К вопросу о продовольственной безопасности в Российской империи в конце XIX – начале XX вв. (по материалам Псковской губернии)

 
Код статьиS241436770029803-3-1
DOI10.37490/S241436770029803-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: аспирант кафедры отечественной и всеобщей истории
Аффилиация: Псковский государственный университет, Россия, г. Псков
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаМетаморфозы истории
ВыпускВыпуск 31
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению некоторых аспектов обеспечения продовольственной безопасности в Псковской губернии на рубеже XIX-XX вв. Именно на данном этапе, неурожаи и голод 1891-1892 гг., стали серьезнейшим вызовом, особенно рельефно проявившим несовершенство действовавших механизмов продовольственной безопасности и недостатки правительственных мероприятий в сфере обеспечения населения провиантом. Основное внимание уделено рассмотрению эволюции системы запасных хлебных магазинов в Псковской губернии, и взаимодействию правительства и населения в данном вопросе. Можно сделать вывод о том, что с течением времени крестьянство все более предпочитало денежный сбор в продовольственный капитал засыпке зерна в магазины. Источники неоднократно свидетельствуют о неоднозначном отношении крестьянства к хлебозапасным магазинам. В конце XIX – начале XXвв. отчетливо прослеживается процесс сокращения количества запасных хлебных магазинов в Псковской губернии.

Ключевые словапродовольственная безопасность, запасные хлебные магазины, крестьянство, Псковская губерния.
Получено30.01.2024
Дата публикации29.03.2024
Кол-во символов24455
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Природно-климатические условия, расположение в нечерноземье существенно затрудняли развитие сельского хозяйства в Псковской губернии. Между тем именно за счет данной отрасли производства осуществлялось обеспечение населения продовольствием. Это предопределяло положение региона как потребляющего хлеб и делало заботу о предотвращении голода в период неурожаев одним из приоритетных вопросов, требовавших повышенного внимания. На сегодняшний день изучению продовольственной безопасности в имперский период посвящено большое количество исследований, в которых данный вопрос рассматривается как на общероссийском, так и локальном уровне. Разработке данной темы в рамках Псковской губернии посвящены статьи В. А. Кошелькова и О. П. Королькова.1 1. Кошельков В. А. Запасные сельские хлебные магазины в Псковской губернии в конце XVIII - начале XIX вв. // «Псков». Научно-практический, историко-краеведческий журнал. Псков, 2016. №44. С. 12-18; Он же. Проблемы историографии и история становления запасных хлебных магазинов в первой половине XIX века (на примере Псковской губернии) // Вестник Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. 2021. № 4 (73). С. 17–23; Корольков О. П. Продовольственный вопрос в Псковской губернии в 1917 г. и Великая российская революция // «Псков». Научно-практический, историко-краеведческий журнал. Псков, 2011. №34. С. 96-117.
2 Во второй половине XIX – начале XX вв., проблема продовольственной безопасности в Псковской губернии обрела особую остроту. На данном этапе наступил период «демографического взрыва», и население губернии увеличилось в два раза: с 709 тыс. чел. в 1859 г. до 1122 тыс. в 1897 г., а к 1914 году достигло уже 1425 тыс. чел.2 Стоит отметить, что приблизительно в то же время площадь пахотных угодий увеличилась лишь на 17% - с 885 тыс. дес. в 1877 г. до 1069 тыс. дес. в 1913 г.3 Помимо крупных сдвигов в демографии, на состояние продовольственного вопроса в Псковской губернии влияли: ограниченное экстенсивное развитие сельского хозяйства при его недостаточной интенсификации, деградация земельных угодий, неблагоприятные погодные условия, болезни и вредители сельскохозяйственных культур. Усиление данных факторов периодически приводило к нехватке хлеба, необходимости оказания правительственной помощи и значительным расходам. 2. Манаков А.Г., Евдокимов С.И., Григорьева Н.В. Западное порубежье России: географические аспекты становления и развития Псковского региона. Псков, 2010. С. 108-110; Первая всеобщая перепись населения Российской Империи, 1897 г. Т. XXXIV. Псковская губерния. Тетрадь 1. СПб., 1902. С. 1; Статистический ежегодник России 1914 г. (Год одиннадцатый). Пг., 1915. С. 43.

3. Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России. Вып. VII: Губернии приозерные и прибалтийские. СПб., 1885. С. 44-45; Островский А.В. Новые материалы о площади пахотных угодий в Европейской России начала XX века // Историография и источниковедение северного крестьянства СССР: Северный археограф. сб. 1979. Вып. 7. С. 110.
3 Во второй половине XIX в. по итогам реформ Александра II правительством был принят ряд актов, согласно которым обеспечение народного продовольствия было поручено земским учреждениям, состоявшим в губерниях и уездах. Своеобразным итогом данной законотворческой работы стало принятие «Устава о обеспечении народного продовольствия» в 1892 г.: сформировавшаяся система продовольственного обеспечения включала продовольственные денежные капиталы (общеимперский, губернские, общественные и сословные) и натуральные зерновые резервы, хранящиеся в хлебозапасных магазинах. Рассмотрению последних в статье и будет уделено особое внимание.
4 Общественные запасные хлебные магазины – склады для хранения зерновых запасов. Их создание и обслуживание являлось обязательной мирской повинностью для членов сельских обществ. В подавляющем большинстве случаев здание магазина представляло собой срубленный деревянный амбар, крытый тесом или соломой. Создаваемые амбары оснащались отдельными закромами для разных хлебов, с возможностью измерения количества зерна. Они должны были соответствовать требованиям противопожарной безопасности, обеспечивать сохранность зерна от порчи или растраты. Действующие магазины находились в непосредственном ведении органов сельского и волостного самоуправления, которые могли по своему усмотрению озаботиться наймом смотрителя магазина. Ежегодно, по итогам сбора урожая, крестьяне обязаны были засыпать в магазины определенное количество зерна. В случае необходимости население получало из магазинов натуральные ссуды на продовольственные и посевные нужды. Однако, юрисдикция крестьянского самоуправления фактически ограничивалась лишь контролем за обеспечением сохранности хлебных запасов.

всего просмотров: 30

Оценка читателей: голосов 0

1. Белокуров Е. В. Сельская хлебозапасная система в Российской империи (1891—1914 гг.) // Труды Института российской истории. 2014. Вып. 12. С. 190–209.

2. Корольков О. П. Продовольственный вопрос в Псковской губернии в 1917 г. и Великая российская революция // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. 2011. № 34. С. 96–117.

3. Кошельков В. А. Запасные сельские хлебные магазины в Псковской губернии в конце XVIII - начале XIX вв. // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. 2016. № 44. С. 12–18.

4. Кошельков В. А. Проблемы историографии и история становления запасных хлебных магазинов в первой половине XIX века (на примере Псковской губернии) // Вестник Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. 2021. № 4 (73). С. 17–23.

5. Манаков А.Г., Евдокимов С.И., Григорьева Н.В. Западное порубежье России: географические аспекты становления и развития Псковского региона. Псков, 2010. - 216 с.

6. Никитина Н. П. Селенные и сельские сходы Северо-Запада в пореформенное время (на примере приговоров сельских обществ Псковской и Новгородской губерний) // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. 1999. № 11. С. 91–97.

7. Островский А.В. Новые материалы о площади пахотных угодий в Европейской России начала XX века // Историография и источниковедение северного крестьянства СССР: Северный археограф. сб. 1979. Вып. 7. С. 97–111.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх