Реализация программы внутрифирменного обучения как условие готовности преподавателя к патриотическому воспитанию обучающихся колледжа

 
Код статьиS181570410020782-5-1
DOI10.54884/S181570410020782-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Одобрена к публикации
Авторы
Аффилиация: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаЧеловек и образование
ВыпускВыпуск 2 (63)
Страницы72-76
Аннотация

В статье представлены теоретические исследования современного понимания патриотизма в науке. Обозначены результаты анализа степени готовности преподавательского состава к работе по формированию патриотизма, раскрыты этапы реализации программы внутрифирменного обучения педагогов.

 

Ключевые словапатриотизм, патриотическое воспитание, ценности, программа внутрифирменного обучения
Получено21.06.2022
Дата публикации23.06.2022
Кол-во символов13810
Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Важность патриотического воспитания является неоспоримым условием устойчивого развития современной России. Важным итогом формирования у молодёжи такой ценности как патриотизм является готовность личности посвятить свою жизнь служению Родине, защите её от завоеваний и т.д., что в современных реалиях отечественного образования соответствует национальному воспитательному идеалу. Таким образом, актуализируется традиционное понимание патриотизма, которое обозначено в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (далее – Концепция) как базовая национальная ценность, раскрывающаяся через систему нравственных ценностей (представлений) – любовь к России, к своему народу, к своей малой родине, служение Отечеству [3]. Отметим, что чаще всего патриотическое воспитание традиционно реализуется в рамках военной тематики (занятия, посвящённые Великой Отечественной войне; занятия, направленные на формирование готовности к защите Родины и т.д.).
2 В аналитическом обзоре Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ патриотизм обозначен как «любовь к Отечеству, сопричастность к истории, культуре и достижениям страны; как важнейшая духовная ценность человека. На его основе формируется гражданская позиция, готовность к достойному, самоотверженному служению своей Родине – России» [6, с.83]. Определение, данное современными российскими аналитиками, актуализирует традиционное, общепринятое трактование термина.
3 Другой точки зрения придерживаются К.А. Силкова и И.А. Плешкова, которые определяют патриотизм не просто как «любовь к Родине», а как «общественный и нравственный принцип, характеризующий отношение граждан к своей стране, который проявляется в сложном комплексе чувств, знаний и ценностных ориентаций, установок и действий, обычно обобщенных в одно чувство, как любовь к Родине» [5, с.87]. Следует отметить, что данным утверждением авторы наполняют содержанием понятие «любовь к Родине», которое является классическим толкованием понятия патриотизм. Продолжая свои рассуждения, исследователи углубляют понимание термина, определяя место патриотизма в душе человека, и характеризуют его как патриота: «патриотизм − очень сокровенное чувство, находящееся глубоко в душе, в подсознании. О патриотизме судят не по словам, а по делам каждого человека. Патриот не тот, кто сам себя так называет, а тот, кого будут называть другие» [5, с.92].
4 Так, по мнению В.В. Дьяченко, «в роли стержня патриотизма выступает личность, приоритетной социально-нравственной задачей которой является понимание своей исторической, культурной, национальной и духовной принадлежности к Родине – высшего принципа, определяющего смысл и стратегию жизни, исполненной служения Отечеству» [2]. Учёный указывает на значимость культурно-исторического наследия в реализации высшего принципа – служение Отечеству – как приоритетной задачи.

1. Абрамов А.В. Современный российский патриотизм: каков он? // Вестник московского государственного областного университета.– 2013.– №4.– С.1-13.

2. Дьяченко В.В. Педагогические аспекты военно-патриотического воспитания в современной общеобразовательной российской школе. – М., 2000. – 227 с.

3. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. – М.: Просвещение, 2014. - 23 с.

4. Погорелов А. П. Патриотизм как ценность российского общества (социально-философский анализ): дис. … канд. филос. наук.– М., 2004. – 157 c.

5. Силкова К.А., Плешкова И.А. Патриотизм: ретроспектива оценки и восприятия // Вестник НГПУ.– 2012.– №1.– С.84-93.

6. Чумиков А.М. Патриотизм в актуальных трактовках, отечественных средствах массовой информации и сознании россиян. – М.: ООО ИПЦ «Маска», 2009. – 105 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх