition Assistance Program: 2012–2014. Washington, USDA, September 2017. Available at: https://fns-prod.azureedge.net/sites/default/files/ops/Trafficking2012-2014.pdf (accessed 16.07.2018).

18. Lauffer S. Characteristics of Supplemental Nutrition Assistance Program Households: Fiscal Year 2016. Washington, USDA, 2017. 134 p. Available at: https://fns-prod.azureedge.net/sites/default/files/ops/Characteristics2016.pdf (accessed 03.03.2018).

19. Hanson K. The Food Assistance National Input-Output Multiplier (FANIOM) Model and Stimulus Effects of SNAP. Washington, USDA, October 2010. 44 p. Available at: https://www.ers.usda.gov/webdocs/publications/44748/7996_err103_1_.pdf?v=41056 (accessed 03.03.2018).

20. The Effects of Potential Cuts in SNAP Spending on Households with Different Amounts of Income. Washington, Congress of the United States, March 2015. 24 p. Available at: https://www.cbo.gov/sites/default/files/114th-congress‑2015-2016/reports/49978-SNAP.pdf (accessed 16.06.2018).

21. Meyer B., Mittag N. Using Linked Survey and Administrative Data to Better Measure Income: Implications for Poverty, Program Effectiveness and Holes in the Safety Net. NBER Working Paper, no. 21676, 2015. Available at: http://www.nber.org/papers/w21676 (accessed 06.07.2018).

22. Sherman A., Trisi D. Safety Net More Effective Against Poverty than Previously Thought. Washington, Center on Budget and Policy Priorities, May 6 2015. Available at: https://www.cbpp.org/research/poverty-and-inequality/safety-net-moreeffective-against-poverty-than-previously-thought (accessed 06.07.2018).

23. Yen S., Andrews M., Chen Z., Eastwood D. Food Stamp Program Participation and Food Insecurity: An Instrumental Variables Approach. American Journal of Agricultural Economics, February 2008, 90 (1), pp. 117-32. DOI:10.1111/j.1467-8276.2007.01045.x

24. Ratcliffe C., McKernan S.-M., Zhang S. How Much Does the Supplemental Nutrition Assistance Program Reduce Food Insecurity? American Journal of Agricultural Economics, 2011, 93(4), pp. 1082-1098. DOI:10.1093/ajae/aar026

25. Kreider B., Pepper J. V., Gundersen C., Jolliffe D. Identifying the Effects of SNAP (Food Stamps) on Child Health Outcomes When Participation Is Endogenous and Misreported. Journal of the American Statistical Association, September 2012, vol. 107, no. 499. DOI: 10.1080/01621459.2012.682828

26. Hoynes H. W., Schanzenbach D. Consumption Responses to In-Kind Transfers: Evidence from the Introduction of the Food Stamp Program. NBER Working Paper, no. 13025, 2007. Available at: http://www.nber.org/papers/w13025 (accessed 06.07.2018).

27. Beharie N., Mercado M., McKay M. Protective Association between SNAP Participation and Educational Outcomes Among Children of Economically Strained Households. Journal of Hunger & Environmental Nutrition, vol. 12, iss. 2, 2017. DOI: 10.1080/19320248.2016.1227754

28. Hoynes H. W., Schanzenbach D. W., Almond D. Long Run Impacts of Childhood Access to the Safety Net. NBER Working Paper, no. 18535, 2012. Available at: http://www.nber.org/papers/w18535 (accessed 02.07.2018).

29. Brasher P. USDA Struggles to Sell SNAP Food Box Plan. February 26, 2018. Available at: https://www.agri-pulse.com/articles/10645-usda-struggles-to-sell-snap-food-box-plan (accessed 16.07.2018).

30. Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России. Available at: https://lenta.ru/news/2018/02/15/foodstamps (accessed 16.07.2018).

31. Перцева Е. Минфин заблокировал “дорожную карту” по продуктовым талонам. Известия, 24.05.2018. Available at: https://iz.ru/744544/evgeniia-pertceva/minfin-zablokiroval-dorozhnuiu-kartu-poproduktovym-talonam (accessed 16.06.2018).

32. Социально-экономические индикаторы бедности в 2013–2016 гг.. Available at: http://www.gks.ru/bgd/regl/b17_110/Main.htm (accessed 16.07.2018).

33. Воейков М., Анисимова Г. Социальный контекст экономического неравенства в России. Общество и экономика, 2017, № 10, сс. 95-117.

34. Голодец: уровень бедности в России гораздо выше официального. Available at: http://www.bbc.com/russian/news‑38339515 (accessed 16.06.2018).

35. Ершов Ю. С. Почему падают темпы роста мировой экономики. Точка зрения. ЭКО, 2017, № 12, сс. 18-32.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх