The idea of social and legal state in the philosophy of law P. I. Novgorodtsev

 
PIIS013207690000214-7-1
DOI10.31857/S013207690000214-7
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Faculty of Law at Lomonosov Moscow state University
Address: Russian Federation
Journal nameGosudarstvo i pravo
EditionIssue 7
Pages57-65
Abstract

The article deals with theoretical issues of understanding and designation of the state of the XIX - early XX century. On the example of the Philosophy of Law Novgorodtsev shows the process of transforming the legal state into a social state, revealing the connection of the author's neo-Kantian views with the sociological concepts of this time.

KeywordsPhilosophy of Law, jurisprudence, rule of law, social state, right to a decent human existence, Novgorodtsev
Received31.07.2018
Publication date09.10.2018
Number of characters35652
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 В постперестроечное время в отечественной правовой науке стали получать все большее признание вопросы правового государства, поиска границ деятельности государства, связанности государства правом. Эти проблемы - предмет глубоких теоретических размышлений и дискуссий в разные исторические времена, и в частности в русской дореволюционной науке. Тема правового государства ярко звучала в разных правовых концепциях, причем в качестве не только умозрительного правового идеала, но и реально достижимого механизма государственной власти. Отечественные правоведы не оставались в стороне от государственных и общественных дел. Многие из них принимали активное участие в политической деятельности и предлагали собственное решение установления границ государственной власти. Русская философия права рубежа XIX - XX вв. была представлена несколькими направлениями, среди которых немало оказалось представителей юриспруденции, стремившихся в той или иной степени соединить философию Канта с современными им направлениями политической и правовой мысли. Один из таких вариантов осмысления правового государства предложил известный философ права Павел Иванович Новгородцев. В его концепции тема государства связана с пониманием нового этапа в развитии естественного права и философией права в целом.
2 Основополагающий вопрос философии права – должна ли нравственность быть субъективной (Б.Н. Чичерин) или социальной (В.С. Соловьев) чрезвычайно волновал и П.И. Новгородцева, который считал необходимым дополнить философию Канта социальной этикой. Это положение влияло и на понимание назначения и задач государства на рубеже XIX - XX вв. Кроме того, обращение неокантианцев к проблемам правового государства определялось самой методологией неокантианства – необходимостью обосновать априорный характер права, доказать, что принципы права (свобода, равенство, самостоятельность, как их понимал Кант) исходят из чистого разума.
3 Согласно философии П.И. Новгородцева, право в отличие от нравственности, должно быть полностью рационализированным (формальным). В то же время граница между правом и нравственностью может меняться: юридические требования, проникая в сознание, становятся моральными предписаниями, нормы морали, поддержанные государственной санкцией, получают правовой характер. Поэтому право, по Новгородцеву, ̶ не просто “минимум морали” (В.С. Соловьев), а есть принудительный минимум социальных требований.
4 На рубеже XIX - XX вв. все явственнее ощущалась необходимость существенного ограничения эгоизма частнопредпринимательского капитализма, обеспечения хотя бы минимальных материальных гарантий неимущих и малоимущих классов, социализации гражданского общества. Классический либерализм XIX в., переживая кризис, оттеснялся концепциями, более соответствующими новой эпохе. Учения неокантианцев по программной и творческой части не выходили за пределы буржуазной политико-правовой идеологии, не требовали низвержения развивающегося капитализма и замены его другим общественным строем, однако они отличались от классических либеральных политико-правовых доктрин XIX в. Одно из главных их отличий заключалось в обосновании “права на достойное человеческое существование”.

Price publication: 0

Number of purchasers: 0, views: 2073

Readers community rating: votes 0

1. Chicherin B.N. Sobstvennost' i gosudarstvo. Ch. 1. SPb., 2005. S. 267.

2. Novgorodtsev P.I. Vvedenie v filosofiyu prava. Krizis sovremennogo pravosoznaniya. S. 186.

3. Dyugi L. Pravo sotsial'noe, individual'noe pravo i preobrazovanie gosudarstva. S. 52.

4. Novgorodtsev P.I. Ob obschestvennom ideale. S. 464.

Система Orphus

Loading...
Up