S. Foster. Yugoslavia in the British Imagination. Peace, War and Peasants before Tito. London: Bloomsbury Academic, 2021. 232 p.

 
Код статьиS0869544X0021129-4-1
DOI10.31857/S0869544X0021129-4
Тип публикации Рецензия
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Старший научный сотрудник
Аффилиация: Институт научной информации по общественным наукам РАН
Адрес: Российская Федерация, г. Москва, Нахимовский проспект, д. 51/21
Название журналаСлавяноведение
ВыпускНомер 4
Страницы145-148
Аннотация

 

 

 

Ключевые слова
Получено13.07.2022
Дата публикации26.09.2022
Кол-во символов14045
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Представление о населении балканского региона, его нравах и обычаях в сознании европейцев активно исследовались все прошедшее столетие, однако наиболее значительное влияние оказал «культурный поворот» 1970-х годов и выделение имагологии в отдельное научное направление, изучающее в том числе и национальные стереотипы [2]. За последние десятилетия историография прошла сложный путь в изучении взглядов европейцев на страны и народы Балканского полуострова, который в прошлые эпохи воспринимался и как «пограничное» пространство между Востоком и Западом [5], и как «культурная колония» Европы, ее близкая, но отсталая и застывшая в развитии периферия [4]. Для современных исследований характерно повышенное внимание к «внутренним» факторам, оказавшим влияние на создание образа Балкан: политические процессы, развитие экономики, средств массовой информации и в целом – общественные настроения в европейских странах XVIII–XX в. [3]. Яркий и характерный пример – рецензируемая монография Самуэля Фостера, приглашенного научного сотрудника университета Восточной Англии (Норвич, Великобритания). Автор стремился заполнить пробел в современной историографии англо-югославских отношений посредством решения двух взаимосвязанных задач: как представления англичан о южнославянских крестьянских общинах связаны с внутренними проблемами британского общества и как социальные, экономические и политические преобразования в Великобритании повлияли на ее отношение к «югославскому государственному проекту до и после основания страны 1 декабря 1918 г.» [1. P. 2].
2 Монография состоит из восьми глав, разделенных на три части, охватывающих «три ключевых этапа эволюции Югославии в британской образной географии» [1. P. 7]: вторая половина XIX и начало XX в., Первая мировая война и межвоенный период. В первой главе Фостер пытался проследить истоки «кристаллизации архетипа южнославянского крестьянина» и связать популяризацию этого образа с «растущим чувством культурного пессимизма и скуки», охватившим Британию в эпоху fin de siècle [1. P. 7]. В предшествующее время, отметил автор, интерес к Балканам был низким как среди элиты, так и в обществе Англии. Вплоть до первой половины XIX в. политические события в этом регионе воспринимались как малозначимые, имеющие лишь местное значение. В викторианскую эпоху интерес британцев к Балканам значительно возрос, ежегодно выпускались десятки книг и брошюр о географии, истории, экономике, архитектуре региона. В это время внимание британской прессы и быстро растущей читательской аудитории привлекли международные события в Юго-Восточной Европе (Восточный вопрос, Крымская война 1853–1856 гг.). Переломное значение имел кризис 1875–1877 гг., когда по южнославянским землям прокатилась волна восстаний. Жестокое подавление бунта османскими властями широко обсуждалось в Англии и повлияло на внутреннюю и внешнюю политику империи (в частности, переизбрание У. Гладстона на пост премьер-министра и отказ от политики безусловной поддержки Турции, проводимой Б. Дизраэли). Но были и другие, менее очевидные и более растянутые во времени факторы.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 212

Оценка читателей: голосов 0

1. Foster S. Yugoslavia in the British Imagination. Peace, War and Peasants before Tito. London: Bloomsbury Academic, 2021. 232 p.

2. Imagology: The Cultural Construction and Literary Representation of National Characters: a Critical Survey / ed. by M. Beller, J.T. Leerssen. Amsterdam: Rodopi, 2007. 476 p.

3. Mishkova D. Beyond Balkanism: The Scholarly Politics of Region Making. London: Routledge, 2018. 292 p.

4. Norris D. In the wake of the Balkan Myth: Questions of Identity and Modernity. London: Macmillan, 1999. 182 p.

5. Todorova M. Imagining the Balkans. Oxford: Oxford University Press, 2009. 273 p.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх