European Vector of Ukraine and Georgia’s Politics: the Problem of Accessing the EU

 
PIIS271332140015590-6-1
DOI10.18254/S271332140015590-6
Publication type Article
Status Published
Authors
Occupation: professor
Affiliation: Saint-Petersburg State University
Address: Saint-Petersburg, Smolnogo Str., 1/3, 8 entrance, Saint-Petersburg, 191060, Russian Federation
Journal nameEurasia. Expert
EditionIssue 2
Abstract

The article examinesthe European direction in the foreign policy of Ukraine and Georgia, identifies the limitations of the European integration process for these countries. Among these restrictions, not only the specific parameters and criteria for joining are important, but also the need for the consent of all member countries, as well as the societies of the states applying for membership.An additional unstable factor in this issue is NATO, because joining NATO largely removes the issue of joining the EU, facilitating the European integration process, which can be seen in the example of the accession to the EU of the countries of the former socialist camp. Thus, the entry of Ukraine and Georgia into the EU seems impossible for a large number of reasons.

KeywordsGeorgia, Ukraine, EU, NATO, Russia, European integration, association, Eastern Partnership
Received23.06.2021
Publication date13.07.2021
Number of characters14379
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1

Введение

2 Грузия и Украина активно развивают евроатлантический вектор в своей внешней политике. Они готовы в наибольшей степени, по сравнению с другими странами пост СССР, дистанцироваться от России, осуществляя так называемый выбор «или-или». Очевидно, что для руководства двух данных стран важнейшим является евроатлантический выбор, влекущий за собой тотальный отказ от взаимодействия с Россией, что, однако, ослабляет экономические и политические возможности и Украины, и Грузии. Отказ от взаимодействия с Россией способствует принятию антироссийских законов, нападок на русский язык, политический остракизм, активизации противостояния на Донбассе, на фоне которых наиболее активно начинают действовать последователи агрессивного национализма, что делает невозможным смену вектора. При этом статус равноправного партнера для евроатлантического блока не будет предоставлен Грузии и Украине по множеству причин, связанных с конкретными критериями, позицией самих государств ЕС, международной обстановкой. Однако осознание украинским и грузинским политическим руководством невозможности вступления в ЕС приводит к радикализации внутренней политики, что окончательно захлопывает ловушку, из которой уже невозможно выбраться.
3 Цель данной статьи состоит в том, чтобы определить все факторы, препятствующие воплощению евроатлантических амбиций Грузии и Украины. Это позволит говорить об иерархии факторов и о непреодолимых препятствиях углубления грузинской и украинской евроинтеграции.
4 Исследование выстроено на основании комплексного подхода, который предполагает выявление внутренних причинно-следственных связей между явлениями, многообразие факторов, влияющих на развитие событий.
5

Исторический выбор и политические игры

6 Не секрет, что взаимодействие многих стран постсоветского пространства с ЕС было обусловлено стремлением пристегнуть свои экономики к успешно и быстро развивающемуся интеграционному проекту. В 1990-е гг. ЕС действительно находился на вершине своего экономического развития, что позволило ему начать расширенную политическую миссию по присоединению стран соцлагеря и даже уже вступить на территорию бывшего ССССР, включив в состав страны Прибалтики. Этот шаг показал пример возможного развития ситуации и подчеркнул источники финансирования для других стран бывшего СССР. В этой истории особенно интересно, как быстро страны, вышедшие из советской шинели и заявлявшие о желании восстановить суверенитет, очень поспешили войти в другой союз, хоть и называвший себя демократическим, но серьезно ограничивающим тот самый суверенитет, который страны якобы стремились обрести.
7 Не менее важно, что страны, устремившиеся в общий европейский рынок, не учитывали тот факт, что он развивался столь успешно именно по причине развала мощного экономического конкурента в лице СССР, открывшего свои рынки и самоустранившегося из глобальной конкуренции. Это также дало возможность ЕС улучшить свои имиджевые позиции и даже встать вровень с США в контексте распространения модели демократии и защиты прав человека. При этом своеобразный коридор и линии связи между постсоветским пространством и ЕС формировали как раз Эстония, Латвия и Литва, ранее бывшие частью СССР и сохранившие разные связи с другими республиками (Эстония выстраивали отношения с финно-угорскими народами, а Литва и Латвия, например, с Беларусью). От них не отставала Польша, стремившаяся к лидерству в регионе и имевшая для этого основания.

views: 337

Readers community rating: votes 0

1. Bakhturidze Z.Z. Vneshnyaya politika Gruzii v kontekste razvitiya mezhdunarodnykh otnoshenij na postsovetskom prostranstve. Dissertatsiya na soiskanie uchenoj stepeni doktora politicheskikh nauk. SPb., 2016.

2. Guschin A.V., Khanova I.E. Ehkonomika Ukrainy v usloviyakh krizisa v 2017 godu // Postsovetskie issledovaniya. 2018. T. 1. № 1. 30-36.

3. Eremina N.V. Strategiya rasshireniya ES na postsovetskom prostranstve na primere Gruzii: problemy i perspektivy // Zhurnal Evraziya. Ehkspert. 2020. S.7-12.

4. Kurylev K.P. Ukrainskij krizis i mezhdunarodnaya bezopasnost'. M.: Izdatel'stvo URSS, 2018. 272 s.

5. Kurylev K.P. Ukraina v zapadnykh politologicheskikh kontseptsiyakh // Vestnik Rossijskogo universiteta druzhby narodov. Seriya: Mezhdunarodnye otnosheniya. 2013. № 4. S. 20-31.

6. Sergunin A.A. «Vostochnoe partnerstvo»: vyzov rossijskoj diplomatii v Vostochnoj Evrope // Vestnik VGU. Seriya: Lingvistika i mezhkul'turnaya kommunikatsiya. 2010. № 1. S. 205–210.

7. Shul'ga M.A. Evropeizatsiya: nekotorye osobennosti odnogo kontsepta // Vek globalizatsii. 2015. № 1. S. 88–95.

Система Orphus

Loading...
Up