Sokolova Zoia Petrovna (21.12.1930 – 14.11.2020)

 
PIIS086954150017947-1-1
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation:
Journal nameEtnograficheskoe obozrenie
Edition№5
Pages173-179
Abstract

    

Abstract (other)

  

Keywords
Publication date14.12.2021
Number of characters23960
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 14 ноября 2020 г. ушла из жизни Зоя Петровна Соколова, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, член-корреспондент Российской академии естественных наук, выдающийся историк и этнограф, автор более 350 научных работ по широкому кругу североведческих проблем – работ, написанных по результатам фундаментальных архивных изысканий и многочисленных экспедиций1. 1. Биобиблиографические сведения о З.П. Соколовой см. в публикациях: Этнография народов Западной Сибири. К юбилею доктора исторических наук, профессора З.П. Соколовой // Сибирский этнографический сборник. Вып. 10 / Отв. ред. Д.А. Функ, А.П. Зенько. М., 2000; Список научных работ (1953–2005 гг.) Зои Петровны Соколовой (к 75-летию со дня рождения) // Этнографическое обозрение. >>>> Соколова Зоя Петровна. Библиографический указатель научных работ 1953–2005 гг.: к 75-летию со дня рождения. М., 2006; Томилов Н.А. З.П. Соколова – российский историк, этнограф и публицист (в связи со славным юбилеем) // Культурологические исследования в Сибири. 2000. № 2. С. 9–12; Этнокультурное наследие народов Севера России: к юбилею доктора исторических наук, профессора З.П. Соколовой. М., 2010; Соколова Зоя Петровна. Библиографический указатель научных работ 1953–2013. М., 2013 и др.
2 В 2015 г. на Ученом совете Института этнологии и антропологии РАН, посвященном ее 85-летию, З.П. Соколова сказала, что считает линию своей жизни “прямой, без особых зигзагов и резких поворотов, в целом благополучной и счастливой”. Такие ощущения были связаны с тем, что начиная с 1956 г. она работала в одном институте, в одном секторе (отделе) и занималась своим любимым делом – этнографией народов Сибири, в основном хантов и манси.
3 Зоя Петровна считала себя счастливой и потому, что жила в горячо любимой Москве, где она родилась 21 декабря 1930 г. Отец – Соколов Петр Сергеевич – работал на заводе инженером. Мать – Ольга Александровна – была домохозяйкой. До 1941 г. семья жила в Калининграде (теперь Королев) Московской обл., но осенью 1941 г. ей пришлось эвакуироваться вместе с заводом в г. Пермь. Зоя Петровна вспоминала, что ее мама очень не хотела уезжать. Но отец, который прошел Первую мировую войну и побывал в плену, сказал: “Я ни за что не останусь!” Родители несколько раз упаковывали и распаковывали вещи, в итоге, “уже хватая что попало, погрузились в эшелон и уехали”.
4 В Перми (1941–1953 гг.) Зоя окончила школу с серебряной медалью. В старших классах она мечтала стать преподавателем литературы, поскольку очень любила читать. Но судьба распорядилась иначе. Старшая подруга Зои Петровны – Сталина Володина, которая училась на истфаке в Молотовском (Пермском) государственном университете им. А.М. Горького, заинтересовала ее рассказами об археологии и привела в студенческий историко-археологический кружок, организованный известным ученым О.Н. Бадером (в начале Великой Отечественной войны он был выслан из Москвы как этнический немец). Отто Николаевич, с его большим человеческим обаянием и фанатической преданностью науке, оказал огромное влияние на выбор девушкой профессионального пути. Она “забыла про литературу” и поступила на историческое отделение историко-филологического факультета Пермского университета.
5 С учебой в вузе у Зои Петровны были связаны самые отрадные воспоминания: “Очень дружный коллектив у нас был. Атмосфера дружбы, взаимопонимания, помощи, доброжелательности – она вошла, наверное, со студенческих лет в мою жизнь, и потому, может быть, я стараюсь, чтобы в любом коллективе это сохранялось”2. Начиная со второго курса Зоя получала стипендию имени В.М. Молотова. Она, как было сказано в одной из ее характеристик, “обнаружила большое влечение к научной работе в области археологии и этнографии, приобрела необходимые навыки полевого исследователя-археолога”. Под руководством О.Н. Бадера девушка принимала участие в археологических раскопках памятников эпохи бронзы и железа в Прикамье; в 1952 г. она получила право на ведение самостоятельных археологических разведок, а в 1953 г. – археологических раскопок. К окончанию университета у Зои уже были опубликованы две статьи (совместно с О.Н. Бадером). 2. Харитонова В.И. Интервью: Зоя Петровна Соколова: о времени и о себе (записано в декабре 1999 – январе 2000 г.) // Этнография народов Западной Сибири. К юбилею доктора исторических наук, профессора З.П. Соколовой // Сибирский этнографический сборник. Вып. 10 / Отв. ред. Д.А. Функ, А.П. Зенько. М., 2000. С. 15.

Number of purchasers: 0, views: 325

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up