Воспитание социальности как нравственного качества личности у учащихся «Класса Росгвардии» общеобразовательной школы

 
Код статьиS181570410020335-3-1
DOI10.54884/S181570410020335-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Адъюнкт
Аффилиация: Пермский военный институт войск Национальной гвардии РФ
Адрес: Российская Федерация, Пермь
Название журналаЧеловек и образование
Выпуск
Страницы57-60
Аннотация

В статье раскрываются личностно ориентированный, деятельностный и системный подходы к процессу воспитания социальности у учащихся общеобразовательной школы как нравственного качества личности. Уточняется особенность воспитания данного интегративного качества у учащихся «Класса Росгвардии» как детского общественного объединения. Приводится понятийная сфера методологических подходов. Акцентируется внимание на высокой роли внеклассной работы в формировании социальности.

Ключевые словасоциальность, личностно ориентированный подход, деятельностный подход, системный подход, воспитание, «Класс Росгвардии», нравственное качество личности
Получено24.05.2022
Дата публикации24.05.2022
Кол-во символов9752
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Предложенная в данной работе педагогическая модель основывается на личностно ориентированном, деятельностном, системном подходах. Именно они отражают всю совокупность содержания, принципов, средств и способов деятельности, используемых в педагогическом процессе для воспитания у подростков социальности как интегративного качества личности.
2 Рассмотрим, как определяют понятийную сферу личностно ориентированного подхода М.А. Александрова и Е.Н. Степанов:
  • уникальность каждого человека без исключения;
  • личностные качества подвергаются изменениям и развитию;
  • педагог должен стремиться к формированию у учащегося способности к рефлексии и осознанному отношению к своей жизни;
  • мотивация позволяет ученику наиболее полно раскрыть свои способности;
  • ученик является активным субъектом образовательного процесса (что прописано в требованиях ФГОС), в соответствии с чем педагог должен работать над формированием у ребенка активности, свободы выбора;
  • Я-концепция заключается в формировании у учащегося представлений о самом себе, которые, в свою очередь, являются основой для дальнейшей модели поведения в обществе;
  • выбор, основывающийся на том, что ученику предлагается несколько вариантов, а сам он должен уметь самостоятельно выбрать наиболее оптимальный из них (это требует сформированной системы оценки, опираясь на которую школьник и осуществляет в личностно ориентированном подходе свободный выбор);
  • педагогическая поддержка ученика как педагогом, так и офицером-наставником (по отдельности или совместно), сущность построения взаимоотношений осуществляется по типу сотрудничества и совместного поиска решения проблем психологического, физического, мотивационного, личностного характера [1, 8].
3 Все вышеперечисленные понятия личностно ориентированного подхода из понятийной сферы рассматриваемого принципа обучения послужили основой для формировании основных положений воспитательного процесса у учащихся «Класса Росгвардии», где процесс формирования такого личностного качества, как социальность, основывается на следующих принципах:
  • принцип индивидуальности заключается в том, чтобы помочь учащемуся «Класса Росгвардии» познать себя, свои индивидуальные и личностные способности, научить применять их с пользой для себя и общества в целом;
  • принцип доверия базируется на психологическом приеме авансирования, при котором ребенок воспринимает доверие как планку, к которой ему необходимо стремиться;
  • принцип успеха позволяет сформировать мотивацию через раскрытие творческих способностей учащегося, именно поэтому оцениваться должны не только учебные, но и социальные и творческие успехи ребенка;
  • принцип субъектности заключается в том, чтобы учащийся почувствовал себя в какой-то степени соавтором образовательного процесса, а не пассивным объектом его [2].

всего просмотров: 304

Оценка читателей: голосов 0

1. Александрова М.А. Перспективное планирование процесса воспитания детей в школе и классе: сборник методических разработок / [авт.-сост.: Александрова М. А. и др.]. – М.: Центр "Пед. поиск", 2012. – 272 с.

2. Бондаревская Е. В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. – Ростов-на-Дону: Булат, 2000. – 351 с.

3. Бреслав Г.М. Психология эмоций: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению и специальностям "Психология", "Клиническая психология". - 3-е изд., стер. – М.: Смысл: Академия, 2007. – 541 с.

4. Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по педагогическим и психологическим направлениям и специальностям. - 3-е изд., пересмотр. – М.: Изд-во Московского психолого-социального ин-та; Воронеж: МОДЭК, 2010 г. – 447 с.

5. Ильина Т.А. Структурно-системный подход к организации обучения. Вып. 1,2,3. – М.: Знания, 1972-1973. – 383 с.

6. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность : учеб. пособие для студентов вузов по направлению и спец. «Психология», «Клин. психология». – М.: Смысл: Academia, 2004. – 345 с.

7. Сокольников Ю.П. Системный подход к воспитанию школьников: учеб.-метод. пособие. – М.: Прометей, 1990. – 90 с.

8. Степанов Е.Н. Личностно-ориентированный подход в работе педагога: разработка и использование / [Авт.-сост.: Е.Н. Степанов и др.]; под ред. Е.Н. Степанова. – М.: Сфера, 2003. – 123 с.

9. Якиманская И.С. Основы личностно ориентированного образования. – М.: БИНОМ. Лаб. знаний, 2011. - 220 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх