Социально-экономические детерминанты болезни Паркинсона для развитых и развивающихся стран

 
Код статьиS042473880012424-5-1
DOI10.31857/S042473880012424-5
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: МШЭ МГУ
Адрес: Москва, Российская Федерация
Аффилиация: МШЭ МГУ
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: МШЭ МГУ
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: МГУ
Адрес: Р
Аффилиация: ЦБ РФ
Адрес: Российская Федерация
Аффилиация: Центр экономической теории социального сектора Института экономики РАН
Адрес: Нахимовский просп. 32, Москва 117218
Аффилиация: ЦЭМИ РАН
Адрес: Российская Федерация
Название журналаЭкономика и математические методы
ВыпускТом 56 Номер 4
Страницы53-66
Аннотация

Впервые поставлена и решена задача выявления социально-экономических детерминант болезни Паркинсона (БП) на основе сопоставления характеристик разных стран. Эконометрический анализ панельных данных о 117 странах за 2010–2013 гг. показал, что характер воздействия ряда факторов зависит от принадлежности страны к числу развитых или развивающихся экономик. Для обеих групп заболеваемость болезнью Паркинсона растет с ростом продолжительности жизни и снижается с увеличением доли курящего населения. Кроме того, для развитых стран доля больных падает с ростом душевого потребления рыбы и морепродуктов и увеличивается при повышении объема вносимых удобрений на гектар возделываемой земли. Для развивающихся стран существенными факторами являются доля сельского населения, душевое потребление алкоголя и овощей, причем с ростом первого из этих факторов заболеваемость БП уменьшается, а с ростом второго и третьего — увеличивается.Есть также основания полагать, что в развивающихся странах заболеваемость БП растет с повышением уровня образования; это связано со снижением физической активности представителей соответствующих профессий. Полученные выводы сопоставляются с известными результатами, основанными на изучении выборок пациентов для отдельных стран, и позволяют их уточнить.<em >Результаты настоящей работы могут быть использованы в процедурах отбора пациентов для ранней диагностики БП и особенно важны для развивающихся стран, где обоснованные рекомендации до сих пор отсутствовали.

Ключевые словаболезнь Паркинсона, развитые и развивающиеся страны, социально-экономические детерминанты, межстрановой анализ, панельная регрессия, индивидуальные эффекты, временные эффекты.
Источник финансированияИсследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-00-00764 «КОМФИ».
Получено01.12.2020
Дата публикации16.12.2020
Кол-во символов38630
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 774

Оценка читателей: голосов 0

1. Ћевин ќ.—., ‘едорова Ќ.¬. (2014). Ѕолезнь ѕаркинсона. ћ.: ћедпресс-информ.

2. Abbas M.M., Xu Z., Tan L.C.S. (2018). Epidemiology of Parkinson's disease Ч East versus West. Movement Disorders Clinical Practice, 5, 1, 14Ц28.

3. Baldereschi M., Di Carlo A., Vanni P., Ghetti A., Carbonin P., Amaducci L., Inzitari D. (2003). Lifestyle related risk factors for Parkinson's disease: a population based study. Acta Neurologica Scandinavica, 108, 4, 239Ц244.

4. Ball N., Teo W-P., Chandra S., Chapman J. (2019). Parkinson's disease and the environment. Frontiers in Neurology, 10, 218, 1Ц8.

5. Bettiol S.S., Rose T.C., Hughes C.J., Smith L.A. (2015). Alcohol consumption and ParkinsonТs disease risk: A review of recent findings. Journal of Parkinson's Disease, 5, 3, 425Ц442.

6. Bousquet M., Calon F., Cicchetti F. (2011). Impact of omega-3 fatty acids in Parkinson's dis-ease. Ageing Research Reviews, 4, 4, 453Ц463.

7. Chan D.K.Y., Jwoob J., Hoc S.C., Pangd C.P., Lawd L.K., Nge P.W., Hungf W.T., Kwokb T., Huig H., Orrg K., Leunge M.F., Kayb R. (1998). Genetic and environmental risk factors for ParkinsonТs disease in a Chinese population. Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry, 65, 5, 781Ц784.

8. Chan K.L. (2017). Intelligence capital index. Available at: http://www.kailchan.ca/wp-content/uploads/2017/04/KC_Intelligence-Capital-Index-full-results-and-methodology_Apr-2017_v2.pdf

9. Checkoway H., Powers K., Smith-Weller T., Franklin G.M., Longstreth W.T. Jr., Swan-son P.D. (2002). Parkinson's disease risks associated with cigarette smoking, alcohol con-sumption, and caffeine intake. American Journal of Epidemiology, 155, 8, 732Ц738.

10. Chinta S.J., Lieu C.A., DeMaria M., Laberge R.M., Campisi J., Andersen J.K. (2013). Envi-ronmental stress, ageing and glial cell senescence: A novel mechanistic link to Parkinson's disease? Journal of Internal Medicine, 273, 5, 429Ц436.

11. Frigerio R., Elbaz A., Sanft K.R., Peterson B.J., Bower J.H., Ahlskog J.E., Grossardt B.R., Andrade M., Maraganore D.M., Rocca W.A. (2005). Education and occupations preceding Parkinson disease: A population-based case-control study. Neurology, 65, 10, 1575Ц1583.

12. Gao X., Chen H., Fung T.T., Logroscino G., Schwarzschild M.A., Hu F.B., Ascherio A. (2007). Prospective study of dietary pattern and risk of Parkinson disease. The American Journal of Clinical Nutrition, 86, 5, 1486Ц1494.

13. Hernan M.A., Takkouche B., Caamano-Isorna F., Gestal-Otero J.J. (2002). A meta-analysis of coffee drinking, cigarette smoking, and the risk of ParkinsonТs disease. Annals of Neurology, 52, 3, 276Ц284.

14. Kaiyrzhanov R., Rizig M., Aitkulova A., Zharkinbekova N., Shashkin C., Kaishibayeva G., Karimova A., Khaibullin T., Sadykova D., Ganieva M., Rasulova K., Houlden H. (2019). ParkinsonТs disease in Central Asian and Transcaucasian Countries: A review of epidemiology, genetics, clinical characteristics, and access to care. ParkinsonТs Disease. Available at: https://www.hindawi.com/journals/pd/2019/2905739/

15. Li X., Sundquist J., Sundquist K. (2009). Socioeconomic and occupational groups and Parkin-sonТs disease: a nationwide study based on hospitalizations in Sweden. International Arc-hives of Occupational and Environmental Health, 82, 2, 235Ц241.

16. Liu R., Guo X., Park Y., Wang J., Huang X., Hollenbeck A., Blair A., Chen H. (2013). Alcohol consumption, types of alcohol, and ParkinsonТs disease. Plos One, 8, 6, 1Ц7.

17. Lu K.T., Ko M.C., Chen B.Y., Huang J.C., Hsieh C.W., Lee M.C.., Chiou R.Y., Wung B.S., Peng Ch.H., Yang Y.L. (2008). Neuroprotective effects of resveratrol on MPTP-induced neuron loss mediated by free radical scavenging. Journal of Agricultural and Food Chemi-stry, 56, 16, 6910Ц6913.

18. Mischley L.K., Lau R.C., Bennett R.D. (2017). Role of diet and nutritional supplements in ParkinsonТs disease progression. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Available at: http://downloads.hindawi.com/journals/omcl/2017/6405278.pdf

19. Morens D.M., Grandinetti A., Davis J.W., Ross W., White L.R., Reed D. (1996). Evidence against the operation of selective mortality in explaining the association between cigarette smoking and reduced occurrence of idiopathic Parkinson disease. American Journal of Epi-demiology, 144, 4, 400Ц404.

20. Nielsen S., Franklin G.M., Longstreth W.T., Swanson P.D., Checkoway H. (2013). Nicotine from edible solanaceae and risk of Parkinson disease. Annals of Neurology, 74, 3, 472Ц477.

21. Okubo H., Miyake Y., Sasaki S., Murakam K., Tanaka K., Fukushima W., Kiyohara C., Tsuboi Y., Yamada T., Oeda T., Shimada H., Kawamura N., Sakae N., Fukuyama H., Hirota Y., Nagai M., Kinki F. (2012). Dietary patterns and risk of ParkinsonТs disease: A case-control study in Japan. European Journal of Neurology, 19, 5, 681Ц688.

22. Osaki Y., Morita Y., Kuwahara T., Miyano I., Doi Y. (2010). Prevalences of Parkinson's dis-ease and atypical parkinsonian syndromes in a rural Japanese area. European Journal of Neurology, 124, 3, 182Ц187.

23. Peters C.M., Gartner C.E., Silburnb P.A., Mellick G.D. (2006). Prevalence of ParkinsonТs disease in metropolitan and rural Queensland: A general practice survey. Journal of —linical Neuroscience, 13, 3, 343Ц348.

24. Pressley J.C., Tang M.X., Marder K., Cote L.J., Mayeux R. (2005). Disparities in the record-ing of Parkinson's disease on death certificates. Movement Disorders, 20, 3, 315Ц321.

25. Ritz B., Ascherio A., Checkoway H., Marder K.S., Nelson L.M., Rocca W.A., Ross G.W., Strickland D., Van Den Eeden S.K., Gorell J. (2007). Pooled analysis of tobacco use and risk of Parkinson disease. Archives of Neurology, 64, 7, 990Ц997.

26. Saaksjarvi K., Knekt P., Rissanen H., Laaksonen M.A., Reunanen A., Mannisto S. (2008). Prospective study of coffee consumption and risk of ParkinsonТs disease. European Journal of Clinical Nutrition, 62 (7), 908Ц915.

27. Seidl S.E., Santiago J.A., Bilyk H., Potashkin J.A. (2014). The emerging role of nutrition in Parkinson's disease. Frontiers in Aging Neuroscience, 6, 36. Available at:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3945400/

28. Shih I.F., Liew Z., Krause N., Ritz B. (2016). Lifetime occupational and leisure time physical activity and risk of Parkinson's disease. Parkinsonism & Related Disorders, 28, 112Ц117.

29. Tan L.C., Koh W.P., Yuan J.M., Wang R., Au W.L., Tan J.H., Tan E.K., Mimi C.Y. (2007). Differential effects of black versus green tea on risk of ParkinsonТs disease in the Singapore Chinese health study. American Journal of Epidemiology, 167, 5, 553Ц560.

30. Wanneveich M., Moisan E., Jacqmin-Gadda H., Elbaz A., Joly P. (2018). Projections of pre-valence, lifetime risk, and life expectancy of Parkinson's disease (2010Ц2030) in France. Movement Disorders, 33, 9, 1449Ц1455.

31. Willis A.W., Evanoff B.A., Lian M., Galarza A., Wegrzyn A., Schootman M., Racette B.A. (2010). Metal emissions and urban incident Parkinson disease: A community health study of Medicare beneficiaries by using geographic information systems. American Journal of Epidemiology, 172, 12, 1357Ц1363.

32. Winter Y., Campenhausen S., Popov G., ReeseJ., Balzer-Geldsetzer M., Kukshina A., Zhu-kova T. Bertschi N., Botzel K., Gusev E., Oertel W., Dodel R., Guekht A. (2010) Social and clinical determinants of quality of life in Parkinson's disease in a Russian cohort study. Parkinsonism & Related Disorders, 16, 4, 243Ц248.

33. Wirdefeldt K., Gatz M., Pawitan Y., Pedersen N. (2005). Risk and protective factors for Par-kinson's disease: A study in Swedish twins. Annals of Neurology: Official Journal of the American Neurological Association and the Child Neurology Society, 57, 1, 27Ц33.

34. Yang X.L., Luo Q., Song H.X., Wang Y.L., Yao Y.N., Xia H. (2015). Related factors and pre-valence of ParkinsonТs disease among Uygur residents in Hetian, Xinjiang Uygur Autonomous Region. Genetics and Molecular Research, 14, 3, 8539Ц8546.

35. Yang F., Johansson A.L.V., Pedersen N.L., Fang F., Gatz M., Wirdefeldt K. (2016). Socioe-conomic status in relation to Parkinson's disease risk and mortality: A population-based prospective study. Medicine, 95, 30, 1Ц6.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх