Вторая профессия

 
Код статьиS086956870012196-6-1
DOI10.31857/S086956870012196-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт российской истории РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаРоссийская история
ВыпускВыпуск 5
Страницы183-189
Аннотация

      

Ключевые слова
Получено26.08.2020
Дата публикации25.11.2020
Кол-во символов23088
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 Новых сотрудников для «Отечественной истории» С.В. Тютюкин предпочитал искать среди молодых авторов, недавно публиковавшихся в журнале, и прежде всего – среди выпускников и аспирантов исторического факультета Московского университета. В сущности, он был глубоко университетский человек, хотя и работал всю жизнь в академических институтах. Привязанность к университету, который он окончил в далёком 1958 г., связывала его в начале XXI в. не только с Институтом повышения квалификации, где профессор Тютюкин читал лекции, но и с семинаром Л.Г. Захаровой. Он никогда не присутствовал на этих встречах, но испытывал к их участникам искреннюю симпатию, не только публикуя написанные ими статьи, но и выступая в роли оппонента на защитах диссертаций, привлекая к подготовке коллективных трудов и даже влияя на их судьбу. По-своему символичным представляется теперь и то, что Станислав Васильевич предложил мне занять место редактора отдела в журнале «Отечественная история» во время совершенно случайной встречи в декабре 2002 г. на перекрёстке проспектов Вернадского и Ломоносовского, когда он возвращался из университета, а мне нужно было отвезти туда какие-то бумажки для диссертационного дела (с момента защиты прошёл всего месяц). Столь внезапное предложение меня ошеломило, и я, не раздумывая, согласился.
2 Любопытно, что Станислава Васильевича совершенно не смущало полное отсутствие у будущего сотрудника редакторского (да и жизненного) опыта. Возможно, оно его даже привлекало, поскольку новый человек приходил без уже сложившихся привычек и подходов и ему было проще передать свой метод и взгляд на работу в журнале. Вместе с тем это означало, что основная нагрузка по руководству отделом ложилась на главного редактора, добровольно обрекавшего себя на дополнительный труд по обучению молодого специалиста. Мы же, благодаря Станиславу Васильевичу, фактически овладевали второй профессией.
3 Знакомил он нас с новым делом весьма бережно и деликатно. Мне, к примеру, ни разу не пришлось тогда почувствовать степень своей беспомощности. Лишь спустя годы пришло понимание, насколько она была велика. В затруднительных ситуациях каждый редактор всегда мог рассчитывать на спасительный совет и чёткие указания.
4 Первоначально Станислав Васильевич поручал мне редактировать либо статьи крупных учёных, посвящённые известным мне сюжетам (в них несложно было отыскивать неточности и даже фактические ошибки, что невольно укрепляло уверенность в собственных силах), либо тексты, с авторами которых меня связывало знакомство, либо материалы, поступавшие через Л.Г. Захарову. Всё это заметно облегчало первые шаги. К тому же объём работы был совсем не велик, а установленные сроки позволяли делать её, не спеша и не расслабляясь. Учитывая более чем скромные издательские оклады, главный редактор с пониманием относился к тому, что его подчинённым приходится трудиться в двух–трёх местах, постоянно переключаясь с одного на другое.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 499

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх