Диссеминация профессионального опыта при формировании готовности студентов к исследовательской деятельности

 
Код статьиS181570410020857-7-1
DOI10.54884/S181570410020857-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор кафедры рекламы и связи с общественностью
Аффилиация: Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаЧеловек и образование
ВыпускВыпуск 1 (62)
Страницы76-82
Аннотация

Рассмотрены концептуальные подходы к формированию готовности будущих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью к исследовательской деятельности. Актуализирован вопрос о необходимости формирования опыта, умений, навыков исследовательской деятельности с учётом диссеминации профессионального опыта, основных мотивов и стимулов его приобретения.

 

Ключевые словавысшее образование, диссеминация, мотивы, стимулы, исследовательская деятельность, научная школа, профессионалы-практики, образовательная подготовка
Получено25.06.2022
Дата публикации26.06.2022
Кол-во символов17367
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Анализ тенденций развития системы образования в современном обществе показывает, что сегодня образование и общество тесно взаимосвязаны и постоянно обогащаются различными нововведениями, чтобы соответствовать развивающимся потребностям и вызовам. Бесспорно и то, что эти вызовы могут привести, а нередко и приводят, к негативным последствиям. Именно поэтому современное образование обязано предусматривать перспективы своего опережающего развития, чтобы упредить или, в крайнем случае, максимально смягчить возможные негативные последствия.
2 Следуя Д. Дьюи, который сформировал проблемы инструментализма (в современном понимании компетентностного подхода), выделяем такие измерения, как владение и познание. На их основе и формируется опыт. С другой стороны, познавательная деятельность человека может быть эффективной или неэффективной. Если она эффективна, то и практична, что позволяет взаимодействовать с окружающим миром при решении важных задач и обеспечивать прогрессирующее обучение. Именно эта дуальность (знание не концептуально, а функционально) как нельзя лучше объясняет компетентностный подход в подготовке специалистов в системе высшего образования: «…знание, способное решать наши проблемы, должно быть не концептуальным, а функциональным, поэтому его следует добывать в активном взаимодействии с окружающим миром, а не принимать от учителя как готовую доктрину» [3, с. 463].
3 В числе других учёных в изучение проблем готовности субъекта образовательного процесса к компетентной профессиональной деятельности внесли свой весомый вклад Ю. Варданян, В. Горшкова, А. Запесоцкий, Н. Левитов, В. Мерлин, Б. Парыгин, В. Сластенин, И. Цыркун, Е. Елагина и др. В своих научных трудах они отмечают важность активного внедрения в учебно-воспитательном процессе вуза аксиологической составляющей общественно-культурной концепции и идей гуманизма в тесной взаимосвязи с морально-этическими, технологическими, коммуникативными и иными базисными аспектами развития личности.
4 Одним из решающих компонентов модернизации высшего образования было и остается непрерывное повышение мастерства профессорско-преподавательского состава. Современное развитие отечественной педагогической науки в направлении повышения профессионализма профессорско-преподавательского состава вуза определяется взаимодействием таких факторов, как усиление внимания к исследованиям по проблемам расширения концептуального поля развития отечественной педагогики высшей школы, обоснование и разработка новых подходов к решению проблемы роста профессионализма путем непрерывного самосовершенствования, повышение качества образования, а также диссеминации положительных достижений традиционной методологии конструирования содержания, форм и методов обучения будущих выпускников и т.д.

всего просмотров: 289

Оценка читателей: голосов 0

1. Горшкова В.В., Мельникова А.А. Дистанционное обучение в высшем профессиональном образовании в контексте транспрофессинализации // Дистанционное обучение в высшем профессиональном образовании: опыт, проблемы и перспективы развития: IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. – СПб.: СПб ГУП, 2016. С. 13-16.

2. Горшкова В.В., Костецкий В.В. Образование взрослых: смена парадигмы на рубеже тысячелетий // Педагогика. 2009. № 5. С. 41-47.

3. Дьюи Дж. Реконструкция в философии. Проблемы человека: пер. с англ., послесловие и примеч. Л.Е. Павловой. – М.: Республика, 2003. – 494 с. (Мыслители XX века).

4. Елагина Е.Р. Управление процессом подготовки и профессионального роста научно-педагогических кадров в условиях евроинтеграции // Путь образования. – 2009. – Вып. 3. – С. 8-12.

5. Реан А.А. Психология и психодиагностика личности: Теория, методы исследования, практикум. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006. – 255 с.

6. Drucker P.F. Management: Tasks. Responsibilities. Practices. – New York: Harper & Row, 1973. – 715 р.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх