Система моделей горизонтального согласования плановых решений различными подразделениями компании

 
Код статьиS042473880003985-2-1
DOI10.31857/S042473880003985-2
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: ЦЭМИ РАН
Адрес: Российская Федерация,
Название журналаЭкономика и математические методы
ВыпускТом 55 Номер 1
Страницы85-100
Аннотация

 

 Например вертикальное согласование, когда подразделения детально прорабатывают свои решения и в агрегированном виде передают их в дирекцию, где на этой основе принимается окончательный вариант плана компании и результаты передаются на уровень подразделений для доработки. В данной статье основное внимание уделяется разработке системы моделей горизонтального согласования плановых решений между подразделениями. Для решения этой проблемы предложена методология последовательности принятия решений подразделениями в виде итерационной процедуры на основе системы моделей. Система состоит из модели плана производства с учетом расширения мощностей, модели финансового плана (план прибыли и убытков, плановый баланс и план движения денежных средств), модели плана сбыта продукции компании и модели плана снабжения с учетом обратных связей между моделями. На примере показано, что через некоторое количество итераций подразделения получают согласованное плановое решение, соответствующее целям компании в целом.

Ключевые словафункциональные подразделения, производственный и финансовый отделы, отдел снабжения и отдел сбыта, согласование решений, системы моделей, этапы (итерации) разработки план
Получено14.03.2019
Дата публикации21.03.2019
Кол-во символов33274
Цитировать   Скачать pdf Для скачивания PDF необходимо авторизоваться
1 1. Введение
2 В акционерной компании у разных групп участников разные цели. Например, для акционеров — это максимизация чистой прибыли на одну акцию (т.е. размер чистой прибыли на каждый вложенный в компанию рубль), для менеджеров — максимизация нераспределенной прибыли (чем больше эта величина, тем больше возможностей для принятия решений и больше оплата труда при прочих равных условиях), для сотрудников — максимизация фонда оплаты труда и т.д. Соответственно перед каждым подразделением управления компании стоят разные цели.
3 Проблемы формирования единого плана развития организации связаны с несколькими аспектами. В частности, можно отметить следующие. Каждый из управленческих иерархических уровней компании пользуется своей информацией и своим уровнем детализации исходных данных для проведения плановых расчетов. Например, степень временной детализации существенно расходится при решении плановых задач на верхнем уровне управления и в низовых службах. Различные подразделения и службы компании, даже одного иерархического уровня, преследуют свои хозяйственные интересы, они нацеленные на достижение функциональных задач конкретной структурной единицы, а такие задачи могут расходиться друг с другом и с целями компании в целом.
4 Как правило, производственное (операционное) планирование и планирование финансов осуществляются в разных отделах компании, которые, принимая решения, ориентируются на поставленные перед ними цели, которые соответствуют их интересам. В результате этого можно получать решения, которые могут оказаться лучшими с позиции подразделения, но плохими или недостаточно рациональными с позиции компании в целом. Поэтому, исходя из предложений подразделений, окончательное решение принимается на уровне компании специальным органом (например, советом директоров, дирекцией компании). По отдельным функциям планирования имеется большое число публикаций, однако систем моделей производственного и финансового планирования недостаточно (Данилин, 1975; Португал, Семенов, 1986; Плещинский, 2004; Карлберг, 2006; Шапиро, 2006; Плещинский и др., 2008). В этих работах системы строятся так, будто решения принимаются централизованно на уровне компании, а подразделения осуществляют только подготовку информации для принятия решений. Но в большинстве компаний каждое подразделение принимает решения в своей области и в пределах своих полномочий.
5 Другое направление — это создание системы моделей согласования решений на уровне отделов и дирекции (Багриновский, 1977; Ашимов и др., 1986). В этом случае отделы разрабатывают планы на основе дезагрегированной информации и по своим критериям, а возникшие узкие места (ресурсы загружены близко к 100%) и часть агрегированных экономических показателей передаются в центральный орган (дирекцию). По агрегированной модели с позиции целей компании дирекция определяет плановое решение, контрольные показатели которого передаются в отделы и те пересчитывают свои планы. Происходит итерационное получение компромиссного решения (Данилин, 2015).

Цена публикации: 0

Всего подписок: 2, всего просмотров: 1300

Оценка читателей: голосов 0

1. Литература.

2. Данилин В.И. (2006). Операционное и финансовое планирование в корпорации (методы и модели). М.: Наука.

3. Данилин В.И. (2015). Система моделей согласования решений между подразделе-ниями и компанией в лице дирекции. Экономика и математические методы, том 51, № 4, с. 26-47.

4. Плещинский А.С. (2004). Оптимизация межфирменных взаимодействий и внутри-фирменных управленческих решений. М: Наука.

5. Плещинский А.С., Пачковский Э.М., Михайлина И.М. (2008). Согласованная оптимизация логистической и производственно-финансовой деятельности многостадийных предприятий (динамические модели). М.: ЦЭМИ РАН.

6. Шапиро Джереми. (2006). Моделирование цепи поставок. СПб: Питер.

7. Росс Стив, Рэндольф Вестерфилд, Брэдфорд Джордан. (2000). Основы корпоратив-ных финансов. М.: Лаборатория базовых знаний, с.120.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх