Потенциал интеграционных структур в области стандартизации регионального экономического сотрудничества

 
Код статьиS271332140017028-7-1
DOI10.18254/S271332140017028-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Директор Центра международных исследований, заместитель декана ФМО БГУ
Аффилиация: Белоруcский государственный университет
Адрес: Минск, Ленинградская 20/1108
Название журналаЕвразия. Эксперт
ВыпускВыпуск 3
Аннотация

В статье рассматривается усложнение многосторонних форм взаимодействия интеграционных структур, а также их потенциал в области стандартизации регионального экономического сотрудничества. Автор подчёркивает, что для снижения рисков, сопряжённых с введением санкций, необходимо активизировать потенциал союзных структур в области стандартизации регионального экономического сотрудничества. Устанавливается зависимость эффектов интеграции от степени содействия межгосударственным, межрегиональным, локальным контактам в частном секторе. Одним из результатов подобного взаимодействия являются международные рейтинги и стандарты различного рода. Такие рейтинги основаны на экономической, политической, социальной и другой информации. Отмечается, что интеграционные структуры обладают большим потенциалом и приобретают значимость в области создания рейтингов.

Ключевые словасетевизация; международные отношения; Союзное государство; СНГ; ЕАЭС; ЮНКТАД; экономические рейтинги, санкции; повестка ООН 2030.
Получено02.10.2021
Дата публикации15.11.2021
Кол-во символов11923
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В современном мире наблюдается усложнение многосторонних форм взаимодействия, что не может не оказывать влияние на существующий мировой уклад. Под влиянием процесса глобализации происходит трансформация системы мирового хозяйства, меняются формы, форматы и сами акторы мировой политики. Процессы взаимодействия множественных субъектов политики выстраиваются в системы и напоминают сложные коммуникационные сети. На основе информационно-коммуникационного взаимодействия определяется доминирующее положение субъектов в мировом порядке.
2 Примеры такой сетевизации — это взаимодействие между структурами евразийской интеграции типа Союзного государства, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и государствами, а также другими участниками мировой политики. Интеграционные образования представляют собой сложные формы взаимодействия на разных уровнях между государственными организациями, общественными объединениями, частным сектором и другими организациями. В основе любой интеграционной организации лежат успешные экономические отношения, выстроенные на принципах сотрудничества и соблюдения национальных интересов [1, c. 57]. Экономические эффекты интеграции зависят от содействия межгосударственным, межрегиональным, локальным контактам в частном секторе. На экономику и хозяйство оказывают влияние нормы национального законодательства, тарифное регулирование и т.д. На развитие предпринимательства воздействуют институциональные условия стран и отдельных регионов [2, с. 92].
3 Ужесточение секторальных санкций против Республики Беларусь и Российской Федерации актуализирует значимость евразийских интеграционных структур, в частности, Союзного государства. 24 июня 2021 года Совет Европейского союза объявил о введении экономических санкций против Беларуси. Это первый случай в истории нашей страны, когда были использованы секторальные ограничительные меры именно для экономической сферы. В отношении Российской Федерации действие секторальных санкций в экономической сфере, введённых в ходе так называемой «скрипалиады», в очередной раз было продлено решением Совета ЕС в июне 2021 года. Односторонние ограничительные меры вводятся отдельными соседними государствами, например Литвой, в отношении союзной нефтепродукции и подогреваются заявлениями наших соседей о возведении физических барьеров в виде стен для предотвращения миграционных потоков из якобы «экономически неблагополучной страны».
4 Вне сомнений, как Беларусь, так и Россия реагируют на эти вызовы своевременно и пропорционально. Значимую лепту вносит и опыт союзного приграничного экономического сотрудничества, что позволяет оперативно реагировать на складывающиеся обстоятельства. Совместная история и менталитет народов, давнишнее и надежное партнерство, закрепленное созданием Союзного государства, позволили быстро переориентировать грузовые потоки из литовских портов на Россию и гарантировать экономическую стабильность Республики Беларусь. Согласно межправительственной договоренности в российских морских портах к 2023 году будет произведена перевалка более 9,8 млн тон белорусских нефтепродуктов. Переориентирование транзита на Российские морские порты определенно сработает в минус для экономического благополучия Литвы.

всего просмотров: 387

Оценка читателей: голосов 0

1. Лешенюк О. Н. Координация секретариатов евразийских структур в процессе расширения их полномочий // Евразия. Эксперт. – 2021. – Выпуск 2 [Электронный ресурс]. URL: https://journal.eurasia.expert/s271332140015790-6-1/ (дата обращения: 01.10.2021). DOI: 10.18254/S271332140015790-6

2. Баринова В.А., Земцов С.П., Царева Ю.В. Предпринимательство и институты: есть ли связь на региональном уровне в России? Вопросы экономики. 2018;(6):92-116. https://doi.org/10.32609/0042-8736-2018-6-92-116

3. Сурма И.В. Социально-экономические рейтинги как современный инструмент конкурентной борьбы // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 21. Управление (государство и общество) 2013. № 2. С. 89–109.

4. Киреенко В.П. Влияние положения страны в международных рейтингах на привлечение прямых иностранных инвестиций. Экономические и финансовые механизмы инновационного развития цифровой экономики : сб. науч. ст. В 2 ч. Ч.1. Минск : Институт бизнеса БГУ, 2019. С. 141–146.

5. Муха Д. В. Макроэкономическая эффективность привлечения прямых иностранных инвестиций в Республику Беларусь. Минск : Беларуская навука, 2017. 260 с.

6. Гурский В.Л. Анализ влияния интеграционных эффектов в процессе становления Евразийского экономического союза на развитие промышленности и промышленную политику государств-членов. Журнал международного права и международных отношений. 2017. № 1-2 (80-81). С. 110 – 121.

7. Мигранян, А. А. Конкурентный потенциал стран СНГ в формате региональной интеграции (на примере стран ЕАЭС). – М.: Ин-т экономики РАН, 2015. – 65 с.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх