Гласность и уважение к частной собственности – основные правовые принципы, которые должны присутствовать в управлении демократическим государством

 
Код статьиS013207690004429-3-1
DOI10.31857/S013207690004429-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Российский государственный университет правосудия
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 3
Страницы97-104
Аннотация

Автор статьи утверждает, что основными правовыми принципами в управлении демократическим государством должны быть гласность и уважение к частной собственности.

Ключевые словагосударство, представительные органы власти, финансы, бюджет, частная собственность, гласность, уважение, закон, правовые принципы
Получено25.03.2019
Дата публикации28.03.2019
Кол-во символов31266
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Одна из самых сложных публичных дисциплин – финансовое право, нормы которого регулируют общественные явления ̶ отношения и связи на стыке двух наук: экономики и права. Это обусловливает необходимость углубленных знаний и пониманий не только сущности норм финансового права, но и значения норм государственного, административного и гражданского права в целом в государственном строительстве и управлении.
2 Изучение теории и практики в этих областях знаний дает возможность оценить теоретическую подготовку работающих как в законодательных органах, так и в органах исполнительной и судебной ветвей власти. Мне постоянно бросаются в глаза ошибки, допускаемые в управлении государством в области финансового права, которые отрицательно сказываются на жизни людей, искажают социальную сущность государства. На практике это прежде всего выражается в том, что принимаются несовершенные законы (как по содержанию, так и по технике), которые затем отрицательно влияют на процессы развития и в экономике, и в социальной сфере.
3 Следует сказать, что теория финансового права лежит в основе норм финансового права, а это ̶ правила жизни всего общества, касающиеся аккумуляции перераспределения и использования фондов денежных средств, основой которых, несомненно, является бюджет ̶ основной финансовый документ, финансовый план государства, который только тогда приобретает юридическую силу, когда он утверждается представительными органами власти и становится законом. Составляют проект закона о бюджете и исполняют бюджет органы исполнительной власти и органы государственного управления, которые непосредственно собирают реальные доходы в бюджет (бюджетную систему) и расходуют финансы в реальной жизни. Таким образом, любая ошибка и неточность в таком важнейшем нормативном акте, каким является бюджет и относящиеся к нему все подзаконные акты, особенно акты, касающиеся доходов и расходов государства, отрицательно сказываются на государственном управлении.
4 Следует сразу заметить, что финансы ̶ это общественные отношения по поводу аккумуляции, перераспределения и использования реальных фондов денежных средств государства и общества, а финансовое право ̶ это самостоятельная отрасль права, совокупность норм которой регулирует финансовую деятельность государства. Если учесть, что нет лучшего способа управлять государством с рыночной экономикой, чем управлять с помощью денег, особенно с помощью финансов, где деньги аккумулированы (собраны) в фонды денежных средств, и что другого способа эффективного управления человечество пока не придумало, то становится понятна и особенная роль норм финансового права в этих процессах. Нужно сказать, что любое экономическое действие со стороны государства не может быть осуществлено без принятия соответствующего нормативного акта, т.е. должно быть одето в правовую оболочку. Однако, чтобы эффективно управлять государством с помощью денег, нужны очень высококвалифицированные кадры менеджеров, обладающих широкими знаниями как в экономике, так и в области права вообще, и особенно в области финансового права, в частности. Начнем с представительных органов. В ст. 94 Конституции РФ закреплено: Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации – является представительным и законодательным органом Российской Федерации, и далее ст. 95 Конституции РФ закрепляет структуру представительных органов власти: Федеральное собрание, состоящее из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Таким образом, Государственная Дума и Совет Федерации являются полноправными представительными органами всего народа и должны принимать такие законы, которые учитывали бы не только интересы государства и общества в целом, но также интересы всего народа и каждого гражданина, жителя страны в отдельности. Отчасти в этом и заключается либеральная идея, которая непременно должна присутствовать в руководстве государством. «Либерализм - это учение о государстве как собрании свободных людей, отстаивающих свои интересы с учетом коллективных и общих интересов...

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 982

Оценка читателей: голосов 0

1. Витте С.Ю. Конспект лекций о народном и государственном хозяйстве, читанных его императорскому высочеству великому князю Михаилу Александровичу в 1900–1902 гг.: в 2 х. М., 2011. С. 161.

2. Миркин Яков. Либерализм в России - его подменили чем-то другим // Росс. газ. 2017. 4 сент. С. 7.

3. Росс. газ. 2016. 22 сент. Экономическое приложение.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх