Латиноамериканский популизм: некоторые размышления по поводу

 
Код статьиS0044748X0008142-5-1
DOI10.31857/S0044748X0008142-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Московский государственный институт международных отношений (университет)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЛатинская Америка
ВыпускВыпуск № 2
Страницы19-29
Аннотация

В статье делается попытка найти объективную основу для более четкого осмысления понятия «популизм», широко распространенного в современном политическом обиходе. Злоупотребление им, как правило, связано с политическими интересами отдельных партий, личностей или групп, не заинтересованных в раскрытии его сути и характеристик. Автор предлагает свою концепцию этого понятия, считая его априорное применение некорректным, и высказывает мнение о его генезисе и особенностях эволюции применительно к некоторым историческим фигурам и политическим идеологиям. Он предлагает свой вариант трактовки популизма к таким видным персонажам латиноамериканской истории ХХ — начала ХХI в., как Жетулио Варгас, Хуан Доминго Перон, Уго Чавес, Луис Инасиу Лула да Силва, Дилма Руссефф. В статье прослеживаются современные тенденции развития подходов к популизму в условиях новой информационный среды. В этой связи автор, с одной стороны, отмечает распространение в мире новой когорты популистов-антикоррупционеров, а с другой — считает, что требования, предъявляющиеся к политикам на фоне информационной революции — профессионализм и компетентность, будут ограничивать применение былых популистских штампов.

Ключевые словапопулизм, национализм, принцип народовластия, Жетулио Варгас, Хуан Доминго Перон, «левый поворот», Уго Чавес, Лула да Силва, Дилма Руссефф
Получено06.02.2020
Дата публикации07.02.2020
Кол-во символов28148
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1

«Популизм — политическое движение (партии), отражающие разочарование имеющимися политическими системами и ставящие цель возвращения политической власти массе народа, например, народники в России в конце XIX в. и Народная партия США того же периода. Популистские движения часто были антигородскими, антииндустриальными, а нередко и антимонопольными. Иногда они были связаны с теориями заговора. В ХХ в. термин применялся ко многим политическим партиям и либо левым, либо правым тенденциям внутри них, например, к Перонистскому движению в Аргентине, опиравшемуся на городской рабочий класс, или фашистскому, типа национал-социализма, в Германии. Некоторые политические стратегии также могут считаться «популистскими», даже если партия в целом не упоминается как популистская (в частности, современная партия консерваторов в Англии при тэтчеризме).

 

Большой толковый социологический словарь «Коллинз» в 2-х т. М.: Вече, 1999.

2

«Популизм (от лат. populus — народ)  политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и легкое решение острых социальных проблем. В основе популизма лежит стремление той или иной политической силы завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу. При этом реальные цели политиков-популистов (борьба за власть, обогащение и т.п.), как правило, прикрываются социально привлекательными идеями. Популисты строят свою риторику на акцентировании экономических и социальных интересов обычных людей. Многие исследователи популизма, начиная с 1980-х, рассматривали его как стиль риторики, который может служить не одной, а множеству идеологий. В зависимости от поддерживаемой идеологии, различают «левый» и «правый» популизм.

  

Wikipedia

3 Еще на первом курсе международно-правового факультета МГИМО я услышал про «любимый тост юриста»: «Выпьем за точность формулировок!». Привыкнув искать ее повсюду, я часто задумывался: не пытаюсь ли я объять необъятное? Вот и сейчас меня не покидает легкое ощущение дежавю.
4 Исходя из приведенных выше (и сонма других!) определений можно сделать вывод о том, что популизм — весьма эластичное понятие, применимое практически к любым политическим идеологиям, партиям, течениям (национал-социализм, перонизм, тэтчеризм, левые, правые и т.п.) или лидерам. В начале прошлого века к популистам относились европейские социал-демократы, позже — Муссолини и Гитлер. В Латинской Америке популистами прослыли президенты Аргентины Хуан Доминго Перон (1946—1955, 1973—1974) и Бразилии Жетулиу Варгас (1930—1945, 1951—1954), а затем Венесуэлы Уго Чавес (1999—2013) и другие руководители государств «левого поворота». У нас это определение распространялось на М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина. Сегодня в популистах «ходят» Дональд Трамп (2017 — н/в) в США и Жаир Болсонару (2019 — н/в) в Бразилии, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (2010 — н/в) и вся когорта «евроскептиков». Кто станет популистом завтра? Каковы критерии этого понятия? Негативные коннотации, присутствующие в нем, очень удобны для навешивания ярлыков и шельмования политических конкурентов, благо за «популиста» не судят, а за «террориста» можно и срок получить!

Всего подписок: 0, всего просмотров: 370

Оценка читателей: голосов 0

1. Recce J. Poder Plástico. El hombre simbólico-materialista y la política internacional. Buenos Aires, IPN Editores, 2010, 361 p.

2. Як Б. Национализм и моральная психология сообщества. М.: Ин-т Гайдара, 2017, с. 172.

3. Morgan E. Inventing the People. NY, Norton, 1988, 245 p.

4. Хантингтон С. Кто мы? М.: АСТ, 2004, с. 44.

5. Fucuyama F. The Origins of Political Order. London, Profile Books, 2011, 585 p.

6. Fucuyama F. Identity: The Demand for Dignity and the Politics of Resentment. New York, 2018, 230 p.

7. Coutinho F. Hugo Chávez. O Colapso da Venezuela. Porto, Ideias de ler, 2018, 262 p.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх