Уголовное право между преступлением и наказанием Размышления над книгой С.А. Бочкарёва «Философия уголовного права: постановка вопроса»

 
Код статьиS013207690007184-4-1
DOI10.31857/S013207690007184-4
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД КНИГОЙ С.А. БОЧКАРЁВА «ФИЛОСОФИЯ УГОЛОВНОГО ПРАВА: ПОСТАНОВКА ВОПРОСА. -М.: Норма, 2019.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Cанкт-Петербург
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 10
Страницы43-48
Аннотация

Автор в статье-рецензии размышляет над книгой С.А. Бочкарёва «Философия уголовного права: постановка вопроса», вышедшей в издательстве «Норма» в начале 2019 г. Ценность данной работы, по мнению рецензента, состоит в том, что её автор, будучи специалистом в области уголовного права, берется за непростую задачу, целью которой является доказательство возможности и необходимости философской рефлексии оснований уголовно-правовой науки и уголовной политики, демонстрирует при этом уровень философской культуры, позволяющий эту задачу решить.

Ключевые словафилософия уголовного права, уголовно-правовая наука, уголовная политика, преступление и наказание
Получено15.10.2019
Дата публикации02.12.2019
Кол-во символов24398
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Возрождение в конце ушедшего столетия традиции философских исследований права, которая отличала российское правоведение на рубеже XIX - XX вв. и затем была предана забвению, сопровождалось лавинообразным потоком публикаций философско-правового характера. Большинство из них были посвящены общеправовой тематике и написаны или теоретиками права, философский кругозор которых ограничивается знаниями, полученными в студенческие и аспирантские годы, или профессиональными философами, имеющими весьма поверхностные знания о праве. И те, и другие считали, что связь между философией и правом ограничивается методологической и эпистемологической функцией первой и не затрагивает существа права. Причиной такого положения дел отчасти является то, что философия сейчас переживает очередной кризис идентичности, и правоведы пользуются, как правило, устаревшими философскими парадигмами, созданными для другой социокультурной реальности. За 20 лет философско-правового Ренессанса ситуация изменилась в лучшую сторону, однако интерес исследователей по-прежнему ограничивается общеправовыми проблемами. Приятным исключением из этого правила стала монография С.А. Бочкарёва «Философия уголовного права: постановка вопроса»1. Ценность данной работы состоит в том, что её автор, будучи специалистом в области уголовного права, берется за непростую задачу, целью которой является доказательство возможности и необходимости философской рефлексии оснований уголовно-правовой науки и уголовной политики, демонстрирует при этом уровень философской культуры, позволяющий эту задачу решить. 1. См.: Бочкарёв С.А. Философия уголовного права: постановка вопроса. М.: Норма, 2019. 424 с.
2 Гегель, следуя обычаю считать символом философии Сову Минервы, писал, что она появляется в сумерках, когда все краски поблекли и предметы выглядят одинаково серыми. Это напоминает работу философии, потребность в которой возникает во времена кризисов, когда действительность реализовала свой энергетический потенциал, когда её формы достигли возможной полноты и встал вопрос о путях дальнейшего развития. Пользуясь современным лексиконом, философию можно уподобить антикризисному менеджеру, которого призывают на помощь, когда внутренние резервы для решения проблем исчерпаны. С.А. Бочкарёв убежден в том, что современное российское уголовное право находится в состоянии системного кризиса, симптомы которого не только очевидны для специалистов, но и видны также всем причастным к нему. А этими «причастными» являются все граждане, поскольку уголовно-правовая реальность совпадает с социокультурной реальностью. Автор видит причину теоретической бесплодности большинства попыток диагностировать проблемы данной отрасли права и предложить соразмерную концептуальную модель для ее преодоления в том, что эту причину ищут не там, где она действительно коренится. Смысл права вообще, и в частности, уголовного права, – не в нем самом, а в той реальности, которая его порождает как один из своих модусов. Автор уверен, что только внешняя по отношению к праву смыслопорождающая инстанция в состоянии эту задачу выполнить. Такой инстанцией является философия: «Философский подход способен вывести ученого за пределы любого знания, помочь установить наличие в этом знании сформировавшихся традиций, при необходимости дистанцироваться от них и рассмотреть сложившиеся практики изнутри» (с. 20).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 906

Оценка читателей: голосов 0

1. Бочкарёв С.А. Философия уголовного права: постановка вопроса. М., 2019.

2. Талеб Н.Н. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости / пер. с англ. В. Сонькина и др. 2-е изд., доп. М., 2012.

3. The Speculative Turn: Continental Materialism and Realism / ed. by L. Bryant, N. Srnicek and G. Harman. Melbourne, 2011.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх