Готовность педагога к обучению детей с расстройством аутистического спектра в условиях инклюзивного образования

 
Код статьиS181570410020901-6-1
DOI10.54884/S181570410020901-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: доцент кафедры педагогических технологий непрерывного образования
Аффилиация: Институт непрерывного образования, Московский городской педагогический университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЧеловек и образование
ВыпускВыпуск 3 (64)
Страницы112-116
Аннотация

В данной статье рассматриваются пути совершенствования профессиональных компетенций педагогов дошкольного образования в условиях инклюзивного образования и проблемы трудности в адаптации к школьному обучению детей с расстройствами аутистического спектра.

 

Ключевые словаадаптация детей с расстройством аутистического спектра к школьному обучению, специфика построения коррекционной работы с ребенком с расстройствами аутистического спектра
Получено27.06.2022
Дата публикации27.06.2022
Кол-во символов13087
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В настоящее время обучение детей с расстройством аутистического спектра (РАС) осуществляется в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ. Выбор образовательного индивидуального маршрута для детей с РАС согласуется с общей логистикой, которая законодательно закреплена в отношении разных категорий детей с ОВЗ. Сегодня родители имеют право выбирать для своего ребенка образовательный маршрут и школу: специальную или общеобразовательную, где созданы наиболее эффективные условия для таких детей.
2 Поиск путей совершенствования профессиональных компетенций, направленных на формирование нового взгляда педагога XXI века по проектированию образовательного процесса с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ, остаётся актуальным. В настоящее время происходит активное развитие системы оказания комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС), созданию возможных условий по преодолению трудностей в обучении. При высокой актуальности проблемы оказания комплексной помощи детям с РАС ощущается дефицит исследований, направленных на углубленное изучение различных аспектов психолого-педагогического сопровождения. В частности, требуют уточнения формы, методы и приемы работы с детьми в условиях инклюзивного и специального образования [6, 7].
3 В 1988 году К. С. Лебединская, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская и др. [4, с. 3], определили аутизм как особое нарушение общения и предложили методы формирования навыков социального поведения, имеющих важное значение для подготовки аутичного ребёнка к школе. Определение концептуальных основ специального обучения, воспитания и развития аутичных детей нашли также свое отражение в специальных исследованиях коррекционной педагогики и специальной психологии [5].
4 Существенным вкладом в разработку педагогических аспектов проблемы подготовки кадров стала работа И.А. Турченко о комплексной технологии коррекции коммуникативной активности детей с аутизмом. Проведенные российскими учеными и практиками исследования свидетельствуют о том, что спектр аутистических нарушений у детей, блокирующий их активное развитие, существенно влияет на онтогенез психической сферы, что отличает аутичных детей от умственно отсталых и детей с индифферентным отношением к происходящему [8].
5 Аутизм относят к всепроникающим расстройствам, затрагивающим все области психики: эмоциональную, интеллектуальную, сенсорную, когнитивную. Дети, больные аутизмом, очень отличаются между собой способностями, умственным развитием и поведением. Одни могут вообще не разговаривать, другие имеют ограниченный речевой запас, состоящий из одних и тех же фраз или слов-клише. Дети с более развитыми речевыми способностями проявляют склонность к использованию небольшого диапазона тем для обсуждения и трудности понимания абстрактных понятий.

всего просмотров: 272

Оценка читателей: голосов 0

1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / под ред. Д.И. Фельдштейна / Всупительная статья Д. И. Фельдштейна. 2-е изд. – М.: Издательство «Институт практической психологии»; Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. – 352 с.

2. Гайченко С.В. Совершенствование профессиональных компетенций педагогов дошкольного образования в рамках ФГОС // «Человеческий капитал».– 2019.– № 5 (125).– С. 100.

3. Горячева Т.Г., Никитина Ю.В. Расстройство аутистического спектра у детей. – М.: Генуис, 2018. - 168 с.

4. Дети с нарушениями общения: Ранний детский аутизм / К.С. Лебединская, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская и др. – М.: Просвещение, 1989. – 95 с.

5. Матвиевский В. Целостный и функциональный подход к аутизму. – Изд. AuthorHouse, 2013.

6. Никольская О., Либлинг М., Баенская Е. Аутичный ребенок. Пути помощи. – М.: Теревинф, 2016.– 288 с.

7. Никольская О. С. Специальный федеральный государственный стандарт специального образования детей с нарушениями развития аутистического спектра. Рабочие материалы: Основные положения концепции специального федерального государственного стандарта для детей с аутизмом [Электронный ресурс] / О.С. Никольская // Альманах института коррекционной педагогики. – 2009.- №13. – URL: http://almanah.ikprao.ru/articles/almanah-13/specialnyj-federalnyj-gosudarstvennyj-standart-specialnogo.

8. Турченко И.А. Инклюзивная компетентность педагога: методы формирования.– Минск: ИВЦ Минфина, 2016. - 30 с.

9. Янушко Е. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта, способы взаимодействия, развитие речи, психотерапия. – Изд. Теревинф, 2018. - 128 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх