Soviet philosophy and the philosophy of the Soviet period as a subject-matter of research

 
PIIS023620070000324-3-1
DOI10.31857/S023620070000324-3
Publication type Article
Status Published
Authors
Affiliation: Institute of Philosophy RAS
Affiliation: Institute of Philosophy RAS
Affiliation: Institute of Scientific Information on Social Sciences of the RAS
Journal nameChelovek
EditionIssue №4
Pages71-93
Abstract

Participants in the meeting under “Anatomy of Philosophy: Rejoinders in a dialogue” series considered the current state of research in the area of Soviet philosophy, the similarities and differences between the situation of 1920-1950s and the 1960-1980s in the Soviet philosophy, the differences and controversy between Russian Marxists before the revolution of 1917, the creation of the Institute of philosophy, headed by A. Deborin, Stalinism in philosophy, political repression of the philosophers, the revival of professional philosophy, the institutionalization of philosophy in the Soviet Union, the principles of philosophical education, the system of training and reproduction frames philosophers.

KeywordsSoviet philosophy, philosophy of the Soviet period, Marxism, machism, Stalinism, political repression, Institute of philosophy
Received02.10.2018
Publication date03.10.2018
Number of characters60229
Cite   Download pdf To download PDF you should sign in
1 Ю.В. Синеокая (ведущая): Все мы понимаем, что изучение философии советского периода — дело очень непростое и очень ответственное. Это наше недавнее, во многом трагическое, прошлое, которое еще живо в памяти наших современников, это реальные судьбы старших коллег. Есть разные точки зрения на советскую эпоху, разные оценки действий людей, занимавшихся философией в это время. Тем важнее исследовать, анализировать, понимать не только их концепции и идеи, но и их судьбы, то, как распорядилось ими время. Без этого не понять, почему именно те или иные философские сюжеты были востребованы в эти годы, почему так, а не иначе сложилась интеллектуальная жизнь и повседневная история нашей страны.
2 Сегодня разговор поведут два “философских детектива” — у нас в гостях двое блестящих архивистов, известных историков отечественной философии советского периода. В приватных беседах я не раз бывала поражена рассказами о тех переплетениях случайностей и закономерностей, с которыми сталкиваются в своей работе историки мысли, исследующие советский период, удивлялась тому, как порой судьба (или случай?) дарят им важнейшие находки. За каждой публикацией наших сегодняшних гостей стоит огромная научная и человеческая, психологическая работа: они изучают семейную историю, разыскивают и расспрашивают родственников, учеников, соратников и единомышленников героев своих исследований.
3 Я рада представить вам наших гостей — доктора философских наук Сергея Николаевича Корсакова, ведущего научного сотрудника Института философии РАН и кандидата философских наук Юрия Владимировича Пущаева, старшего научного сотрудника отдела философии ИНИОН.
4 С.Н. Корсаков: Когда мы обдумывали тему, сами понятия “советская философия” и “философия советского периода” для нас сразу же проблематизировались. Понятно, что в самом выражении “советская философия” заключен идеологический подтекст. Но сам этот подтекст нередко оказывается двусмысленным, а иногда и прямо вводит в заблуждение. Философия подчинялась идеологии (или даже подменялась ею), а та превращалась в дубину. Но дело в том, что как раз тех, кто были искренне советскими, эта дубина часто била в первую очередь, а на поверхность выносило тех, кто “советскость” удачно имитировал. Так что не всякая философия советского периода была действительно советской, и здесь перед нами реальная проблема.
5 Вторая часть названия — “как предмет исследований” — это, казалось бы, вполне стандартная научная формулировка. Но я бы проблематизировал и ее. Дело в том, что атмосфера нашей науки и философии долгое время не способствовала тому, чтобы эта тематика вообще изучалась. Определенной смелости требует даже сама постановка вопроса: “советская философия как предмет исследования”. Ведь сегодня принято представлять, что, после того, как в 1922 году отплыл “философский пароход”, образовалась некое серое пятно. За ним уже не пытаются разглядеть ни людей, ни идеи, ни философскую борьбу, ни интересные теоретические ходы, которые потом могли возобновляться.

Price publication: 0

Number of purchasers: 0, views: 2085

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up