Европейский вектор Украины и Грузии: проблема вступления в ЕС

 
Код статьиS271332140015590-6-1
DOI10.18254/S271332140015590-6
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор
Аффилиация: СПбГУ
Адрес: Санкт-Петербург, РФ, 191060, Санкт-Петербург, ул. Смольного 1/3, 8 подъезд
Название журналаЕвразия. Эксперт
ВыпускВыпуск 2
Аннотация

В статье исследовано европейское направление во внешней политике Украины и Грузии, определены ограничения евроинтеграционного процесса для данных стран. Среди данных ограничений важны не только конкретные параметры и критерии вступления, но и необходимость согласия всех стран-членов, как и обществ государств, подающих заявку на вступление. Дополнительным нестабильным фактором в этом вопросе выступает НАТО, ведь вступление в НАТО во многом снимает вопрос вступления в ЕС, облегчая евроинтеграционный процесс, что прослеживается на примере вступления в ЕС стран бывшего социалистического лагеря. Таким образом, вступление Украины и Грузии в ЕС представляется невозможным по большому числу оснований.

Ключевые словаГрузия, Украина, ЕС, НАТО, Россия, евроинтеграция, ассоциация, Восточное партнерство
Получено23.06.2021
Дата публикации13.07.2021
Кол-во символов14379
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1

Введение

2 Грузия и Украина активно развивают евроатлантический вектор в своей внешней политике. Они готовы в наибольшей степени, по сравнению с другими странами пост СССР, дистанцироваться от России, осуществляя так называемый выбор «или-или». Очевидно, что для руководства двух данных стран важнейшим является евроатлантический выбор, влекущий за собой тотальный отказ от взаимодействия с Россией, что, однако, ослабляет экономические и политические возможности и Украины, и Грузии. Отказ от взаимодействия с Россией способствует принятию антироссийских законов, нападок на русский язык, политический остракизм, активизации противостояния на Донбассе, на фоне которых наиболее активно начинают действовать последователи агрессивного национализма, что делает невозможным смену вектора. При этом статус равноправного партнера для евроатлантического блока не будет предоставлен Грузии и Украине по множеству причин, связанных с конкретными критериями, позицией самих государств ЕС, международной обстановкой. Однако осознание украинским и грузинским политическим руководством невозможности вступления в ЕС приводит к радикализации внутренней политики, что окончательно захлопывает ловушку, из которой уже невозможно выбраться.
3 Цель данной статьи состоит в том, чтобы определить все факторы, препятствующие воплощению евроатлантических амбиций Грузии и Украины. Это позволит говорить об иерархии факторов и о непреодолимых препятствиях углубления грузинской и украинской евроинтеграции.
4 Исследование выстроено на основании комплексного подхода, который предполагает выявление внутренних причинно-следственных связей между явлениями, многообразие факторов, влияющих на развитие событий.
5

Исторический выбор и политические игры

6 Не секрет, что взаимодействие многих стран постсоветского пространства с ЕС было обусловлено стремлением пристегнуть свои экономики к успешно и быстро развивающемуся интеграционному проекту. В 1990-е гг. ЕС действительно находился на вершине своего экономического развития, что позволило ему начать расширенную политическую миссию по присоединению стран соцлагеря и даже уже вступить на территорию бывшего ССССР, включив в состав страны Прибалтики. Этот шаг показал пример возможного развития ситуации и подчеркнул источники финансирования для других стран бывшего СССР. В этой истории особенно интересно, как быстро страны, вышедшие из советской шинели и заявлявшие о желании восстановить суверенитет, очень поспешили войти в другой союз, хоть и называвший себя демократическим, но серьезно ограничивающим тот самый суверенитет, который страны якобы стремились обрести.
7 Не менее важно, что страны, устремившиеся в общий европейский рынок, не учитывали тот факт, что он развивался столь успешно именно по причине развала мощного экономического конкурента в лице СССР, открывшего свои рынки и самоустранившегося из глобальной конкуренции. Это также дало возможность ЕС улучшить свои имиджевые позиции и даже встать вровень с США в контексте распространения модели демократии и защиты прав человека. При этом своеобразный коридор и линии связи между постсоветским пространством и ЕС формировали как раз Эстония, Латвия и Литва, ранее бывшие частью СССР и сохранившие разные связи с другими республиками (Эстония выстраивали отношения с финно-угорскими народами, а Литва и Латвия, например, с Беларусью). От них не отставала Польша, стремившаяся к лидерству в регионе и имевшая для этого основания.

всего просмотров: 336

Оценка читателей: голосов 0

1. Бахтуридзе З. З. Внешняя политика Грузии в контексте развития международных отношений на постсоветском пространстве. Диссертация на соискание ученой степени доктора политических наук. СПб., 2016.

2. Гущин А. В., Ханова И. Е. Экономика Украины в условиях кризиса в 2017 году // Постсоветские исследования. 2018. Т. 1. № 1. 30-36.

3. Еремина Н. В. Стратегия расширения ЕС на постсоветском пространстве на примере Грузии: проблемы и перспективы // Журнал Евразия. Эксперт. 2020. С.7-12.

4. Курылев К. П. Украинский кризис и международная безопасность. М.: Издательство URSS, 2018. 272 с.

5. Курылев К. П. Украина в западных политологических концепциях // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. 2013. № 4. С. 20-31.

6. Сергунин А. А. «Восточное партнерство»: вызов российской дипломатии в Восточной Европе // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2010. № 1. С. 205–210.

7. Шульга М. А. Европеизация: некоторые особенности одного концепта // Век глобализации. 2015. № 1. С. 88–95.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх