Проблемы интеграции инвалидов Латинской Америки в сферу труда

 
Код статьиS199132220031246-6-1
DOI10.61205/S199132220031246-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Одобрена к публикации
Авторы
Должность: доцент
Аффилиация: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Санкт-Петербург
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Аннотация

Большинство государств Латинской Америки приняли нормативные правовые акты, защищающее трудовые права инвалидов и соответствующие международным стандартам. Конвенция Организации Объединенных Наций «О правах инвалидов» в статье 27 устанавливает, что государства — участники Конвенции должны обеспечивать эффективный доступ к программам технической и профессиональной ориентации, а также к услугам по трудоустройству, профессиональной подготовке и непрерывному обучению[1]. Межамериканская Конвенция «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении инвалидов»[2] и Конвенция МОТ № 159 «О профессиональной реабилитации и трудоустройстве инвалидов»[3] подтверждают это обязательство.    Однако трудовое законодательство в части норм, касающихся инвалидов, не только медленно развивается, но и противостоит интеграции инвалидов в сферу труда. До сих пор единственными способами, помогающими привлекать работодателей к найму инвалидов, остаются квоты, налоговые льготы, приоритет в получении госзаказов на публичных торгах. 

        Цель исследования —выявление соответствия национального законодательства Латиноамериканских стран с ратифицированными ими Конвенциям по защите трудовых прав инвалидов.

        Задачами работы является исследование законодательства стран Латинской Америки, регулирующего реализацию трудовых прав инвалидов, определение проблем, препятствующих их трудоустройству.

       В работе использовался метод сравнительного правоведения, статистический метод, метод системного анализа, формально—логический метод. 

       По результатам исследования установлено, что использование медицинского определения инвалидности в национальном трудовом законодательстве большинства стран региона мешает интеграции инвалидов, закрепляя связь инвалидности с отсутствием трудоспособности. Таким образом создается барьер для трудоустройства лиц с инвалидностью. Многие компаниипо-прежнему игнорируют свою обязанность нанимать определенное законом количествоработников—инвалидов. Такие факторы, как низкий уровень образования, недостаточнаяквалификация, затраты на обучение и специальное оборудование рабочих мест, являютсясерьезными препятствиями для выхода инвалидов на рынок труда. Непоследовательнаягосударственная политика в области абилитации и реабилитации инвалидов для рынка труда, атакже отсутствие экономических стимулов препятствуют росту спроса на работников синвалидностью. Организации предпочитают платить штрафы за несоблюдение требований, поскольку воспринимают возникающие при заключение трудового договора расходы на обучение инвалидов, и на адаптацию рабочего места как финансовые траты, которые не компенсируются.Установлена прямая связь между бедностью и инвалидностью, а также между экономическими ресурсами стран и их возможностями реализовать социальные права.  

       Итогом исследования стал вывод о том, что несмотря на видимые позитивные изменения, в национальном законодательстве продолжает сохраняться дискриминация инвалидов. Для решения проблем с трудоустройством инвалидов необходима более тщательная проверкаисполнения законодательства, связанного с квотированием рабочих мест инвалидов со стороны государственных органов, уход от медицинского подхода к определению инвалидности.Требуются также изменения в законодательстве, направленные на создание административных и финансовых стимулов для работодателей соблюдать закон.

[1] Конвенция Организации Объединенных Наций (ООН) о правах инвалидов 2006г.Интернет-ресурс.URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml (дата обращения 10.06. 2024).

[2] Межамериканская Конвенция «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении инвалидов» Интернет-ресурс.URL: http://www.oas.org/juridico/english/treaties/a-65.html (дата обращения 10.06. 2024).

[3] Конвенция МОТ № 159 о профессиональной реабилитации и занятости инвалидов (Женева, 20 июня 1983 г.) // Международная защита прав и свобод человека: сборник документов. М.: Юрид. лит., 1990.  С. 270-273.

Ключевые словаинвалиды, права человека, Латинская Америка, право на труд, квотирование, Конвенции ООН, дискриминация
Получено19.07.2024
Кол-во символов39044
Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Проблема инвалидности крайне остро стоит в современном мире. Страны Латинской Америки прилагают значительные усилия для ее решения и, нельзя не признать, добились здесь определенных успехов. Они принимают и внедряют в свое законодательство декларируемые Конвенцией «О правах инвалидов» ценности правового общества. Основным из таких прав стало право инвалидов на трудоустройство. Опыт стран Латинской Америки представляет заметный интерес поскольку в нашей стране существуют во многом схожие проблемы. Одна из таких, не будет преувеличением сказать, глубинных проблем — занятость инвалидов, их трудоустройство. По данным Экономической комиссии Латинской Америки и Карибского бассейна Организации Объединенных Наций, в Латинской Америке проживают более 70 миллионов человек с инвалидностью1. Количество населения Латинской Америки и Карибского бассейна по состоянию на 2024 год составляет 667 504 000 человек2. Подобные цифры говорят о том, что 10,5 % населения региона являются инвалидами. 1. Доклад Экономическая комиссии Организации Объединенных Наций для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК ООН) «Социальная панорама» 2023г. Интернет-ресурс. URL: >>>> (дата обращения 22.05.2024).

2. Население Земли. Интернет-ресурс. URL: >>>> (дата обращения 10.05.2024).
2 Организация Объединенных Наций главным образом связывает рост численности инвалидов с увеличением длительности жизни, которое естественным образом ведет к ухудшению здоровья и приводит к инвалидности3. Проблема занятости инвалидов требует пристального внимания, поскольку трудоустройство позволяет обеспечивать себе достойное материальное содержание. Инвалидность, в соответствии с нормами Конвенции Организации Объединенных Наций «О правах инвалидов», определяется как «эволюционирующее понятие, являющееся результатом взаимодействия между лицом, имеющим нарушения здоровья, отношением общества и барьерами, которые мешают полному и эффективному участию лица в жизни общества наравне с другими»4. Таким образом, инвалидность — это социальный статус, напрямую зависящий от государства, а также общества, которое далеко не всегда толерантно с пониманием и сочувствием относится к инвалидам. Как следствие, инвалидность влечет за собой появление социальных барьеров, которые не позволяют человеку полноценно жить и свободно развиваться. Поэтому только политика государства и формируемое ей отношение общества способствуют появлению или устранению таких препятствий. 3. Инвалидность и здоровье. Всемирный доклад об инвалидности/ Всемирная организация здравоохранения.Интернет-ресурс.URL: >>>> (дата обращения:11.01.2024).

4. Конвенция Организации Объединенных Наций (ООН) о правах инвалидов 2006г.Интернет-ресурс.URL:  >>>> (дата обращения 10.05. 2024).
3 Конвенция о правах инвалидов произвела революцию в борьбе за права инвалидов поскольку в своих нормах она призвала к борьбе с дискриминацией, провозгласила равенство, и потребовала обеспечения гарантий прав инвалидов от стран подписантов5. Документ не только дает общее представление о категориях инвалидов, но и указывает сферы, в которые требуется внести изменения, чтобы лица с инвалидностью успешно могли реализовывать свои права6. Другим важным правовым актом стали Цели устойчивого развития до 2030 года, в них напрямую закрепляется право полную занятость и работу для всех7. 5. См.: Яковлева Е.Н. Поощрение и защита инвалидов в международном праве. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. М., Институт государства и права РАН. 2015. С. 20.

6. См.: Рыбкова К. О. О вопросах осуществления государственного контроля и надзора в сфере защиты прав инвалидов в России и за рубежом: сравнительно-правовой анализ // Актуальные вопросы контроля и надзора в социально значимых сферах деятельности общества и государства: материалы V Всероссийской научно-практической конференции, Нижний Новгород, 07–08 июня 2019 года. Н. Новгород: Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2019. С. 369-377.

7. Цели устойчивого развития ООН. Интернет-ресурс. URL: >>>> (дата обращения 11.05.2024).

1. Алексеева Т. А., Васильева Т. А. Варламова Н. В. [и др.]. Конституционализм: универсальное и национальные измерения. Москва: Институт государства и права РАН, 2022. 392 с.

2. Баринов В. А. Проблемы обеспечения защиты от дискриминации женщин при реализации права на труд // Вестник права. 2023. № 3(3). С. 4-9.

3. Гришковец А. А. Актуальные проблемы государственной поддержки и защиты прав инвалидов в современной России (административно-правовые аспекты) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2023. № 2. С. 105-116.

4. Жаворонков Р.Н. Правовое регулирование труда и социального обеспечения инвалидов в Российской Федерации. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. М., МГЮА. 2014. С. 27.

5. Рыбкова К. О. О вопросах осуществления государственного контроля и надзора в сфере защиты прав инвалидов в России и за рубежом: сравнительно-правовой анализ // Актуальные вопросы контроля и надзора в социально значимых сферах деятельности общества и государства: материалы V Всероссийской научно-практической конференции, Нижний Новгород, 07–08 июня 2019 года. Н. Новгород: Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, 2019. С. 369-377.

6. Колотова Н. В. Состояние экономики как фактор осуществления социальных прав // Государство и право. 2022. № 6. С. 79-88.

7. Яковлева Е.Н. Поощрение и защита инвалидов в международном праве. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. М., Институт государства и права РАН. 2015. С. 20.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх