Многофакторный анализ онлайн-обучения в рамках системного подхода: аспекты повышения качества онлайн-обучения в вузе

 
Код статьиS181570410020135-3-1
DOI10.54884/S181570410020135-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор высшей школы лингводидактики и перевода
Аффилиация: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Должность: Доцент отдела информационных систем Института информатики
Аффилиация: Университет Корвинус
Адрес: Венгрия, Будапешт
Должность: Заведующая кафедрой высшей математики
Аффилиация: Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Должность: Старший преподаватель кафедры иностранных и русского языков
Аффилиация: Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Название журналаЧеловек и образование
ВыпускВыпуск 1 (70)
Страницы157-169
Аннотация

В статье представлена оценка качества дистанционного онлайн-обучения в современном вузе, проведенная по научным трудам российских и венгерских авторов; дается обзор организационно-методических аспектов онлайн-преподавания на примерах шести дисциплин в трех российских и одном венгерском вузе. Положительный в целом опыт использования в обучении цифровых ресурсов MS-Teams, Mirapolis, Zoom и др. осложняется наличием некоторых технических недочетов. Из-за этого при проведении онлайн-лекций наблюдается нестабильное внимание обучающихся, и возникают проблемы объективности тестирования, в то время как при проведении практических занятий по иностранному языку преподавателю трудно провести объективную оценку устной речи обучающихся. Авторами проведена методическая корректировка отдельных аспектов дистанционного онлайн-обучения с целью повышения его качества. Выявлены и апробированы в пилотных экспериментах такие методические средства для усиления внимания обучающихся и повышения эффективности лекционных курсов, как элементы интерактивности общего характера, а также интерактивности с применением алгоритмов электронных систем Kahoot и Mentimeter. Применение указанных электронных систем позволяет более эффективно использовать значительный потенциал, который представляют мобильные телефоны, планшеты или личные компьютеры студентов для повышения качества онлайн-обучения. Отмечено, что интерактивные включения в лекцию способствуют усилению произвольного внимания обучающихся. Введенные лекторами методические приемы индивидуализации учебных заданий по дисциплине педагогика высшего образования и двойного мини-тестирования по высшей математике в ПГУПС способствовали более качественному усвоению лекционного материала студентами. Для практических занятий по дисциплине «иностранный язык в профессиональной деятельности» в СПбГУТ была разработана трехэтапная технология самостоятельной работы студентов с применением видеоаудирования и составления ментальных карт для подготовки к коммуникации во время аудиторного занятия.

Ключевые словаонлайн-лекция, интерактивные включения, цифровые ресурсы, иностранный язык, видеоаудирование
Получено12.05.2022
Дата публикации02.06.2022
Кол-во символов27120
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Введение. Дистанционное обучение в вузе в онлайн-режиме стало особенно актуальным в связи с обострением глобальной эпидемиологической ситуации, когда все вузы в России и за рубежом были вынуждены переводить своих студентов и преподавателей на самоизоляцию. Сделать обучение возможным и доступным через дистанционное обучение стало требованием времени [1].
2 Использование таких электронных ресурсов, как MS-Teams, Mirapolis, Zoom и др., получило положительную оценку профессорско-преподавательского состава университетов и признано приемлемым для обучения в онлайн-режиме. Однако несмотря на положительный опыт использования указанных электронных ресурсов в преподавании различных дисциплин, в процессе вузовской практики были выявлены некоторые недостатки такого обучения.
3 Так, например, в связи с тем, что для достижения технически оптимальной работы программы MS-Teams рекомендовалось отключать на экране визуализацию участников лекции, концентрация их внимания на содержании лекции и интенсивность индивидуального участия была очень разной. Студенты, фамилии которых отражались на экране монитора в начале лекции, могли потом исчезать и сообщать в чате, что у них не работает микрофон, или информировать своих сокурсников, что у них отключился интернет. Проверка этой информации никогда не проводилась, и приходилось относиться к этому с пониманием, хотя у преподавателя могли быть сомнения насчет достоверности предоставляемой студентами информации. Способность и готовность студентов следить за ходом событий, за информацией, предлагаемой в ходе онлайн занятия, также могли вызвать сомнение у преподавателей. Попытки последних получить обратную связь со стороны студентов часто требовали повторных усилий, которые могли остаться без ответов по существу.
4 Практически у всех преподавателей возникают также проблемы с проведением тестов и контрольных работ в онлайн-режиме. Поскольку контрольные акции проходят вне «всевидящего ока» преподавателя, у него нет полной уверенности в том, что студенты выполняют их полностью самостоятельно. В данном контексте могут иметь отрицательную коннотацию те онлайн-сети и специализированные вебсайты, которые, в принципе, созданы для того, чтобы эффективно содействовать обучению студентов в сотрудничестве. Для некоторых обучающихся списывание становится обычной практикой выполнения контрольных работ, и преподавателям приходится сомневаться в объективности своих оценок. По нашим наблюдениям, количество высоких положительных оценок студентов за контрольные работы, выполняемые в онлайн-режиме, выросло примерно на 20%. Удовлетворительные оценки практически отсутствуют.
5 В преподавании иностранного языка в онлайн-режиме возникают сложности адекватного оценивания устной речи обучающихся. Если, например, слабый студент хорошо отвечает «тему», то преподаватель может быть уверен, что он использует текст как зрительную опору для ответа. Для объективной оценки преподавателю необходимо задать несколько вопросов по теме или попросить студента прокомментировать некоторые положения темы на иностранном языке. При явной недостаточности сформированной устноречевой коммуникативной компетенции обучающихся, у них может быть представлено весьма грамотное портфолио письменных работ, выполненных, очевидно, другими студентами или просто скачанных из интернета. При выставлении семестровой оценки возникает дилемма: поставить оценку «удовлетворительно» в связи с тем, что профилирующая устноречевая коммуникативная компетенция недостаточно развита или, например, «хорошо» по совокупности выполненных работ. Критерием истины, на наш взгляд, может быть только собеседование со студентом в режиме офф-лайн, что может быть неосуществимо в связи с регламентируемыми условиями онлайн-обучения в конкретном вузе.

