PIIS023620070019141-2-1
DOI10.31857/S023620070019141-2
Publication type Review
Status Published
Authors
Occupation: Head of the Center for Scientific Information and Research on Science, Education and Technology; Associate Professor, Department of Bioethics
Affiliation:
Institute of Scientific Information on Social Sciences of the Russian Academy of Sciences
Pirogov Russian National Research Medical University
Address: Moscow, 51/21 Nakhimovsky Prosp., Moscow 117997, Russian Federation
Journal nameChelovek
EditionVolume 33 Issue 1
Pages182-185
Abstract

-

Keywords-
Received14.03.2022
Publication date14.03.2022
Number of characters9488
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
1 В ноябре 2021 года в Москве при поддержке Министерства науки и образования РФ состоялась Всероссийская мультимедийная конференция «Биоэтика и генетика: Вызовы XXI века». Организаторы конференции — Российское общество медицинских генетиков, Ассоциация медицинских генетиков России, Медико- генетический научный центр им. акад. Н.П. Бочкова (МГНЦ) и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова (РНИМУ).
2 Пленарное заседание открыл помощник президента РФ по науке А.А. Фурсенко. Он подчеркнул особое значение этики для развития генетических технологий в нашей стране. Министр здравоохранения РФ М.А. Мурашко отметил в своем выступлении, что до недавнего времени проблемы биоэтики не привлекали такого внимания со стороны исследовательского и медицинского сообщества как сейчас, поэтому министерство уделяет особое внимание этим проблемам. Так, в ноябре 2020 года при министерстве был образован Координационный совет по биоэтике. Министр высшего образова ния и науки РФ В.Н. Фальков в своем выступлении сфокусировал ся на Федеральной научно-технической программе развития генетических технологий и необходимости их социального и правового сопровождения. Он выразил уверенность, что конференция внесет существенный вклад в обсуждение этических и правовых норм, не обходимых для социально приемлемого развития генетики.
3 Научную часть пленарного заседания открыл доклад Е.Г. Гребенщиковой (ИНИОН РАН), посвященный вызовам геномной медицины для биоэтики, необходимости переосмысления традиционных норм уважения автономии пациента и конфиденциальности, ориентированных на отдельного пациента с учетом семейного характера генетической информации. «Если мы ориентируемся на принцип уважения автономии пациента и норму конфиденциальности, то передать информацию родственникам может только сам пациент. Но если мы примем во внимание интересы третьих лиц и поймем, что надо их каким-то образом информировать, то придется пересматривать некоторые установки биоэтики в этом контексте».
4 В.Л. Ижевская (МГНЦ) сосредоточилась в своем докладе на социальных ожиданиях, опасениях и надеждах относительно возможностей и перспектив развития генетики. В частности, она обратила внимание на предсказание Ф. Коллинза о том, каких успехов достигнет генетика к 2040 году и какие социальные коллизии будут сопровождать ее достижения. В.Л. Ижевская остановилась на проблемах неправильного использования данных и нарушения конфиденциальности, стигматизации, дискриминации; ответственности лиц, использующих данные (врачи, исследователи, коммерческие компании, государственные органы); необходимости доверия, надежности, справедливости и равенства.
5 К обсуждению поднятых докладчиками проблем присоединились чл.-корр. РАН С.И. Куцев (МГНЦ), академик РАН С.А. Лукьянов (РНИМУ), митрополит Силуан (Санкт-Петербургская духовная академия, председатель Синодальной комиссии по биоэтике).

Price publication: 100

Number of purchasers: 3, views: 323

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up