Географические особенности наркорынков в Азии и Африке

 
Код статьиS032150750000687-7-1
DOI10.31857/S032150750000687-7
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: аспирант
Аффилиация: МГУ имени М.В.Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаАзия и Африка сегодня
ВыпускВыпуск №9
Страницы18-24
Аннотация

В последнее время отмечается увеличение доли стран Азии и Африки в мировом нелегальном потреблении многих видов наркотиков. В статье рассматриваются географические черты рынков нелегального потребления наркотиков в Азии и Африке на различных масштабных уровнях. Проанализирована география основных каналов поставок и мест изъятий наркотиков. Проведённая оценка стоимостного объёма наркорынков позволила определить степень его влияния на экономику азиатских и африканских государств.

Ключевые словаАзия, Африка, наркотрафик, изъятия наркотиков
Получено30.09.2018
Дата публикации15.10.2018
Кол-во символов17942
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ГАУГН-ПРЕСС

Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной.
1 В системе глобального наркотрафика отдельные регионы Азии и Африки играют роль или производственных баз («Золотой треугольник» и «Золотой полумесяц» в Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, соответственно, районы выращивания каннабиса на севере Марокко и в долине реки Бекаа в Ливане и др.), или транзитных коридоров (страны Западной Африки, Ближнего и Среднего Востока и др.). Но в последние годы некоторые страны Азии и Африки превращаются в крупные рынки сбыта многих видов наркотиков.
2 Эта тенденция может быть отчасти связана с возросшим объёмом производства наркотических веществ, что, как следствие, привело к расширению потребления в связи со снижением цены на наркосодержащие вещества. Они стали доступнее для массового потребителя.
3 Поэтому рассмотрение Азии и Африки как рынков потребления представляет большой интерес в рамках исследования системы глобального наркотрафика и методов борьбы с ним.
4 Для определения географических особеннос- тей азиатских и африканских наркорынков в исследовании был рассчитан стоимостной объём наркотиков растительного происхождения (на примере каннабиса, героина и кокаина) путём оценки общего объёма потреблённых и изъятых из незаконного оборота наркотиков в странах этих двух макрорегионов. Кроме того, был проведён анализ географии каналов поставок и мест изъятий наркотиков, соответственно, на межстрановом и внутристрановом уровнях.
5 Основная часть статистических данных взята из открытых источников, например, из отчётов различных международных и национальных организаций, которые ведут борьбу с наркотрафиком, главным образом - Управления по наркотикам и преступности ООН (далее - УНП ООН). Ввиду особенностей подобной статистики принимается во внимание, что она и все расчёты на её основе носят оценочный характер, а сами данные по возможности актуализированы по состоянию на 2015 г. [1].
6

МАРШРУТЫ ТРАНЗИТА

7 Как было упомянуто выше, некоторые регионы Азии и Африки воспринимаются в качестве перевалочных пунктов для незаконного оборота наркотиков, распространяемых на крупнейшие мировые рынки - Западную Европу, Северную Америку, а также в развитые страны Океании (Австралию и Новую Зеландию).
8 Однако стоит отметить, что количество потребляемых наркосодержащих веществ на внутренних рынках стран-транзитёров увеличивается. В отличие от нелегального культивирования наркосодержащих растений и нелегального производства наркотиков - звеньев в цепочке наркотрафика, имеющих небольшую добавленную стоимость, транзит наркотиков - это тот этап, который характеризуется наибольшим приростом добавленной стоимости. Поэтому можно утверждать, что именно на этом этапе силовой метод борьбы с наркотрафиком не только оправдан, но и остается единственно верным ее способом. Результатом активного применения силового метода служит показатель объёма изъятия.

Всего подписок: 0, всего просмотров: 706

Оценка читателей: голосов 0

1. Управление по наркотикам и преступности ООН. Деньги от наркоторговли: доходы от незаконного оборота опиатов на «Балканском маршруте» 2015. - https://www.unodc.org/documents/data-and-analysis/Studies/IFF_report_2015-Russian_Web.pdf (accessed 08.04.2018)

2. Куприянов А. Порошок - уходи. Как в Гвинее-Бисау построили первое в мире наркогосударство // Lenta.ru. 08.07.2016. - https://lenta.ru/articles/2016/07/08/narcostate/ (accessed 08.04.2018)

3. Управление по наркотикам и преступности ООН. Всемирныйдокладонаркотиках 2012. - http://www.unodc.org/documents/data-and- analysis/WDR2012/WDR_2012_Russian_web.pdf (accessed 08.04.2018)

4. United Nations Office on Drugs and Crime Statistics (UNODC Statistics) - https://data.unodc.org/ (accessed 08.04.2018)

5. Уэйнрайт Т. Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель [пер. с англ. Г.Михайлова]. СПб, ООО «Издательство «Пальмира», 2018. 271 с.

6. Тимофеев Л.М. Наркобизнес: Начальная теория экономической отрасли: Позитивный подход. 3-еизд., доп. М., РГГУ, 2003. 132 с.

7. Степанова Е.А. Роль наркобизнеса в политэкономии конфликтов и терроризма. М., ВесьМир, 2005, с. 110.

Система Orphus

Загрузка...
Вверх