всего просмотров: 209

Оценка читателей: голосов 0

1. Pokhrel, S. and Chhetri, R. (2021) A Literature Review on Impact of COVID-19 Pandemic and Learning. Higher Education for the Future, 8(1). Pp. 133–141.

2. Adnan M., Anwar K. (2020) Online learning amid the COVID-19 pandemic: Students' perspectives. Journal of Pedagogical Sociology and Psychology. Volume 2, Issue 1. Pр.45-51.

3. Toquero C. M. (2020) Challenges and opportunities for higher education amid the COVID-19 pandemic: The Philippine context. Pedagogical Research, 5(4), рр.1-5.

4. Wu Z. How a top Chinese university is responding to coronavirus. Retrieved from World Economic Forum (2021) URL: https://www.weforum.org/agenda/2020/03/coronavirus-china-the-challenges-ofonline-learning-for-universities (Accessed: 20.12.2021).

5. Blagoveshchenskaya E., Garbaruk V., Popova N. Organizational and pedagogical problems in the process of distance learning at a University. CEUR Workshop Proceedings, 2020, 2861. pp. 210–216.

6. Дмитриева Е.Н., Курицына Г.В. Содержание оценки качества дистанционного обучения в вузе // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 6. URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=23913 (дата обращения: 01.07. 2021).

7. Жигалев Б.А. Педагогическая система оценки качества образования в современном вузе (теоретико-методологический аспект): моногр. Нижний Новгород: Нижегородский лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова, 2007. 115 с.

8. Бубнов Г. Г., Плужник Е. В., Солдаткин В. И. Критерии оценки качества в системе электронного обучения. Cloud of Science. 2015. T. 2. № 4. С.530-543.

9. Hargitai, Dávid Máté - Sasné, Grósz Annamária - Veres, Zoltán (2020): Traditional and online learning preferences in higher education - The challenges of the COVID epidemic. Statistical Review, Volume 98, Number 7. Pp. 839-857.

10. HÖOK (2020) HÖOK conducted a survey - 40% of students are satisfied with distance learning. https://eduline.hu/felsooktatas/20200510_tavoktatas_velemenyek_HOOK_felmeres. (Accessed: 20 December 2021).

11. Дождиков А.В. Онлайн-обучение как e-learning: качество и результаты (критический анализ) // Высшее образование в России. 2020. Т. 29. № 12. С. 21-32.

12. Шмурыгина О.В. Образовательный процесс в условиях пандемии // Профессиональное образование и рынок труда. 2020. № 2. С. 51–52.

13. Титова С.В., Авраменко А.П. Мобильное обучение иностранным языкам: учебное пособие. М.: Икар, 2014. 224 с.

14. Polanyi M. Personal Knowledge. Towards a Post- Critical Philosophy. https://1library.co/document/wq230njz-polanyi-m-personal-knowledge-post-critical-philosophy.html. (Accessed: 20.12.2021).

15. Nonaka I. A Dynamic Theory of Organizational Knowledge Creation. Organization Science, Vol. 5, No. 1 (Feb., 1994), pp. 14-37.

16. Одинокая М.А., Попова Н.В. Современные технологии интерактивного обучения в многопрофильном вузе: научн. моногр. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2016. 258 с.

17. Царев Р.Ю. Применение KAHOOT! при геймификации в образовании. Международный журнал перспективных исследований, Т.7, №1, 2017. С.9-17.

18. Степанова М. М., Попова Н. В., Кузьмина А. В. Методические аспекты применения аудиовизуальных средств обучения иностранному языку и переводу в вузе // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. 2021. Т. 18. № 1. С. 87-98.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх