Review of Science, Culture and the Search for Life on Other Worlds, by J.W. Traphagan

 
PIIS086954150007777-4-1
DOI10.31857/S086954150007777-4
Publication type Review
Source material for review Рец. на: Traphagan J.W. Science, Culture and the Search for Life on Other Worlds. Cham: Springer, 2016. 161 p.
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Ethnology and Anthropology, Russian Academy of Sciences
Address: 32a Leninsky prospekt, Moscow, 119991, Russia
Journal nameEtnograficheskoe obozrenie
Edition№6
Pages195-197
Abstract

             

Keywords
Received19.12.2019
Publication date19.12.2019
Number of characters10806
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 Проблема внеземной жизни и внеземного разума в настоящее время привлекает внимание представителей самых разных научных отраслей, в т.ч. и антропологов. За последние годы вышло в свет несколько монографий, посвященных антропологическим подходам в астробиологии и SETI – Search for Extraterrestrial Intelligence (Поиск внеземного разума); рецензируемая книга американского антрополога Джона Трафагана – один из таких трудов. Следует отметить, что эта монография является своеобразной расширенной версией более ранней работы автора “Extraterrestrial Intelligence and Human Imagination: SETI at the Intersection of Science, Religion, and Culture” (Cham: Springer, 2014).
2 Книга состоит из шести глав, каждая из которых содержит от трех до шести разделов. Трафаган рассматривает довольно широкий спектр вопросов: историю современной науки, проблемы культурной эволюции, представления о внеземном разуме в контексте массовой культуры и религии, антропоморфистские и этноцентристские позиции при изучении гипотетических внеземных цивилизаций и ряд других. Остановимся подробнее на наиболее интересных и дискуссионных.
3 В главе “Наука и зарождение SETI” автор поднимает очень важный вопрос об универсальности альтруизма. Многие ученые, занимающиеся данной проблематикой, практически уверены, что любые передовые в техническом отношении внеземные цивилизации будут демонстрировать альтруистическое поведение. Трафаган же, не соглашаясь с ними, выдвигает на сей счет весомый аргумент: история человеческих сообществ не дает никаких подтверждений тому, что прогресс каким-либо образом связан с моральным или социальным совершенствованием. Автор верно отмечает, что существует биологическая основа для альтруистического поведения, широко исследованная в социобиологии и физической антропологии и часто используемая учеными в области SETI как доказательство, что такое поведение будет характерно и для внеземных разумных биологических видов. Альтруизм часто связан с родственным отбором (кин-отбором) или тем фактом, что некоторые особи жертвуют собой или подвергают себя опасности, обычно чтобы защитить своих близких (генетически), поскольку жертвенное поведение направлено на обеспечение распространения собственных генов. Ребенок наследует около 50% генов отца и матери, поэтому могут быть ситуации, при которых родителю имеет смысл защищать всех своих детей, даже подвергая себя риску, чтобы гарантировать собственным генам возможность воспроизвестись (через своих потомков). Хотя подобное поведение иногда и называют альтруистическим, его можно рассматривать и как своего рода эгоистическое, поскольку оно на самом деле мотивировано желанием передать свои гены будущим поколениям. По большей части эволюция движима эгоистичными стремлениями; она “работает” на уровне генов и их фенотипической экспрессии через отдельные организмы. Если определенные действия, например предупреждение родственников о нахождении рядом с ними хищника, помогают “воспроизведению себя” в следующих поколениях, то естественный отбор будет благоприятствовать генам, которые генерируют такое поведение. Естественный отбор не работает на уровне сообществ, поэтому недостаточно оснований для утверждения, что группа альтруистических личностей будет обладать бо́льшим потенциалом выживания – в действительности же это зависит от экологической среды, в которой обитают организмы, и от их адаптации к этой среде.

Price publication: 100

Number of purchasers: 8, views: 829

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up