Отношения в системе образования: возможности управления

 
Код статьиS181570410020878-0-1
DOI10.54884/S181570410020878-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор
Аффилиация: Санкт-Петербургский филиал НИУ Высшая школа экономики
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаЧеловек и образование
ВыпускВыпуск 3 (64)
Страницы4-10
Аннотация

В статье показано, что в системе образования происходят трансформационные процессы, многие из которых носят спонтанный и скрытый характер. В наибольшей мере это относится к отношениям участников образовательного процесса. Рассматривается возможность управления этими отношениями.

 

Ключевые словаобщее образование, ценность образования, цели образования, субъекты образовательного процесса, управление отношениями субъектов образовательного процесса
Источник финансированияПубликация подготовлена в рамках поддержанного РФФН научного проекта 19-29-14060.
Получено26.06.2022
Дата публикации27.06.2022
Кол-во символов19337
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Потенциал системы образования определяется ценностью образования, которое может обеспечить образовательная система и зависит от значимости образовательных результатов и цены их достижения.
2 Результаты школьного образования можно рассматривать как совокупность приобретённых ресурсов, имеющих личностное и/или социальное значение, а цену достижения этих результатов как совокупность затраченных ресурсов (прежде всего времени), которые уже нельзя использовать для достижения других результатов, также имеющих значение для развития личности. Другая составляющая «цены» – качество образовательного процесса, которое определяется условиями образовательной деятельности и характером отношений между участниками образовательного процесса.
3 Проблема заключается в том, что значимость результатов школьного образования не соответствует социальным ожиданиям, а цена их достижения возрастает.
4 Современная система школьного образования сформировалась в индустриальную эпоху, в которую сложился и образ жизни, соответствующий особенностям своего времени. Основным фактором, влияющим на формирование образа жизни людей в индустриально развитых странах, стал процесс урбанизации. В условиях перехода к постиндустриальному обществу, которое определяют как информационное, в образе жизни людей происходят существенные изменения. К вызовам современного общества относят ускорение темпов изменений, сложность их прогнозирования даже в краткосрочной перспективе, необходимость одновременного решения многих задач, рост многообразия источников информации, вариативность сценариев общественного развития. Иными словами, происходит значительное расширение ситуаций выбора в разных сферах жизнедеятельности, в которых взрослые люди должны самостоятельно принимать решения [3].
5 Ситуация коронавирусной пандемии обнажила проблему адаптации к меняющимся условиям жизни. В постиндустриальном обществе получила распространение концепция креативного города, в структуре которого важную роль играют общественные пространства (кафе, магазины, парки, пешеходные улицы и т.д.), существенно влияющие на образ жизни людей. Условия карантина потребовали от людей изменить привычный образ жизни, рассматривая общественное пространство как зоны опасности. Возникла проблема адаптации людей к стремительно изменившимся условиям жизни. Быстро стало ясным, что решение данной проблемы связано со способностью людей к самодисциплине и самоорганизации. Понятно, что карантин можно рассматривать как временное явление, но при этом надо учитывать возможность и других изменений в обществе, которые потребуют освоения иного образа жизни.
6 Новые явления в жизни общества обуславливают необходимость в развитии у людей способности принимать решения в ситуации выбора, определять программу собственной деятельности и изменять образ жизни, адаптируясь к изменениям условий жизни [1].

всего просмотров: 292

Оценка читателей: голосов 0

1. Асмолов А.Г. Психология современности: вызовы неопределённости, сложности и разнообразия// Психологические исследования. 2015. Т. 8, № 40. С. 1.

2. Болотов В.А. Прошлое, настоящее и возможное будущее российской системы оценки качества образования. //Вопросы образования.- 2018.- №3.- С.287-297.

3. Друкер Питер Ф. Задачи менеджмента в XXI веке. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2007.- 432 с.

4. Де Карте Эрик. Проектирование учебного процесса: создание высокоэффективных образовательных сред для развития навыков саморегуляции (пер. с анг.) – Вопросы образования.- 2019.- №4.- С.30-70.

5. На пороге зрелости: социальный портрет выпускника Санкт-Петербургской школы: учебно-методическое пособие/ С.Г. Вершловский, М.Д. Матюшкина, И.А, Персианов, Д.Л. Григоренко; под ред. С.Г. Вершловского. – СПб.: СПбАППО, 2010.- 114 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх