Практика взаимодействия кафедры педагогики и андрагогики Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и образовательных учреждений Санкт-Петербурга

 
Код статьиS181570410020868-9-1
DOI10.54884/S181570410020868-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: доцент кафедры педагогики и андрагогики
Аффилиация: Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования
Адрес: Российская Федерация, Cанкт-Петербург
Должность: заместитель директора по УВР
Аффилиация: ГБОУ Школа №489 Московского района
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаЧеловек и образование
ВыпускВыпуск 1 (62)
Страницы126-131
Аннотация

Статья рассматривает результаты долговременного взаимодействия кафедры педагоги и андрагогики и школы № 489. Приводятся взгляды педагогов и родителей учеников на проблемы воспитания. Обосновывается необходимость андрагогических знаний педагогов.

Ключевые словакафедра педагогики и андрагогики, школа, направления взаимодействия, культурно-образовательные практики, направления воспитательной работы, андрагогическая задача
Получено26.06.2022
Дата публикации26.06.2022
Кол-во символов16455
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Важным направлением работы кафедры педагогики и андрагогики СПб АППО стало взаимодействие с образовательными учреждениями города. В этом взаимодействии можно выделить следующие направления:
  • научно-методическая помощь информационно-методическим центрам районов Санкт-Петербурга; образовательным учреждениям в конкретных случаях;
  • формирование представлений о возможных ситуациях в области образования и проектирование дальнейшей деятельности педагога, направленной на его «зону ближайшего развития»;
  • рассмотрение возможных изменений в дидактике, структурных изменений в процессе преподавания различных дисциплин и их интеграции на примере культурно-образовательных практик, их внедрение в деятельность школы, отслеживание получаемых при этом результатов и их коррекция и адаптация к условиям меняющейся среды;
  • рассмотрение аспектов взаимоотношений работников образовательных учреждений с родителями учащихся. Кафедра проводит постоянные исследования современного учителя, результаты которых публикуются в рамках монографий и аналитических отчётов. Именно здесь, в социопедагогических исследованиях, выявляются трудности, связанные с существованием указанной проблемы, дефицитом андрагогических знаний учителей, которые мешают выстраивать корректные отношения между взрослыми людьми на благо учащегося. Совместно с учителями и администрацией школ проходят коррелирующие небольшие исследования, позволяющие увидеть проблему взаимоотношений не только глазами работников образования, но и глазами родителей учеников;
  • большое внимание в совместной деятельности уделяется развитию воспитательного потенциала начальной школы. Можно говорить о большом разнообразии направлений воспитательной работы.
2 Воспитание – важнейший компонент образования. Можно научить человека писать и читать, но очень трудно «…создать условия для развития личности обучающегося, ее самоопределения и социализации…» [1, с. 4]. В современной российской школе для раскрытия потенциала обучающегося актуальным становится применение культурно-образовательных практик. По мнению д.п.н. Т.А. Затяминой: «Культурно-образовательные практики в образовательной деятельности – это совокупность различных условий, дающих возможность получить креативный опыт взаимодействия человека с миром» [3, с. 1062].
3 В статье сделана попытка представить спектр постоянно идущей работы кафедры педагогики и андрагогики СПб АППО и образовательных учреждений на примере взаимодействия кафедры и ГБОУ школы № 489 Московского района Санкт-Петербурга. Представленные к обсуждению материалы касаются в основном работы с педагогами начальной школы. Это связано с тем, что именно в начальной школе закладываются как успехи, так и неудачи обучающихся и в области знания, и в области воспитания.

всего просмотров: 245

Оценка читателей: голосов 0

1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2019 года. Глава 1, статья 2. – М.: Проспект, 2019.

2. Западаева М.Б. Эффективное взаимодействие учителя с родителями учащихся: теоретический аспект // Социальная педагогика. – 2014. – № 3. – С. 112-119.

3. Затямина Т.А. Культурно-образовательные практики в пространстве педагогической реальности // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 7-6. – С. 1062-1066.

4. Смольников В.Ю., Головатая И.Н., Сикерина А.А. Взаимодействие школы и родителей: андрагогический и воспитательный ракурсы // Непрерывное образование. – 2018. – № 4 (26). – С. 46-52.

5. Смольников В.Ю., Головатая И.Н. Возможные пути развития современной дидактики // Непрерывное образование. – 2018. – № 1 (23). – С. 16-23.

6. Смольников В.Ю. Профессиональные дефициты в педагогической деятельности учителя // Университетское образование современного педагога. Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции 13.10. 2016. – СПб.: РГПУ, 2016. – С. 234-240.

7. Шевелёв А.Н., Кузина Н.Н., Смольников В.Ю. Социопедагогическое исследование молодых учителей: проблемы, характерные черты и готовность к профессиональной деятельности // Человек и образование. – 2018. – №4. – С. 196-202.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх