Рец. на: Life Histories of Etnos Theory in Russia and Beyond. Cambridge, UK, 2019

 
Код статьиS086954150010056-1-1
DOI10.31857/S086954150010056-1
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Life Histories of Etnos Theory in Russia and Beyond. Cambridge, UK, 2019
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: профессор
Аффилиация: Европейский университет в Санкт-Петербурге
Адрес: ул. Гагаринская 6/1а, Санкт-Петербург, 191187, Россия
Название журналаЭтнографическое обозрение
Выпуск№3
Страницы191-194
Аннотация

         

Ключевые слова
Получено28.06.2020
Дата публикации28.06.2020
Кол-во символов13614
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 “Почему этнос (все еще) имеет значение?” – так назвал свой небольшой текст, поставленный в эпилог рецензируемого сборника, известный американский историк российской этнографии Натаниел Найт. Почему, несмотря на довольно долгую и сильную академическую критику извне и изнутри российского научного сообщества, термин “этнос” тем не менее сохраняется в исследовательском и в общественном языках, более того – становится даже популярнее, чем в советское время? Не только потому – отвечает он на свой вопрос, – что эту категорию рекламируют политики, добивающиеся каких-то корыстных целей. Но и потому, что “концепт не сохранился бы, если бы не имел определенной элементарной тяги, объяснительной силы, которую нельзя было бы легко вызвать с помощью других средств” (c. 390). Это особенно ясно, продолжает Найт, если посмотреть на концепцию этноса в более широком интеллектуальном контексте как на особый способ помыслить (etnos thinking) культурные и социальные процессы в их биосоциальном единстве.
2 Именно такую задачу – посмотреть на теорию этноса как слагаемую из множества факторов – поставили перед собой авторы книги “Жизненные истории теории этноса в России и за ее пределами”. Во введении (“Обосновывая теорию этноса”) и в первой главе (“Мышление в русле этноса в долгом XX веке”) редакторы сборника (Дэвид Андерсон, Дмитрий Арзютов и Сергей Алымов) дают общее представление о теории этноса и пытаются разрушить стереотипы о ней как изолированной от мировой антропологии и связанной только с советскими идеологическими задачами и институтами, несущей только негативный “примордиалистский” и даже “биологический” оттенок в противопоставлении более правильной западной “конструктивистской” идее. Отказываясь от этих ярлыков, Андерсон, Арзютов и Алымов предлагают проследить тенденции формирования российской этнографической и вообще социально-гуманитарной мысли с момента ее зарождения в середине XIX в. и до сегодняшнего дня, увидеть, как в столкновении и взаимодействии разных точек зрения и подходов, школ и направлений, в непрекращающемся диалоге с мировой антропологией возник ethnos thinking. Из такой перспективы видно, что теория этноса, сформулированная в первой четверти XX в. Николаем Могилянским и Сергеем Широкогоровым как “биосоциальный компромисс” или “биосоциальный синтез”, образовалась на пересечении множества разных академических столкновений: дискуссий между этнографией имперского разнообразия и этнографией славянского/русского национального духа, между естественно-научным (позитивистским) и гуманитарным знаниями, между эволюционистами и их оппонентами. К этому авторы теории добавляют политический фактор усиления национальных движений, борющихся за признание, автономию или даже независимость отдельных территорий, с одной стороны, и, с другой стороны, активной национализации имперской и потом советской сердцевины или метрополии. Набирающие популярность на рубеже XIX–XX вв. идеологии, апеллирующие к народам и нациям, оказываются важным триггером для теоретических конструкций и размышлений о природе и происхождении сообществ и границах между ними.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 2, всего просмотров: 959

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх