Язык в сфере публичной политики: поиски и сомнения (рец. на: Смерть языка – смерть народа? Языковые ситуации и языковые права в России и сопредельных государствах. М., 2019)

 
Код статьиS086954150016710-1-1
DOI10.31857/S086954150016710-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Смерть языка – смерть народа? Языковые ситуации и языковые права в Рос- сии и сопредельных государствах / Отв. ред. Е. И. Филиппова, С. В. Соколовский. М.: Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, Горячая линия – Телеком, 2019. 260 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Заведующий сектором этнографии, Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН
Аффилиация: Институт языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН
Адрес: Российская Федерация, Сыктывкар
Должность: Профессор кафедры юридических дисциплин ОЧУ ВО “Еврейский университет”
Аффилиация: ОЧУ ВО “Еврейский университет”
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаЭтнографическое обозрение
Выпуск№4
Страницы210-214
Аннотация

     

Ключевые слова
Дата публикации28.09.2021
Кол-во символов14688
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1
Shabaev_Shilov_cover

2 Значение языка в жизни этнических сообществ велико, ибо он является не только средством коммуникации, но и хранилищем накопленных предшествующими поколениями знаний, смыслов, мироощущений. Вместе с тем хорошо известно, что далеко не все народы обладают собственным этническим языком. К примеру, директор Института социальной антропологии в Галле Гюнтер Шлее отмечает, что “в то время как в некоторых случаях наименования этнических и языковых групп совпадают, на другом полюсе обнаруживаются хорошо определяемые с помощью иных критериев этнические единицы, которые не имеют ничего общего с языком” (Шлее 2014: 109). На положении языков отражаются политические и социальные изменения, происходящие в разных странах.
3 Распад СССР и Восточного блока в целом принято изображать как относительно бескровный процесс. Но в реальности на всем постсоветском пространстве и в странах бывшего социалистического лагеря идут постоянные гуманитарные войны: войны памяти и языковые войны, являющиеся отголосками потрясений конца ХХ столетия. Современные постсоветские элиты руководствуются идеей “язык – это власть”.
4 В России пока нельзя говорить о гуманитарных войнах, но о языковых конфликтах и политизации языкового образования упоминать приходиться постоянно. При этом во вводной статье к монографии, написанной С. Соколовским и Е. Филипповой, присутствует справедливое замечание об избыточной политизации языковых отношений во всех постсоветских государствах, а равно и в самой России (с. 6). Далее исследователи характеризуют общий подход к языковому образованию: «Некоторые современные лингвисты рассматривают обучение языку, независимо от того, является ли он доминирующим или миноритарным, как “сугубо идеологическое занятие”» (с. 8).
5 В идеологическом плане вся этнополитика в республиках, включая и языковое образование, является полем противостояния этничности и гражданства. Республиканские идеи свободы, равенства и справедливости, т.е. основополагающие идеалы гражданского общества, где государство и гражданин являются равными партнерами, обладают равными правами и несут равную ответственность друг перед другом за отстаивание общественного интереса, не были приняты и не стали нормой для местных политических элит; не находят они одобрения и у этнических активистов, многих местных интеллектуалов. Республики рассматриваются ими как символическая собственность только одних лишь титульных этнических сообществ, культурные ценности которых должны быть приоритетными, а потому могут навязываться всем остальным гражданам с помощью жесткого администрирования.
6 При этом большинство людей в своих личных жизненных стратегиях (включая выбор языка образования), как показывают многочисленные исследования, исходят из прагматических соображений, на что обращают внимание С. Соколовский и Е. Филиппова (с. 13).

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 663

Оценка читателей: голосов 0

1. Шлее Г. Управление конфликтами: теория и практика. М.: Deutsch-Russischer Austausch, 2004.

2. Baker C., Jones S.P. Encyclopedia of Bilingual and Bilingual Education. Clevedon: Multilingual Matters, 1998.

3. Burdick Ch. Mobility and Language in Place: A Linguistic Landscape of Language Commodification // CHESS Student Research Reports. 2012. No. 7.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх