Перспективы развития Договора о Союзном государстве Беларуси и России

 
Код статьиS271332140014379-3-1
DOI10.18254/S271332140014379-3
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации
Аффилиация: Совет Федерации Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЕвразия. Эксперт
ВыпускВыпуск 1
Аннотация

В феврале 2021 г. белорусское руководство озвучило ряд новых акцентов во внешней политике. В ходе Всебелорусского собрания глава МИД Беларуси Владимир Макей выступил за отказ от закрепленного в конституции стремления к нейтралитету. А по итогам сочинских переговоров президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко стороны вновь вернулись к проработке «дорожных карт» по углублению интеграции в Союзном государстве. В эксклюзивном интервью «Евразия.Эксперт» Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев проанализировал, как конституционная реформа в Беларуси и новый раунд интеграционных переговоров отразится на будущем российско-белорусских отношений.

Ключевые словаСоюзное государство, внешняя политика, международные отношения
Получено26.03.2021
Дата публикации16.04.2021
Кол-во символов10040
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 – Константин Иосифович, 11 февраля в ходе Всебелорусского народного собрания глава МИД Беларуси Владимир Макей сообщил, что «закрепленное в Конституции стремление к нейтралитету не соответствует текущей ситуации». Чем, на Ваш взгляд, продиктовано данное заявление, и что оно означает для России?
2 – Я принимал участие во Всебелорусском народном собрании и, конечно же, обратил внимание на это заявление министра. Оно было поддержано и в завершающем выступлении президента Беларуси господина Лукашенко, хотя, подчеркну, это пока не принятое решение, а одна из идей, которая может быть использована при подготовке новой редакции Конституции Беларуси. Здесь еще много чего может произойти на протяжении примерно года работы над этим новым проектом – референдум предполагается организовать в начале будущего года. Так что я бы хотел уточнить, что пока это идея, и ее воплощение в жизнь будет в конечном итоге зависеть от воли граждан Беларуси.
3 Если же говорить по существу, то, называя вещи своими именами, эта норма действующей Конституции Беларуси на самом деле уже давно разошлась с реальной действительностью. Беларусь является полноправным и полноценным участником Союзного государства, а в рамках него, разумеется, реализуются программы, которые не совместимы с нейтральным статусом какого бы то ни было государства.
4 Во-вторых, Белоруссия является полноценным и полноправным членом Организации Договора о коллективной безопасности, а это оборонный союз, военная организация, то есть тоже конструкция, которая де-факто противоречит заявленному Белоруссией статуса нейтралитета. Поэтому, на мой взгляд, в этом предложении содержится не столько идея каким-то образом пересмотреть реальную, сейчас существующую политику Белоруссии в сфере безопасности, не об этом идет речь. А речь о том, чтобы привести нормы белорусской Конституции в соответствие с реальностью, с реальной политикой Белоруссии в сфере безопасности. Эта политика ушла дальше, и я в этом не вижу ничего тревожного, это совершенно нормальная динамика, развитие основ конституционного строя Белоруссии в указанной мною сфере, и я, признаюсь, пока не вижу никаких практических последствий для реализации этой политики. Она уже сейчас совершенно четко сориентирована на Россию и на другие государства, которые являются союзниками Белоруссии по ОДКБ и, думаю, так оно и будет оставаться впредь, когда и если эта норма исчезнет из действующей Конституции.
5 – В то же время, президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил сохранение курса республики на многовекторную политику. Как многовекторная политика Беларуси воспринимается в России, и какое влияние оказывает на динамику двусторонних отношений?
6 – Начнем с того, что Белоруссия – суверенное государство, и Россия никогда не ставила под сомнение ее суверенитет. Белоруссия имеет право проводить ту внешнюю политику, которую она считает для себя нужным. Если цепляться к терминологии, то можно спровоцировать проблемы там, где их на самом деле нет. Российскую внешнюю политику мы многовекторной не называем, но на самом деле этот термин используется во многих российских доктринальных документах, и де-факто наша политика также многовекторна, мы ее развиваем и в западном, и восточном, и в южном направлении, и готовы идти в этом нашем взаимодействии с окружающим миром столь далеко, сколь к этому готовы наши партнеры.

всего просмотров: 491

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх