Language in the Sphere of Public Policy: Searches and Doubts [Yazyk v sfere publichnoi politiki: poiski i somneniia]: A Review of Smert’ yazyka – smert’ naroda? Yazykovye situatsii i yazykovye prava v Rossii i sopredel’nykh gosudarstvakh [When a Language Dies, Does Its People Die with It? The State of Languages and Language Rights in Russia and Neighboring States], edited by E. I. Filippova and S. V. Sokolovskiy

 
PIIS086954150016710-1-1
DOI10.31857/S086954150016710-1
Publication type Review
Source material for review Смерть языка – смерть народа? Языковые ситуации и языковые права в Рос- сии и сопредельных государствах / Отв. ред. Е. И. Филиппова, С. В. Соколовский. М.: Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, Горячая линия – Телеком, 2019. 260 с.
Status Published
Authors
Occupation: Head of the Department of Ethnography, Institute of Language, Literature and History of the Komi Science Center
Affiliation: Institute of Language, Literature and History of the Komi Science Center
Address: Russian Federation, Syktyvkar
Affiliation: Jewish University
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameEtnograficheskoe obozrenie
Edition№4
Pages210-214
Abstract

   

Keywords
Publication date28.09.2021
Number of characters14688
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1
Shabaev_Shilov_cover

2 Значение языка в жизни этнических сообществ велико, ибо он является не только средством коммуникации, но и хранилищем накопленных предшествующими поколениями знаний, смыслов, мироощущений. Вместе с тем хорошо известно, что далеко не все народы обладают собственным этническим языком. К примеру, директор Института социальной антропологии в Галле Гюнтер Шлее отмечает, что “в то время как в некоторых случаях наименования этнических и языковых групп совпадают, на другом полюсе обнаруживаются хорошо определяемые с помощью иных критериев этнические единицы, которые не имеют ничего общего с языком” (Шлее 2014: 109). На положении языков отражаются политические и социальные изменения, происходящие в разных странах.
3 Распад СССР и Восточного блока в целом принято изображать как относительно бескровный процесс. Но в реальности на всем постсоветском пространстве и в странах бывшего социалистического лагеря идут постоянные гуманитарные войны: войны памяти и языковые войны, являющиеся отголосками потрясений конца ХХ столетия. Современные постсоветские элиты руководствуются идеей “язык – это власть”.
4 В России пока нельзя говорить о гуманитарных войнах, но о языковых конфликтах и политизации языкового образования упоминать приходиться постоянно. При этом во вводной статье к монографии, написанной С. Соколовским и Е. Филипповой, присутствует справедливое замечание об избыточной политизации языковых отношений во всех постсоветских государствах, а равно и в самой России (с. 6). Далее исследователи характеризуют общий подход к языковому образованию: «Некоторые современные лингвисты рассматривают обучение языку, независимо от того, является ли он доминирующим или миноритарным, как “сугубо идеологическое занятие”» (с. 8).
5 В идеологическом плане вся этнополитика в республиках, включая и языковое образование, является полем противостояния этничности и гражданства. Республиканские идеи свободы, равенства и справедливости, т.е. основополагающие идеалы гражданского общества, где государство и гражданин являются равными партнерами, обладают равными правами и несут равную ответственность друг перед другом за отстаивание общественного интереса, не были приняты и не стали нормой для местных политических элит; не находят они одобрения и у этнических активистов, многих местных интеллектуалов. Республики рассматриваются ими как символическая собственность только одних лишь титульных этнических сообществ, культурные ценности которых должны быть приоритетными, а потому могут навязываться всем остальным гражданам с помощью жесткого администрирования.
6 При этом большинство людей в своих личных жизненных стратегиях (включая выбор языка образования), как показывают многочисленные исследования, исходят из прагматических соображений, на что обращают внимание С. Соколовский и Е. Филиппова (с. 13).

Price publication: 100

Number of purchasers: 2, views: 664

Readers community rating: votes 0

1. Shlee G. Upravlenie konfliktami: teoriya i praktika. M.: Deutsch-Russischer Austausch, 2004.

2. Baker C., Jones S.P. Encyclopedia of Bilingual and Bilingual Education. Clevedon: Multilingual Matters, 1998.

3. Burdick Ch. Mobility and Language in Place: A Linguistic Landscape of Language Commodification // CHESS Student Research Reports. 2012. No. 7.

Система Orphus

Loading...
Up