Историко-педагогический анализ дошкольного образования: аспект развития ребенка

 
Код статьиS181570410020327-4-1
DOI10.54884/S181570410020327-4
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующая кафедрой профессионального педагогического образования и социального управления
Аффилиация: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
Адрес: Российская Федерация, Великий Новгород
Должность: Проректор по развитию и экономике образовательных проектов
Аффилиация: Ленинградский областной институт развития образования
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаЧеловек и образование
Выпуск
Страницы29-33
Аннотация

В статье представлен глубокий анализ научных исследований становления и развития системы дошкольного образования в России и за рубежом, различных теорий и подходов к воспитанию и развитию ребенка, приведены наиболее показательные примеры организации детских садов.

Ключевые словаребенок, воспитание, развитие, дошкольное образование, детский сад
Получено24.05.2022
Дата публикации24.05.2022
Кол-во символов11652
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Современные требования к организации учебно-воспитательного процесса в дошкольном образовательном учреждении, как показывает историко-педагогический анализ данного процесса, должен строиться на научной основе, учитывая принцип антропологической педагогики. Это связывается прежде всего с приоритетной задачей работы детских садов – «следование за природой ребенка, приспособление, по возможности, к его индивидуальным особенностям». Такой подход позволяет ребенку реализовать предоставленные ему возможности саморазвития при помощи взрослого человека.
2 Как показало исследование тенденций народных детских садов конца XIX – начала ХХ века, их цель заключалась в ориентации воспитательного процесса на развитие творческой детской индивидуальности.
3 Педагогический процесс детского сада начала ХХ века показал возможность разной степени погружения взрослого в миропроживание ребенка. Опыт и вариативность субъектного представления воспитателя способствовали реализации педагогами разнообразных типов воздействия, сохраняя в приоритете ориентацию на личность ребенка.
4 Рассмотрим наиболее показательные примеры организации таких детских садов.
5 В 1866 году в Петербурге был открыт первый в России «детский сад». Это было заведение Аделаиды Семеновны Симонович (1840-1933), в которое принимались дети 3-8 лет на платной основе. В программе ее «сада» были придуманные основательницей подвижные игры, конструирование, гимнастика, рассказывание, рисование, выкладывание, вырезание, плетение, курс родиноведения и другие виды деятельности. Интересным было нацеливание детей при занятиях на практический результат – дети изготавливали из бумаги и картона коробочки, кукольную мебель, домики и т.д. Положительными элементами деятельности детей А. С. Симонович считала привлечение их к выполнению некоторых обязанностей, например, к дежурствам, приучение к ограничению своих желаний, к товариществу и взаимопомощи.
6 Одним из убеждений А. С. Симонович было то, что только достаточно подготовленный в начале седьмого года ребенок может быть успешен в школе. Большая часть неподготовленных детей не в состоянии систематически заниматься и осваивать школьную программу. Поэтому необходим переходный этап от детского сада к школе, который должен выполнять подготовительный класс для детей 6-7 лет [6].
7 Основателем первого в Москве народного детского сада (1905 г.) для детей рабочих и ремесленников является Луиза Карловна Шлегер. Ею была разработана цельная концепция демократического дошкольного воспитания детей из народа, базирующаяся на идеях прогрессивной педагогики: уважение к личности ребенка, персональный подход, развитие самостоятельности, самодеятельности и взаимопомощи детей, свобода выбора игр, занятий и творческой деятельности, научный подход к поиску новых форм, методов и приемов воспитания. В детском саду был создан особый микроклимат, в котором дети свободно развивались физически и умственно. Педагоги этого сада выстраивали отношения с детьми на основах самостоятельности, свободы выбора и демократии, стремясь к подлинной социализации воспитанников [1, 7].

всего просмотров: 305

Оценка читателей: голосов 0

1. Белая К., Волобуева Л. Листая страницы истории. Из истории дошкольного воспитания в Москве. Электронный ресурс. URL: https:// https://dob.1sept.ru/article.php?ID= 200401613(дата обращения: 25.02.2021).

2. Загвоздкин В. Вальдорфский детский сад. В созвучии с природой ребенка. – СПб., 2005. –160 с.

3. Крупская, Н. К. Педагогические сочинения. Т.1 / Н. К. Крупская. – М.: Изд-во Академии педагогических наук, 1957. – 510 с.

4. Модекин А.А., Прокофьева Е.Н. Критерии наблюдения за развитием самостоятельности и пути самоорганизации в начальной Монтессори-школе// Народное образование. – 2020. – № 2 (1479). – С. 165–172.

5. Перелыгина Л. Н. Гуманистические особенности педагогического процесса в отечественной педагогике начала ХХ века: автореф. дис. … канд. пед.наук. – М., 1996. – 26 с.

6. Практические заметки об индивидуальном и общественном воспитании малолетних детей /сост. А. и Я. Симонович. – СПб.: Детский сад, 1874. –Т. 11. – 220 с.

7. Шацкий С. Т. Педагогическая деятельность Луизы Карловны Шлегер // Педагогические сочинения. Т. 4. – М.: Просвещение, 1964. – 224 с.

8. Шлегер Л. К. Особенности работы с детьми семилетнего возраста. –Л.: Госиздат, 1924. – 58 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх