Педагогическая этика в социальных сетях

 
Код статьиS181570410020906-1-1
DOI10.54884/S181570410020906-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Соискатель
Аффилиация: Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Адрес: Российская Федерация, Великий Новгород
Название журналаЧеловек и образование
ВыпускВыпуск 3 (64)
Страницы139-143
Аннотация

В статье рассматривается этика поведения педагога в социальных сетях, а также сформулированы рекомендации поведения в интернете для учителя.

 

Ключевые словаэтика, этика педагога, моральные нормы, интернет, социальные сети
Получено27.06.2022
Дата публикации27.06.2022
Кол-во символов10936
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Сегодня жизнь общества зависит от непредсказуемых факторов, которые могут коренным образом изменить важнейшие процессы, например, образовательные. Пандемия, разобщив субъекты образования, потребовала поиска инструментов педагогической деятельности в новой реальности. Система образования в любых условиях должна быть готова обеспечить обществу уверенное функционирование, ориентированное на потребности человека, рост производительности и новые типы труда, что возможно посредством выстраивания индивидуальных маршрутов обучения, управления собственными результатами обучения, виртуальную и дополненную реальность. Ресурсы для получения недоступных в сложившейся обстановке знаний представляют современные технологии цифровизации, являющиеся не только инструментами, но и формирующие особую среду существования. Особенности цифровой среды заключаются в новых возможностях: обучении в удобное время, непрерывном образовании по индивидуальным образовательным маршрутам. Пользователи электронных ресурсов получают возможность реализовать свой потенциал, создавая собственные ресурсы. Однако новые возможности цифровой образовательной среды требуют от педагогов иных подходов и форм работы с обучающимися, базирующихся на иной ментальности и восприятии картины мира [5].
2 В новой реальности учитель не только предоставляет знания обучае- мым, но и является их проводником в цифровом мире по максимально индивидуализированной траектории обучения. Что для этого необходимо? Педагог должен овладеть новыми компетенциями – цифровой грамотностью, готовностью создавать и использовать контент с помощью цифровых средств, умением быстрого поиска необходимой информации, навыками информационной коммуникации. Все это требует изменения его мотивационной сферы, пересмотра ценностных ориентаций, целей, установок, иерархии внутренних и внешних стимулов и др.
3 Это связывается с тем, что в последнее время все чаще говорится о проблеме утраты духовно-нравственных ценностей в мире, приводящей к деморализации общества и росту агрессии, в том числе и среди подростков [4].
4 Подростковый возраст в педагогике считается одним из наиболее сложных этапов формирования личности. В данный возрастной период разрушаются традиционные формы общения, уступая место новым индивидуальным стилям культурного общения. По мнению Л. С. Выготского социальная ситуация подросткового возраста актуализирует выбор жизненного пути подрастающего поколения, который осложняется тем, что качество взрослости, включающее адекватную самооценку, у многих обучающихся ещё не сформировано. К этому добавляется современный фактор – взросление происходит под большим влиянием Интернета, совершенно изменяющего мировосприятие личности [2].
5 Поэтому проблема возрастающей роли педагога в воспитательном процессе актуализирует обращение к вопросам профессиональной этики в виртуальной среде.

всего просмотров: 249

Оценка читателей: голосов 0

1. В. А. Березина. Психологическая готовность педагогов к инновационной деятельности в условиях цифровизации образования// В сборнике: Инновации в профессиональном и профессионально- педагогическом образовании. Материалы 25-й МНПК. – 2020. С. 12–16.

2. Выготский Л. С. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ / Выготский Л.С. – Москва, 2008.

3. Клименко, О. А. Социальные сети как средство обучения и взаимодействия участников образовательного процесса. Электронный ресурс// Теория и практика образования в современном мире: материалы МНПК (г. Санкт-Петербург, 02.2012 г.). — СПб.: Реноме, 2012. – Режим доступа: http://www.moluch.ru/conf/ped/archive/21/1799.

4. Кондратьева С.Б. Роль профессиональной этики в формировании этнокультурной компетентности современного педагога // Интерактивная наука. – 2018. – № 3(25). – С.74–76.

5. Крюкова, Е. М. Теоретические аспекты изучения психологической готовности педагогов к инновационной деятельности / Е. М. Крюкова // Педагогическое образование в России. – 2015. № 2. – С. 44-47.

6. Малькова, Е. Ю. Принципы виртуальной этики // Серия “Symposium”, Религия и нравственность в секулярном мире. Выпуск 20 / Материалы научной конференции. Санкт-Петербург : Санкт-Петербургское философское общество, 2001. – C.112-115.

7. Марон А. Е., Резинкина, Л. В. Цифровизация и проблемы информационной открытости качества образования// Личность. Общество. Образование. Качество современного образования: актуальные вопросы, достижения, стратегии развития: сб. ст. XXII МНПК. – СПб.: ГАОУ ДПО «ЛОИРО», 2019. – С. 402-407.

8. Никитина К. А. Этика поведения педагога в социальных сетях//Молодёжь и наука: актуальные проблемы педагогики и психологии. – 2019. № 4. – С. 101-106.

9. Ямщикова Е. Г. Профессионально-этические качества современного специалиста педагогической сферы: генезис развития/ Ямщикова Е.Г.// Научно-педагогическое обозрение. – 2020. № 1 (29). – С. 169-173.

10. Ямщикова Е. Г. Проблема формирования сетевого этикета и профессионально-этических качеств педагогов в информационной среде/ Е. Г. Ямщикова// Человек и образование. – 2017. № 1 (50). – С. 54-58.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх