Социальное государство: генезис, становление и перспективы

 
Код статьиS013207690004430-5-1
DOI10.31857/S013207690004430-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Институт философии Российской академии наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 3
Страницы105-116
Аннотация

В статье анализируются соотношение экономической власти и политического регулирования, перспективы европейской модели социального государства. В теории и практике многих европейских развитых стран утвердились понятие «социальное государство» и связанное с ним понятие «правовое государство». В наше время особую значимость приобрели те аспекты государственной деятельности, которые связаны с социальными отношениями, жизнедеятельностью классов, социальных групп и отдельных граждан. Иными словами, речь идет о характере регулирования взаимоотношений государства и общества.

Ключевые словасоциальное государство, частная собственность, распределение, потребление, функциональный подход, рыночная экономика
Получено25.03.2019
Дата публикации28.03.2019
Кол-во символов49613
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 В наше время особую значимость приобрели те аспекты государственной деятельности, которые связаны с социальными отношениями, жизнедеятельностью классов, социальных групп и отдельных граждан. В целом речь идет о характере взаимоотношений государства и общества, о соотношении экономической власти и политического регулирования. В теории и практике многих современных развитых стран утвердились понятия «социальное государство» и связанные с ним понятия «правовое государство», «государство благосостояния» и «государство благоденствия». История показывает, что развитие этих институтов сопряжено с перманентными преобразованиями жизни общества посредством проведения реформ и модернизации.
2

Генезис и становление идей социального государства

3 История становления и развития принципов социальной политики, приведших к возникновению социально ориентированных государств, охватывает ряд этапов. Поначалу практиковались лишь стихийно-спорадические (частные) формы благотворительности. Затем, в XVIII–XIX вв., появились специальные заведения общественного призрения. А в период возникновения индустриальных обществ произошел переход от добровольных общественных организаций к узаконенным государственным институтам. Таким образом, появление собственно социальных функций у государства относится ко второй половине XIX в. Появление этих функций привело к возникновению у государства новых свойств, связанных с расширением социальных гарантий и резким возрастанием численности их получателей. Это, в свою очередь, привело к изменению его природы, т.е. к становлению социального государства как субъекта социальной политики.
4 Возникновение индустриальных обществ сопровождалось теоретическими разработками проблем социальной политики в трудах представителей классической политэкономии и социальной философии (В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо, А. Маршалл, Дж. С. Милль и др.). Наиболее важный вклад в развитие социально-политических идей на начальном этапе внес английский философ и экономист А. Смит. В работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) он разработал трудовую теорию стоимости, в том числе понятия основного и оборотного капитала. Отметив, что продукт труда в какой-то мере является естественным вознаграждением за труд, т.е. его заработной платой, и что право на зарплату выступает как одно из основных прав человека, Смит сделал вывод, что социальная деятельность государства по защите основных прав человека должна быть отнесена к главным обязанностям государства.
5 Особого внимания заслуживает идея А. Смита о том, что повышение уровня жизни наемного работника оказывает благотворное влияние на рост производительности его труда. Однако эта идея в условиях промышленного переворота на рубеже XVIII–XIX вв., способствовавшего появлению новых слоев бедных и нарушению системы перераспределения, вызвала возражения со стороны Т. Мальтуса, Д. Рикардо и некоторых других теоретиков социальной политики и политэкономии, выступивших против государственной поддержки бедных слоев. Согласно Мальтусу причиной бедности является не неразумная социальная политика, а «закон народонаселения», в соответствии с которым численность населения растет в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания — лишь в арифметической.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1514

Оценка читателей: голосов 0

1. Алексеев Н.Н. Собственность и социализм. Опыт обоснования социально-экономической программы евразийства. Париж, 1928.

2. Дзарасов С. Российский путь: либерализм или социал-демократизм. М., 1994. С. 104, 105.

3. Жоспен Л. На пути к более справедливому миру // Социал-демократия перед лицом глобальных проблем. М., 2000. С. 116.

4. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 19. С. 20; Т. 23. С. 17, 18.

5. Милль Дж. С. Основы политической экономии. Т. 3. М., 1980. С. 78.

6. Поппер К. Открытое общество и его враги. М., 1992. С. 148.

7. Поттхофф X., Миллер С. Краткая история СДПГ. М., 2003. С. 509.

8. Программа Социал-демократической рабочей партии Швеции. Бурое, 1992. С. 33.

9. Россели К. Либеральный социализм. Рим, 1989.

10. Adler-Karlsson G. Funktions socialism. Ett alternativ till kommunism och kapitalism. 2 uppl. Lund, 1970.

11. Blair Т., Kok W., Persson G., Schroder G. Ein neues Sozialmodell Europas-Beitrag zum Fortschritt im 21 Jahrhundert // Die Zeit. Berlin, 2000. 7 September.

12. Eppler Е. Vom europ?ischen Modell // Gewerkschaftliche Monatshefte. Dusseldorf, 1999. N 7–8. S. 389.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх