Пропедевтическая работа с детьми из неблагополучных семей

 
Код статьиS181570410020779-1-1
DOI10.54884/S181570410020779-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор
Аффилиация: Московский психолого-социальный университет
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЧеловек и образование
ВыпускВыпуск 2 (63)
Страницы61-65
Аннотация

В статье рассматриваются индивидуально-типологические особенности детей, находящихся на воспитании в неблагополучных и асоциальных семьях. Показано, что начинать работу с данным континентом детей и их семьями следует в инициальные периоды жизни ребёнка. Выделены группы риска по развитию нарушений поведения. Обоснована необходимость  коррекции поведения в раннем возрасте в группах риска.

 

Ключевые слованеблагополучная семья, нарушения поведения, дезадаптивная семья, коррекция нарушений поведения, пропедевтические мероприятия
Получено21.06.2022
Дата публикации23.06.2022
Кол-во символов13404
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Важность темы связана с относительной распространенностью поведенческих нарушений, приведших к дезадаптации личности, и их отрицательной социальной значимостью.
2 В качестве приоритетного направления выделяется проблема неблагополучных и социально дезадаптивных семей, а также детей, находящихся в особо трудных условиях. Эта задача связана с выделением сравнительно узкого контингента детей групп риска: имеем в виду высокую вероятность развития поведенческой девиации, где практически всегда обнаруживаются личностные и психопатологические расстройства. Это чрезвычайно важная проблема с точки зрения ее социальной и педагогической значимости.
3 С учетом ведущей сферы отношений выделяются семейная, школьная и средовая формы дезадаптации, если рассматривать с точки зрения парциальности или тотальности дезадаптации.
4 Ретроспективные исследования подростков и лиц зрелого возраста, совершавших правонарушения, позволили установить влияние ряда факторов, имеющих негативное действие в инициальные периоды жизни, задолго до развернутой картины дезадаптивного поведения.
5 — Биологические факторы: вредности анте-пери-постнатального периода; — Генетические факторы – наследственная отягощенность психическими заболеваниями.
6
Рычкова_1

7 Здесь можно выделить ряд деструктивных факторов:
  1. Разобщенность воспитательных усилий организаций, занятых судьбой ребёнка, в том числе педагогических коллективов, правоохранительных органов, общественных объединений, семьи, клиницистов.
  2. Пропаганда жестокости и насилия средствами массовой информации.
  3. Несмотря на позитивные изменения, происходит «вымывание» принятых в обществе нравственных ценностей. Старые педагогические идеи исчерпали себя, а заполнить «вакуум» в молодежной среде новыми ценностями пока не удается. В концептуальном плане не предложена модель «нравственности», пока изменилась теория воспитательной работы, но до сих пор она не переведена в практическую плоскость.
8 Выделены уровни семейной дезадаптации (микросреда):
  • неполные (где у ребёнка может появиться чувство его собственной незначимости и ненужности);
  • конфликтная (когда формируется восприятие мира как жестокого, несправедливого, нестабильного);
  • семья с антисоциальной атмосферой (где формируются неправильные поведенческие стереотипы).
9
Рычкова2

10 Среди детей и подростков с девиантным и дезадаптивным поведением, к сожалению, по данным исследований, высокий процент психопатологических состояний. Педагогика выходит за пределы собственно своих границ. Она должна черпать знания из других наук: психиатрии, психологии, культурологи и др.
11 Проблемы профилактики дезадаптивного поведения не ведомственные, а междисциплинарные. Причем акцент делается не на вторичную и третичную, а на первичную профилактику (контроль над детьми групп высокого риса и динамическое обследование). Наибольшую результативность последовательной лечебной и психокоррекционной работы можно получить в том случае, если начинать её в инициальные периоды жизни ребёнка.

всего просмотров: 238

Оценка читателей: голосов 0

1. Горшкова В.В., Тонконогая Е.П., Мельникова А.А. Семья в проблемном поле современного социума.– СПб.: СПбГУП, 2019 .– 302 с.

2. Рычкова Н.А. Динамическое обследование ребёнка: методическое пособие.– М.: НКЦ, 2011.- 48 с.

3. Шумаков В.М., Рычкова Н.А. Проблема профилактической реабилитации в психиатрии // V1 Всероссийский съезд психиатров. Т 2. – М.,1990.– С. 98–99.

4. Липницкая О.Г. Приемы и техники коррекции межличностных отношений в семье// Человек и образование.–2009.–№9.– С.89-94.

5. Макаренко А.С. Идеолог и мастер созидательного конфликта: опыт научного осмысления педагогического наследия /авт.-сост.: В. В. Горшкова, С. С. Лебедева, В. А. Писанко. – СПб. : СПбГУП, 2016.– 371 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх