Проблемы педагогического сопровождения несовершеннолетних правонарушителей в России: исторический аспект

 
Код статьиS181570410020340-9-1
DOI10.54884/S181570410020340-9
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Аспирант кафедры педагогики и психологии
Аффилиация: Смоленский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Смоленск
Должность: Заведующий кафедрой педагогики и психологии
Аффилиация: Смоленский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Смоленск
Название журналаЧеловек и образование
Выпуск
Страницы84-89
Аннотация

В статье рассматривается проблема организации помощи несовершеннолетним правонарушителям, вышедшим из исправительных приютов, в России конца XIX – начала XXвеков. Для этого было создано Общество пособия несовершеннолетним, освободившимся из мест заключения, которое открывало специальные убежища для этих детей.

Ключевые слованесовершеннолетние правонарушители, Российская империя, XIX век, исправительные приюты, Общество пособия несовершеннолетним, убежище, помощь
Источник финансированияИсследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-313-90023.
Получено24.05.2022
Дата публикации24.05.2022
Кол-во символов18453
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В России со второй половины XIX века открываются специальные воспитательно-исправительные учреждения для несовершеннолетних правонарушителей. Колонии-приюты были особенно необходимы, так как позволяли сократить масштабы детской преступности, не давая данной проблеме увеличиваться в своих масштабах. Стоит отметить, что в подобные заведения попадали не только несовершеннолетние правонарушители, но также беспризорные и нищенствующие дети, которые под влиянием негативной социальной обстановки могли встать на преступный путь [7].
2 Колонии-приюты являлись своего рода учреждениями профилактики рецидивов, так как в них на личность малолетнего преступника педагогическим персоналом оказывалось положительное влияние: подопечных воспитывали в трудовом, умственном, нравственном и физическом ключе. Такое воздействие давало благоприятные результаты. Так, согласно отчету о воспитательно-исправительных заведениях Российской империи за 1908-1909 год, 103 бывших воспитанника колоний-приютов были помещены в мастерские и на заводы или занимались самостоятельным ремеслом; 15 были оставлены при заведениях подмастерьями; 45 занимались сельским хозяйством и садоводством; 49 находились в услужении, занимали должность или имели другие занятия. Однако статистика свидетельствует и о том, что среди бывших воспитанников колоний-приютов были и те, кто вновь совершил правонарушение. За 1908-1909 год их насчитывалось 33 человека (из всех исправительных учреждений) [5].
3 Кроме того, данные, обнаруженные нами в Государственном архиве Смоленской области (ГАСО), свидетельствуют о том, что в среднем рецидивы в исправительных заведениях для малолетних преступников в Российской империи составляли 21% [4].
4 Таким образом, несмотря на то, что процесс исправления несовершеннолетних правонарушителей в специальных заведениях страны был организован довольно четко и эффективно, проблема повторных преступлений все же существовала. Государство осознавало, что изменить установки и ценности ребенка на социально приемлемые (пока он находился в исправительном учреждении) – это лишь часть той большой работы, которую необходимо было выполнять педагогам. Однако объективно существовал огромный риск того, что после освобождения несовершеннолетний снова пойдет по прежнему пути. Причем в этом была даже не его вина, а серьезная проблема социума, который не был готов принять порочного ребенка. Следовательно, последнему просто некуда было идти, и единственно верный выход он видел в обращении за помощью и советом к старым «товарищам», не отличавшимся законопослушностью, трудолюбием и порядочностью [4].
5 Поэтому государство особое внимание уделяло именно организации системы помощи и поддержки освободившимся из колоний-приютов питомцам. Так, Педагогический СоветCторожищенской исправительной колонии-приюта Смоленской губернии имел право отдавать воспитанников, за исключением подследственных и подсудимых, пробывших в колонии не менее одного года, до достижения ими 18 лет в обучение к благонадежным мастерам, в промышленные заведения или на сельскохозяйственные работы (под непосредственным наблюдением). Вышедшие из колонии-приюта выпускники в течение трех лет состояли под покровительством заведения, которое оказывало им возможную помощь и помогало адаптироваться к условиям самостоятельной жизни в обществе. При выпуске из колонии всем воспитанникам, за исключением поступивших по просьбе родителей или опекунов, а также подследственных и подсудимых, выдавалось пособие на одежду и проезд, установленное Советом учреждения [6].

всего просмотров: 297

Оценка читателей: голосов 0

1. ГА РФ (1878). Устав Общества пособия несовершеннолетним, освобожденным из мест заключения. Ф. 122, оп. 1, д. 706.

2. ГА РФ (1880-1881). Отчет Комитета Общества пособия несовершеннолетним, освобожденным из мест заключения за 1880-1881. Ф. 122, оп. 1, д. 706.

3. ГА РФ. Отчет по убежищу. Ф. 122, оп. 1, д. 706.

4. ГАСО (1904). Доклад Педагогического Совета Смоленской исправительной колонии Комитету по управлению делами и имуществом Смоленского Общества исправительных приютов и колоний для несовершеннолетних и Сторожищенской сельскохозяйственной школы от 6 сентября 1904 года. Ф. Р-368, оп. 1, д. 3.

5. ГАСО (1908-1909). Воспитательно-исправительные заведения для несовершеннолетних в Российской империи. Ф. Р-368, оп. 1, д. 12.

6. ГАСО (1910). Отчеты с оправдательными документами по Смоленской исправительной колонии, имению Сторожище и сельскохозяйственной школе. Ф. Р-368, оп. 1, д. 27.

7. ГАСО. Устав Смоленской колонии для малолетних преступников. Ф. Р-368, оп. 1, д. 1.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх