Верховенство права в контексте решения проблем взаимодействия международных и национальных судов И.А. Умнова-Конюхова. Национальное правосудие и международное правосудие: теория и практика взаимодействия в публично-правовых отношениях (принципы государственности и прав человека)

 
Код статьиS102694520016392-2-1
DOI10.31857/S102694520016392-2
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва И.А. Умнова-Конюхова. НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВОСУДИЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ (ПРИНЦИПЫ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И ПРАВ ЧЕЛОВЕКА). Москва: РГУП, 2020. — 324 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: заведующая отделом правоведения, ведущий научный сотрудник
Аффилиация: ИНИОН РАН
Адрес: Москва, РФ
Должность: Старший научный сотрудник ИНИОН РАН
Аффилиация: ИНИОН РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 8
Страницы183-187
Аннотация

В рецензии представлены анализ и оценка основных проблем, рассмотренных в монографии «Национальное правосудие и международное правосудие: теория и практика взаимодействия в публично-правовых отношениях (принципы государственности и прав человека)». Автор - руководитель научного направления конституционно-правовых исследований Центра исследования проблем правосудия Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ И.А. Умнова- Конюхова. Отмечается, что указанная работа является продолжением научных исследований, осуществляемых И.А. Умновой-Конюховой, имеет фундаментальный характер и отличается глубоким системным анализом актуальных аспектов взаимодействия национального и международного правосудия. Делается вывод о высоком теоретическом и практическом значении рецензируемой монографии.

Ключевые слованациональное правосудие, международное правосудие, принципы государственности, принципы прав человека, Конституционный Суд РФ, ЕСПЧ, интегративный подход.
Получено13.01.2021
Дата публикации14.09.2021
Кол-во символов13820
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Верховенство права часто характеризуется как политический идеал, к которому должна стремиться любая правовая система независимо от ее основных целей и по которому можно судить о ней. Верховенство права в международных отношениях, обеспечиваемое решениями судов, как утверждал известный австрийско-немецкий теоретик права Г. Кельзен, есть единственный путь к поддержанию мира. Для этого, по его мнению, необходим Международный суд, обладающий обязательной юрисдикцией1. После Второй мировой войны постепенно складывалась цельная система международного правосудия, которая изменила развитие международного права и международных отношений, существенно повлияла на национальное право и правосудие всех государств мира. Глобализация и дифференциация права, взаимопроникновение правовых культур, имплементация универсальных принципов и норм международного права в национальное способствовали возрастанию роли судов. Сближение международного и национального права в последние десятилетия обеспечивалось международным и национальным правосудием. Однако исследованию роли судов в международном и национальном праве, в толковании права и правоприменении научная юридическая литература уделяет недостаточное внимание. Восполняет этот пробел рецензируемая монография д-ра юрид. наук, проф. И.А. Умновой-Конюховой. На основе сравнительно-правового анализа в ней комплексно исследуются не только вопросы теории и практики взаимодействия международных и национальных судов, тенденции его развития в условиях глобализации и судебной конституционализации, доктрины судебного толкования и применения принципов государственности и прав человека, но и функционирование ключевых международных судов ООН – Международного суда и Международного уголовного суда, международных трибуналов, а также Европейского Суда по правам человека. 1. См.: Bernstorff J. Hans Kelsen on judicial law-making by international courts and tribunals. A theory of global judicial imperialism? // European society of International Law: Conference paper. Oslo, 2015. Vol. 5. No. 8. URL: >>>> (дата обращения: 10.01.2021).
2 Выбор в качестве объекта анализа принципов государственности (соблюдение государственного суверенитета; суверенное равенство государств; невмешательство во внутренние дела; территориальная целостность и неприкосновенность; нерушимость границ; недопустимость злоупотребления властью и захвата власти и др.) и принципов прав человека и его свобод, устойчивого развития и правового государства, как показывает данное исследование, обусловлен наиболее частым их применением в современной международной, отечественной и зарубежной судебной юрисдикции. При этом общие вопросы сравнительно-правового анализа международного и национального правосудия сочетаются с детальным рассмотрением особенностей применения исследуемых принципов в Российской Федерации.
3 Проблема понимания и системы принципов права находится в центре внимания ученых и практиков уже несколько столетий и продолжает оставаться актуальной и ныне. Потребность в изучении и обобщении тенденций и практики их развития рассматривается автором в аспекте формирования теории правовой таксономии, выявления системных и диалектических взаимосвязей принципов права. Анализ принципов в этом ракурсе позволяет И.А. Умновой-Конюховой исследовать общее и различия в их судебном правопонимании, выявить доктрины судебного толкования и применения принципов прав человека в национальном и международном правосудии.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 504

Оценка читателей: голосов 0

1. Умнова-Конюхова И.А. Национальное правосудие и международное правосудие: теория и практика взаимодействия в публично-правовых отношениях (принципы государственности и прав человека). М., 2020. С. 23, 30, 49, 51, 58, 59, 61, 125, 152, 294–296.

2. Bernstorff J. Hans Kelsen on judicial law-making by international courts and tribunals. A theory of global judicial imperialism? // European society of International Law: Conference paper. Oslo, 2015. Vol. 5. No. 8. URL: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=2709624 (дата обращения: 10.01.2021).

Система Orphus

Загрузка...
Вверх