Спецоперация на Украине: борьба за миропорядок равноценных вместо исключительных

 
Код статьиS271332140021610-8-1
DOI10.18254/S271332140021610-8
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: проректор по международной деятельности
Аффилиация: Государственный академический университет гуманитарных наук (ГАУГН)
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЕвразия. Эксперт
ВыпускВыпуск 1-2
Страницы7-11
Аннотация

В настоящей статье предпринимается попытка реконструировать логику современных трансформаций системы международных отношений и мировой политики при помощи понятий истории капитализма и исторической социологии. Рассматриваются причины проводимой США агрессивной политики и вызванной ею специальной военной операции России на Украине (СВО). Многие исследователи рассматривают сегодня СВО не только с локальной или региональной точек зрения, но в контексте борьбы за новую архитектуру безопасности в мире. Делается вывод, что речь идет о борьбе за новый миропорядок, основанный на равноценности населяющих его цивилизаций. Это прямой вызов миропорядку американской исключительности. На основе проведенного анализа сформулированы возможные сценарии будущего развития международной обстановки.

Аннотация (др.)

The paper is aimed at reconstructing the logic of contemporary transformations of international relations and world politics by means of historical sociology. Causes of US aggressive policies and Russian special military operation (SMO) in Ukraine are analysed. Many scholars look at SMO not merely through local or regional point of view but also through the context of struggles for the new security architecture in the world. The paper concludes that the process of new world order formation is taking place, which is based at the idea of equality of civilizations insted of sole exceptional power. On the basis of the carried out analysis a few scenarios of future developments are proposed.

Ключевые словакапитализм, система международных отношений, мировая политика, гегемония, Россия, Украина, США
Источник финансированияСтатья подготовлена в ФГБОУ ВО "Государственный академический университет гуманитарных наук" в рамках выполнения государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (проект FZNF-2022-0009 - Проблема доверия к институтам как фактор политических процессов).
Получено07.10.2022
Дата публикации24.10.2022
Кол-во символов14398
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Аналитики пытаются осмыслить происходящее через разные картины мира и схемы: от пересмотра итогов холодной войны и постмодерна («конца истории») до религиозных войн и библейских сюжетов. Однако большинство попыток интерпретации страдают от неясности теоретико-методологической базы.
2 Например, если Россия «пересматривает итоги холодной войны», то что делали США и НАТО, расширяясь на восток после роспуска СССР и вторгаясь в Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию и Сирию? Ведь это происходило уже после роспуска СССР.
3 Если Россия возвращает мир из «конца истории» назад к модерну («старому политическому мышлению» эпохи «до перестройки», основанному на реализме и жесткой силе), то почему выводится за скобки, что «новый мир» и «мягкая сила» американской гегемонии сопряжены с регулярными войнами США/НАТО и беспрецедентными военными расходами Вашингтона?
4 Очевидно, существует множество теорий, претендующих на объяснение современных глобальных трансформаций. Например, парадигма реализма в международных отношениях предлагает множество продуктивных гипотез для сегодняшнего дня. В настоящей статье предпринимается попытка реконструкции логики современных событий сквозь призму истории капитализма (Ф.Бродель, Дж.Арриги) и исторической социологии (И.Валлерстайн, Р.Коллинз). Предлагаемый анализ не претендует на исчерпывающий характер, скорее – это приглашение к дискуссии.
5 Глобальная рамка кризиса: «пересдача карт»
6 Конфликт вокруг Украины напоминает начавшуюся активную фазу борьбы за «пересдачу карт» (новые места) в глобальной конфигурации власти и богатства, которая случается примерно раз в 100 лет, согласно историкам капитализма. Министр финансов Франции не случайно заявил о «тотальной экономической войне» против России1 – на кону у коллективного Запада утрата 500-летней гегемонии в мировой политике и экономике. Другое дело – сколь высок болевой порог Запада для ведения «тотальной экономической войны». 1. Французский министр пообещал «тотальную» экономическую войну России. Ведомости. 1 марта 2022. URL: >>>>
7 Процесс утраты гегемонии Запада начался не вчера и не сегодня завершится. За последние 50 лет глобальный гегемон США из крупнейшего мирового кредитора превратился в крупнейшего должника. Это одно из явных отличий сегодняшнего дня от первой холодной войны.
8 США утрачивают командные высоты в системе мирового капитализма, которые занимали в ХХ веке, перехватив гегемонию у Британской империи. Об этом говорит растущий долг и сокращающаяся доля США в мировой экономике. При этом Вашингтон все еще сохраняет глобальное военное доминирование, а доллар пока остается мировой резервной валютой.
9 Попытка неоконсерваторов задействовать военную машину США, чтобы возвратить ей экономическую гегемонию в начале 2000-х гг. под эгидой проекта за «новый американский век» (Project for the New American Century) провалилась. Итог – сотни тысяч жертв и, по сути, бегство из Афганистана. По данным исследования ООН, только в Ираке и только за 3 года операции США/НАТО насильственной смертью погибло более 150 тыс. человек2. 2. 151,000 Iraqis died violent deaths in three years after 2003 invasion – UN study. UN News. January 9, 2008. URL: >>>>

всего просмотров: 242

Оценка читателей: голосов 0

1. Арриги Дж. Долгий двадцатый век: Деньги, власть и истоки нашего времени. М.: Территория будущего, 2006.

2. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XXIII вв. Т.1-3. М.: Весь мир, 2006.

3. Валлерстайн И., Коллинз Р., Калхун К., Дерлугьян Г., Манн М. Есть ли будущее у капитализма? М.: Издательство Института Гайдара, 2015.

4. Коллинз Р. Макроистория: Очерки социологии большой длительности. М.: URSS, 2015.

5. Arrighi G. Adam Smith in Beijing: Lineages of the Twenty-First Century. London: Verso, 2007.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх