Проектное обучение как освоение реально-практического мира – новый вектор развития

 
Код статьиS181570410020861-2-1
DOI10.54884/S181570410020861-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор кафедры профессионального педагогического образования и социального управления
Аффилиация: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Адрес: Российская Федерация, Великий Новгород
Должность: Доцент кафедры начального, дошкольного образования и социального управления
Аффилиация: Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Адрес: Российская Федерация, Великий Новгород
Должность: доцент кафедры начального, дошкольного образования и социального управления
Аффилиация: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Адрес: Российская Федерация, Великий Новгород
Название журналаЧеловек и образование
ВыпускВыпуск 1 (62)
Страницы83-87
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с проектной деятельностью и проектным обучением в вузе; дается ответ на вопрос: почему реализация проекта – это сложно, но интересно.

 

Ключевые словапроектная деятельность, проект, проектирование, инновационные изменения, ключевые компетенции, программа
Получено25.06.2022
Дата публикации26.06.2022
Кол-во символов13210
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В последнее время ученые, преподаватели, учителя говорят о том, что системе образования нужны новые векторы развития, принципиально иная философия построения образовательного процесса. Поэтому обращение к проектной деятельности в вузе, школе, на наш взгляд, это попытка вернуть образование в реально-практический мир. Сравнительными исследованиями доказано, что в настоящее время резко снизились мотивация и интерес обучающихся к самой форме обучения, и это несмотря на внедрение компьютерных технологий. Многие авторы считают, что современная система образования должна быть построена на предоставлении обучающимся возможности формулировать и аргументировать собственную точку зрения, опираясь на знания науки и свой жизненный опыт, исследовать и проектировать собственные маршруты, учебные проекты, творчески, нестандартно мыслить и решать возникающие проблемы. Именно поэтому наше отечественное образование вновь обращается к проектной деятельности, которая должна стать источником инновационных изменений и альтернативой классно-урочному преподаванию.
2 Проектная деятельность как источник развития сферы образования формировалась достаточно длительный период. Чешский мыслитель, основоположник теоретической педагогики Я.А. Коменский писал, что людей следует учить главнейшим образом тому, чтобы они черпали знания не из книг, а исследовали и познавали сами предметы, не помнили бы только чужие наблюдения и объяснения [4]. Дж. Дьюи, В.Х. Килпатрик, К. Поппер, Г. Саймон и другие «переместили» профессионально-педагогическое сознание проектирования из области педагогической практики в сферу теории исследования. С Джона Дьюи начинается осознание явления, которое впоследствии назовут кризисом системы организованного образования. По мнению ученого, образование должно давать не только знания, но и умения, навыки, способные помочь ребенку в решении насущных жизненных проблем, то есть обучение должно опираться на интересы и потребности обучающихся и основываться на личном опыте ребенка. Строить обучение необходимо на активной основе, через целесообразную деятельность. Основная задача образования – восприятие знаний как действительно нужных, личностно значимых, а для этого нужна проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая, для решения которой предстоит применить уже полученные знания и умения, а также приобрести новые.
3 В 1910-е годы профессор Коллингс предложил первую в мире классификацию учебных проектов: «проекты игр» – занятия, целью которых является участие в групповой деятельности (игры, танцы, развлечения и др.); «экскурсионные проекты» предполагали изучение проблем, связанных с окружающей природой и общественной жизнью; цель «повествовательных проектов» – получить удовольствие от рассказа в разнообразной форме: устной, вокальной, художественной, музыкальной; «конструктивные проекты» были нацелены на создание конкретного полезного продукта: изготовление или приготовление чего-то.

всего просмотров: 282

Оценка читателей: голосов 0

1. Коменский Я.А., Локк Д., Руссо Ж.-Ж., Песталоцци И.Г. Педагогическое наследие. – М.: Педагогика, 1989. – 410 с.

2. Шацкий С.Т. Избранные педагогические сочинения в 2-х томах. Т. 2. – М.: Педагогика, 1980. – 416 с.

3. Заир-Бек Е.С. Основы педагогического проектирования. – СПб., 1995. – С. 18-20.

4. Махотин Д.А. Педагогическое проектирование учебных программ в образовательной области «Технология»: учеб.-метод. пособие. – М., 2000. – С. 17-36.

5. Полат Е.С. Как рождается проект. – М., 1995. – 87 с.

6. Колесникова И.А. Педагогическое проектирование: учеб. пособие для выс. учеб. заведений. – М.: Академия, 2005. – С. 20-59.

7. Моисеев А.М. Проектирование систем внутришкольного управления: сущность, основные понятия, актуальность. – М., 2001. – С. 25-29.

8. Гурье Л.И. Проектирование педагогических систем: Учеб. пособие для высш. учеб. заведений. – Казань: Казан. гос. технол. ун-т., 2004. – 212 с.

9. Крымский С.В. Проектная наука постиндустриального общества // Пульсар. – 1998. – № 1. – С. 7-10.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх