Новое направление в юридической науке

 
Код статьиS013207690007203-5-1
DOI10.31857/S013207690007203-5
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва С.Ю. Марочкин. THE OPERATION OF INTERNATIONAL LAW IN THE RUSSIAN LEGAL SYSTEM. A CHANGING APPROACH. Boston – Leiden: Bri
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Аффилиация: Представительство Конституционного Суда РФ в городе Москве
Адрес: Российская Федерация, Москва
Аффилиация: Московский городской педагогический университет
Адрес: Российская Федерация
Название журналаГосударство и право
ВыпускНомер 10
Страницы211-214
Аннотация

В рецензии на монографию проф. С.Ю. Марочкина “The Operation of International Law in the Russian Legal System. AChangingApproach” анализируются особенности авторского подхода и исследования проблемы, их место в российской юридической доктрине. Отмечается значимость появления книги для зарубежных исследователей по проблеме имплементации международного права в национальных правовых системах. 

Ключевые словамеждународное право, правовая система России, Конституция РФ, теория взаимодействия международного и национального права, практика российских судов с использованием и применением международного права, верховенство права, теория международного право-пользования
Получено16.10.2019
Дата публикации02.12.2019
Кол-во символов15313
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 Публикация монографии проф. доктора юрид. наук Сергея Юрьевича Марочкина в одном из старейших и известных издательств Европы и мира Brill/Nijhoff ̶ значимое событие, поскольку книги российских авторов весьма редко появляются в зарубежных издательствах. Это событие и ожидаемо, ибо проблемы реализации норм международного права в рамках правовой системы России являются лейтмотивом научного творчества исследователя в течение многих лет. Столь же ожидаемы и глубина научного поиска автора, нетривиальность в постановке исследовательских задач, добротность эмпирического материала, безупречная логика проведенного анализа взаимодействия российского и международного публичного права.
2 Опираясь на диалектический подход, С.Ю. Марочкин комплексно, системно изучает широкий спектр проблем. В зоне его научного поиска ̶ вопросы теоретико-правового и деятельностного аспектов генезиса позиции Российского государства в отношении международного права в целом и его отдельных сегментов; общетеоретические проблемы понятия и структурных элементов национальной и международной правовых систем; природы, места и роли норм и источников международного права в правовой системе РФ; конституционные основы иерархии норм международного и российского права, обусловленные их юридической силой; правовые и организационные основы обеспечения действия и реализации норм международного права. Трудно переоценить практическую значимость предложений об оптимизации технико-юридического механизма выполнения Россией международных обязательств. Вышесказанное свидетельствует о масштабности задач, поставленных и успешно решенных автором.
3 Монография продолжает серию блестящих по форме, стилю и содержанию научных работ С.Ю. Марочкина по данной проблематике. Однако именно данное исследование позволяет говорить о том, что в современной юридической науке сформировалось новое направление междисциплинарных исследований в области взаимодействия международного и национального права. Автор фундаментальной научной работы поставил и успешно решил масштабные научные задачи, предложил адекватные ответы на актуальные вопросы, свидетельствующие о широте авторской эрудиции, глубоком понимании предмета исследования. Монография – достойный вклад в отмеченное направление в юридической науке. Автор в своих работах последовательно строит оптимальную модель взаимодействия национального и международного права, закладывая в его фундамент добротную теоретическую базу.
4 Вопросы соотношения международного и национального права, юридической силы международно-правовых норм, отношения государства к своим международным обязательствам и их выполнению, места и роли общепризнанных принципов и норм и международных договоров в национальной правовой системе, закрепления их в общих, субрегиональных и региональных международных соглашениях и др. являются предметом дискуссий не одно десятилетие. Однако их обсуждение зачастую носит односторонний характер. Во многом это обусловлено отраслевым подходом к дискуссионным проблемам, большой дистанцией, разделяющей, по мнению многих юристов, политиков, государственных деятелей, право международное и национальное.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 801

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх