Земельное законодательство генерала Врангеля

 
Код статьиS013207690000224-8-1
DOI10.31857/S013207690000224-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Тольяттинский государственный университет
Адрес: Российская Федерация
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 7
Страницы139-148
Аннотация

Статья посвящена анализу земельного законодательства генерала Врангеля в годы гражданской войны в России. Автор приходит к выводу о том, что, несмотря на достигнутый определенный прогресс в законотворчестве по регулированию поземельных отношений и новые подходы крымского правительства в реформировании системы землевладения и землепользования, в целом закон о земле генерала Врангеля, как и законодательство адмирала Колчака и генерала Деникина, не отвечал интересам основной массы крестьян. Последний белый диктатор предусматривал передачу помещичьих земель крестьянам за выкуп, основываясь на принципах столыпинской реформы, в то время как советское правительство предоставляло им землю бесплатно. Кроме того, у крымского правительства уже не оставалось ни сил, ни времени для успешной реализации своего аграрного законодательства.

Ключевые словазакон, землевладение, правительство, законотворчество, крестьяне, земское управление, реформа, законодательство, правила
Получено31.07.2018
Дата публикации09.10.2018
Кол-во символов36440
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 Крушение политических режимов Колчака и Деникина во многом было вызвано неспособностью властей к правовому разрешению так называемого «земельного вопроса», что заставило последнего белого диктатора генерала П. Врангеля искать новые подходы в законодательном регулировании отношений землевладения и землепользования. Военно-политическое руководство Крыма понимало, что лавирование законодателя между принципом «незыблемости» частной собственности и притязаниями крестьянства на частновладельческие земли, как это было при Колчаке и Деникине, не может позволить выработать общего аграрного закона, который кардинальным образом изменил бы отношение крестьян к власти. Данный вопрос приобрел классовое и политическое значение, от его адекватного решения зависели успех или окончательное поражение белого движения.
2 Крымское правительство понимало, что в сложившихся условиях ограничиться полумерами и изданием текущих, временных нормативных актов, призванных “до победы над большевизмом” “успокоить” крестьянство, было невозможно. Военный историк Н. Какурин в связи с этим писал, что “вопрос о земле был практически разрешен Октябрьской революцией. Белые правительства могли либо признать его как свершившийся факт, либо повернуть колесо истории обратно”1. 1. Какурин Н.Е. Как сражалась революция. Т. 2. М., 1926. С. 51.
3 “Повернуть колесо истории обратно” изданием паллиативных нормативных актов не удалось ни одному белому правительству, так как, по словам управляющего ведомством печати крымского государственного образования Г.В. Немировича-Данченко, “декреты советской власти успели произвести… глубокие изменения” в правосознании народа. В связи с этим государственной власти в Крыму ничего не оставалось, как не только “временно воздержаться от восстановления дореволюционных социальных отношений, но и приступить к коренному их реформированию”2. 2. Немирович-Данченко Г.В. В Крыму при Врангеле. Факты и итоги. Берлин, 1922. С. 109, 110.
4 Сам генерал П. Врангель отмечал, что в правление А. Деникина “сложный вопрос нарушенного смутой землепользования многочисленными, порой противоречивыми приказами Главкома не был хоть сколько-нибудь удовлетворительно разрешен.., в земельном вопросе… не было ничего ясного, реального, определенного”. Последний белый диктатор понимал, что “к старому возврата нет”, ибо, по его словам, “Россия будет теперь или царством крестьянских фермеров, или вотчиной Ленина”. Чтобы не допустить последнего, “помещичью землю придется делить”3. 3. Врангель П.Н. Воспоминания. Белое дело. Кн. I. Берлин, 1928. С. 39, 40.
5 Согласно его указаниям, изложенным в письме от 22 марта 1920 г. начальнику Гражданского управления Совета при Главнокомандующем Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) сенатору Г.В. Глинке (он же управляющий Управления земледелия и землеустройства (УЗиЗ)), была создана Центральная земельная комиссия. Она состояла “из представителей земских управлений, выбранных от земледельческого населения волостей и сведущих лиц”. Комиссии в месячный срок предписывалось разработать “план земельной реформы и порядок осуществления ее на местах через посредство уездных земельных комиссий, образуемых на тех же основаниях, как и центральная, в каждом уезде”4. 4. См.: Документы личного архива ген. П.Н. Врангеля // В кн.: Росс Н. Врангель в Крыму. Франкфурт-на-Майне, 1982. С. 142–145.

Цена публикации: 0

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1634

Оценка читателей: голосов 0

1. Какурин Н.Е. Как сражалась революция. Т. 2. М., 1926. С. 51.

2. Немирович-Данченко Г.В. В Крыму при Врангеле. Факты и итоги. Берлин, 1922. С. 109, 110.

3. Врангель П.Н. Воспоминания. Белое дело. Кн. I. Берлин, 1928. С. 39, 40.

4. Валентинов В. Крымская эпопея. Архив русской революции. Т.V. С. 27, 28.

5. Приказ Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России о земле от 25 мая 1920 г. Ст. 9, 10.

6. Врангель П.Н. Записки. Кн. 2. Белое дело. Летопись белой борьбы. Берлин, 1928. С. 126.

7. Временное положение о волостных земских учреждениях. Ст. 31, 34-36.

8. Временное положение об уездных земских учреждениях. Ст. 33, 35-39.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх