Review of Poslednii genii XX veka: Yurii Knorozov: sud’ba uchenogo [The Last Genius of the 20th Century: Yuri Knorozov: The Fate of a Scholar], by G.G. Ershova

 
PIIS086954150012357-2-1
DOI10.31857/S086954150012357-2
Publication type Review
Source material for review Ершова Г.Г. Последний гений XX века: Юрий Кнорозов: судьба ученого. М.: РГГУ, 2019. 798 с., илл.
Status Published
Authors
Affiliation: European University at St. Petersburg
Address: 6/1a Gagarinskaya Str., St. Petersburg, 191187, Russia
Journal nameEtnograficheskoe obozrenie
Edition№5
Pages185-188
Abstract

   

Keywords
Publication date28.12.2020
Number of characters11203
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Имя Юрия Валентиновича Кнорозова (1922–1999) – выдающегося историка, лингвиста, этнографа – в настоящий момент известно не только в узких академических кругах. На просторах интернета можно встретить большое количество публикаций, в общих чертах рассказывающих о главном достижении советского ученого – дешифровке письменности древних майя. Даже сухое перечисление научных интересов Кнорозова – майянистика, теории коллектива и коммуникации, шаманизм, история заселения Америки – вызывает интерес у людей, не связанных с узкими областями научного знания. Жизнеописание ученого вполне уместно смотрелось бы в серии ЖЗЛ, где его неординарный образ мог быть раскрыт на фоне эпохи.
2 Тем не менее до недавнего времени не было научной биографии Ю.В. Кнорозова, где не просто перечислялись бы открытия ученого или факты из его жизни, а шла бы речь о методичной работе исследователя, находившегося на стыке нескольких научных дисциплин. Между тем подобная биография позволила бы понять, как функционировала наука, как производилось научное знание в СССР (и в чем заключалась его специфика), какое место занимали ученые в общественной системе и чем оно обуславливалось. Такое исследование приблизило бы нас к пониманию феномена Кнорозова больше, чем самое подробное описание жизненного пути Юрия Валентиновича.
3 Работа доктора исторических наук Галины Гавриловны Ершовой – профессора, руководителя учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова, основательницы Центра междисциплинарных исследований РГГУ, ученицы Юрия Валентиновича – одна из первых попыток создания полноценной научной биографии ученого. Почти 800-страничная, богато иллюстрированная, состоящая из 18 глав книга повествует о жизни выдающегося историка. Вначале в жанре семейной саги Ершова рассказывает о предках Кнорозова, воззрениях его родителей – представителей интеллигенции, чье мировоззрение сформировалось в раннее советское время, об отношениях в семье, о родных будущего ученого. Далее через описание детства, жизни во время войны и оккупации, зарождения интереса к науке, поступления в МГУ, защиты диссертации автор последовательно ведет читателя к рассказу о Кнорозове-ученом – человеке с мировым именем, дешифровщике письменности древних майя, который сурово смотрит на нас с фотографий.
4 Однако биографическое описание развивается в соответствии с линией, намеченной автором и выраженной в вопросе, который поставлен в самом начале книги: “Каково это быть гением?” (с. 10). Г.Г. Ершова предлагает следующий ракурс: Ю.В. Кнорозов – это человек, чьи поведение, поступки и научные свершения подчиняются его собственной имманентной логике. Такой взгляд представляет ученого в маске Гения, которая определяет и оправдывает все его действия. Судя по воспоминаниям современников, Ю.В. Кнорозов зачастую прибегал к мистификации своей биографии. “После смерти журналисты все переврут”, – цитирует Ершова своего учителя (с. 9). Сам Юрий Валентинович выстраивал стену между собой и окружавшими его людьми (коллегами, представителями СМИ), пуская их по ложному следу. Отметим, что вообще довольно трудно говорить только о биографии известного ученого, поскольку факты/события его жизни всегда будут рассматриваться на фоне его исследовательских заслуг. В данном случае материал подается в соответствии с представлениями Г.Г. Ершовой о Ю.В. Кнорозове, что не совсем отвечает заявленному научному характеру издания.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 176

Readers community rating: votes 0

1. Krikh S.B. Drugaya istoriya: “Periferijnaya” sovetskaya nauka o drevnosti. M.: NLO, 2020.

Система Orphus

Loading...
Up