Проектная модель докторского клуба как условие непрерывного научного образования

 
Код статьиS181570410020892-6-1
DOI10.54884/S181570410020892-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Главный научный сотрудник
Аффилиация: Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Должность: профессор
Аффилиация: Институт специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаЧеловек и образование
ВыпускВыпуск 3 (64)
Страницы82-88
Аннотация

В представленной статье актуализируется инновационная идея непрерывного научного образования в условиях развивающейся научно-профессиональной среды и образовательного пространства современной высшей школы. Раскрывается сущность и содержание научной деятельности, особенности экспериментальной исследовательской работы, соотношение научной школы и научного сообщества, а также представлен описательный портрет и обозначен человекоориентированный потенциал современного научного деятеля. Достоинством статьи является проектная модель докторского клуба, как инновационная форма научно-общественной деятельности специалистов высшей квалификации в процессе их непрерывного научного образования.

 

Ключевые слованепрерывное научное образование, исследовательская деятельность, инновационное целеполагание, принципы научного сообщества, научно-просветительская функция, человекоориентированный потенциал, солидарный интеллект, проектная модель докторского клуба
Получено27.06.2022
Дата публикации27.06.2022
Кол-во символов19713
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Стремительно развивающееся общество знаний и динамика цивилизационных изменений, наполненных непрогнозируемыми вызовами, актуализирует не только необходимость формирования профессиональной среды образовательного научного пространства, но и развитие инновационного мышления у преподавателей вузов, как ключевого фактора эффективного формирования кадрового потенциала высших учебных заведений. Все это будет способствовать накоплению интеллектуального капитала с учетом инновационных форм и новых трендов в условиях открытости образования в системе высшей школы.
2 В условиях нестабильности и глобализации человекоориентированность, как новое качество философско-образовательного понимания роли человека, превышает масштабы классического антропоцентризма, гуманизма и персонализма, поскольку выходит за их пределы. Воплощение идеи человекоориентированности в целенаправленных образовательных технологиях и инновационных формах непрерывного научного образования способствует самоактуализации личностного инновационного потенциала в условиях реализации современной концепции образования. Научное познание – это в чем-то иррациональный бессистемный творческий процесс, в котором очерчены две равноправные взаимопроникающие стадии.
3 Первую можно назвать интуитивно-эмпирической, когда приобретенные знания тесно связаны с практикой и с тем, как мы воспринимаем окружающую действительность и понимаем научную картину мира. А поскольку интуитивное восприятие, как правило, имеет ограничение в пространстве и во времени, то и научное познание методологически не всегда достаточно обосновано, а его результаты полностью не поддаются научной интерпретации.
4 Вторая стадия научного познания рассматривается нами как само научное исследование, которое уже систематизировано, структурировано и имеет все необходимые признаки научного продукта (гипотезу, цель, методологию макро и микроуровни и т. д.). В данном случае изучение научной картины мира, как правило, невозможно без практики, поэтому только от непосредственного созерцания к абстрактному мышлению возможно подойти к практике, не ограничивая себя в пространстве и времени, обобщая фактологический материал, теоретически его осмысливая, обосновывая и продуцируя научный факт.
5 Научное познание, в свою очередь, меняет и научную картину мира, провоцируя изменения в современном обществе, объективируя стремительную трансформацию жизни человека, его потребности понять и принять эти процессы, которые ведут к изменениям в сфере непрерывного образования: формального, неформального и информального [1, С. 63]. Еще в 2000 году был принят на уровне саммита ЕС Лиссабонский Меморандум непрерывного образования, который задекларировал основные принципы непрерывного образования, один из которых пропагандирует внедрение и развитие инноваций, фасилитацию, преемственность и наставничество, что как нельзя лучше возможно реализовать, используя научно-просветительскую функцию науки.

всего просмотров: 276

Оценка читателей: голосов 0

1. Горшкова В.В. Непрерывное образование как способ бытия человека: монография//В.В. Горшкова,- СПб,:Астерион, 2016. – 288 с.

2. Пятницкая-Позднякова И.С. Основы научных исследований в высшей школе: учебное пособие. - М., 2003 -116 с.

3. Горшкова В.В. Философско-психологические основания субъектной педагогики в условиях высшей школы//Педагогика, №2, 2019, С. 14-23.

4. Исследовательский подход в образовании: проблема подготовки педагога: Научно-методический сборник в двух томах / Под общей редакцией профессора А.С. Обухова. – М.: Общероссийское общественное движение творческих педагогов «Исследователь»; МПГУ, 2012. - I том – 998 с., II том – 461 с.

5. Елагина Е.Р. Диссеминация профессионального опыта при формировании готовности студентов к исследовательской деятельности. / Человек и образование/. - 2020.-№ 1(62) С. 76-82.

6. Елагина Е.Р. Актуальность исследования проблем взаимосвязи непрерывного образования с качеством научных исследований в интересах устойчивого развития общества. / Alma mater (Вестник высшей школы)/. — 2019. — № 9. — С. 9-16.

7. Ямбург Е.А. Беспощадный учитель: non-fiction /М.:Бослен, 2019. — 464 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх