Соколова Зоя Петровна (21.12.1930 – 14.11.2020)

 
Код статьиS086954150017947-1-1
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация:
Название журналаЭтнографическое обозрение
Выпуск№5
Страницы173-179
Аннотация

  

Аннотация (др.)

  

Ключевые слова
Дата публикации14.12.2021
Кол-во символов23960
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 14 ноября 2020 г. ушла из жизни Зоя Петровна Соколова, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии им. Н.Н. Миклухо-Маклая, член-корреспондент Российской академии естественных наук, выдающийся историк и этнограф, автор более 350 научных работ по широкому кругу североведческих проблем – работ, написанных по результатам фундаментальных архивных изысканий и многочисленных экспедиций1. 1. Биобиблиографические сведения о З.П. Соколовой см. в публикациях: Этнография народов Западной Сибири. К юбилею доктора исторических наук, профессора З.П. Соколовой // Сибирский этнографический сборник. Вып. 10 / Отв. ред. Д.А. Функ, А.П. Зенько. М., 2000; Список научных работ (1953–2005 гг.) Зои Петровны Соколовой (к 75-летию со дня рождения) // Этнографическое обозрение. >>>> Соколова Зоя Петровна. Библиографический указатель научных работ 1953–2005 гг.: к 75-летию со дня рождения. М., 2006; Томилов Н.А. З.П. Соколова – российский историк, этнограф и публицист (в связи со славным юбилеем) // Культурологические исследования в Сибири. 2000. № 2. С. 9–12; Этнокультурное наследие народов Севера России: к юбилею доктора исторических наук, профессора З.П. Соколовой. М., 2010; Соколова Зоя Петровна. Библиографический указатель научных работ 1953–2013. М., 2013 и др.
2 В 2015 г. на Ученом совете Института этнологии и антропологии РАН, посвященном ее 85-летию, З.П. Соколова сказала, что считает линию своей жизни “прямой, без особых зигзагов и резких поворотов, в целом благополучной и счастливой”. Такие ощущения были связаны с тем, что начиная с 1956 г. она работала в одном институте, в одном секторе (отделе) и занималась своим любимым делом – этнографией народов Сибири, в основном хантов и манси.
3 Зоя Петровна считала себя счастливой и потому, что жила в горячо любимой Москве, где она родилась 21 декабря 1930 г. Отец – Соколов Петр Сергеевич – работал на заводе инженером. Мать – Ольга Александровна – была домохозяйкой. До 1941 г. семья жила в Калининграде (теперь Королев) Московской обл., но осенью 1941 г. ей пришлось эвакуироваться вместе с заводом в г. Пермь. Зоя Петровна вспоминала, что ее мама очень не хотела уезжать. Но отец, который прошел Первую мировую войну и побывал в плену, сказал: “Я ни за что не останусь!” Родители несколько раз упаковывали и распаковывали вещи, в итоге, “уже хватая что попало, погрузились в эшелон и уехали”.
4 В Перми (1941–1953 гг.) Зоя окончила школу с серебряной медалью. В старших классах она мечтала стать преподавателем литературы, поскольку очень любила читать. Но судьба распорядилась иначе. Старшая подруга Зои Петровны – Сталина Володина, которая училась на истфаке в Молотовском (Пермском) государственном университете им. А.М. Горького, заинтересовала ее рассказами об археологии и привела в студенческий историко-археологический кружок, организованный известным ученым О.Н. Бадером (в начале Великой Отечественной войны он был выслан из Москвы как этнический немец). Отто Николаевич, с его большим человеческим обаянием и фанатической преданностью науке, оказал огромное влияние на выбор девушкой профессионального пути. Она “забыла про литературу” и поступила на историческое отделение историко-филологического факультета Пермского университета.
5 С учебой в вузе у Зои Петровны были связаны самые отрадные воспоминания: “Очень дружный коллектив у нас был. Атмосфера дружбы, взаимопонимания, помощи, доброжелательности – она вошла, наверное, со студенческих лет в мою жизнь, и потому, может быть, я стараюсь, чтобы в любом коллективе это сохранялось”2. Начиная со второго курса Зоя получала стипендию имени В.М. Молотова. Она, как было сказано в одной из ее характеристик, “обнаружила большое влечение к научной работе в области археологии и этнографии, приобрела необходимые навыки полевого исследователя-археолога”. Под руководством О.Н. Бадера девушка принимала участие в археологических раскопках памятников эпохи бронзы и железа в Прикамье; в 1952 г. она получила право на ведение самостоятельных археологических разведок, а в 1953 г. – археологических раскопок. К окончанию университета у Зои уже были опубликованы две статьи (совместно с О.Н. Бадером). 2. Харитонова В.И. Интервью: Зоя Петровна Соколова: о времени и о себе (записано в декабре 1999 – январе 2000 г.) // Этнография народов Западной Сибири. К юбилею доктора исторических наук, профессора З.П. Соколовой // Сибирский этнографический сборник. Вып. 10 / Отв. ред. Д.А. Функ, А.П. Зенько. М., 2000. С. 15.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 326

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх