Продовольственная безопасность Африки: недоедание и ожирение

 
Код статьиS032150750020171-0-1
DOI10.31857/S032150750020171-0
Тип публикации Статья
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей им. Н.Н.Ливенцева МГИМО-Университета МИД России
Аффилиация: МГИМО-Университет МИД России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Должность: доцент, главный научный сотрудник, руководитель Центра внешнеэкономических исследований
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация
Должность: Ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
Аффилиация: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаАзия и Африка сегодня
ВыпускВыпуск №5
Страницы37-45
Аннотация

На Африканский континент приходится треть всех голодающих в мире, но одновременно значительная часть его населения страдает от ожирения. Эта тревожная двуликость продовольственной проблемы имеет в своей основе бедность и высокую степень социального расслоения, низкую производительность сельского хозяйства, недостаток инвестиций в эту отрасль, военные и другие конфликты, высокую стоимость качественного продовольствия. Исследуются современные тенденции решения рассматриваемой проблемы на международном, континентальном и национальном уровнях.

Акцентируется внимание на векторе инклюзивности продовольственных систем с учетом необходимости внедрения в сельское хозяйство и пищевую промышленности передовых инноваций, в т.ч. цифровых. Подчеркивается необходимость привлечения инвестиций в сектора экономики, не только вовлеченные в производство продовольствия, но и способные обеспечить занятость населения для искоренения крайней стадии бедности и, как следствие, недоедания.

Особое внимание уделено направлениям трансформации продовольственных систем по версии официальных представителей стран Африки на Саммите ООН, состоявшемся в сентябре 2021 г. Положительно оценивается стремление ряда стран Африки в своих национальных программах  увеличить объемы производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия, развивать внутриафриканское и глобальное сотрудничество по повышению степени устойчивости к климатическим изменениям. Такие намерения соответствуют глобальным концепциям трансформации продовольственных систем для искоренения голода.

Ключевые словаАфрика, продовольственная безопасность, голод, ожирение, продовольственные системы
Получено15.01.2022
Дата публикации17.05.2022
Кол-во символов29731
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

Всего подписок: 0, всего просмотров: 1405

Оценка читателей: голосов 0

1. Ревенко Л.С., Пантелеева О.И., Исаченко Т.М. Вопросы обеспечения продовольственной безопасности в Европе. Современная Европа, 2019, № 2, с. 129‒141. DOI: 10.15211/soveurope22019129141

2. Haslam D.W., James W.P. 2005. Obesity. The Lancet, No. 366 (9492), pp. 1197-1209. DOI: 10.1016/S0140-6736(05)67483-1

3. Drewnowski A., Darmon N. 2005. The economics of obesity. Dietary energy density and energy cost. The American Journal of Clinical Nutrition, July, No. 82 (1 Suppl), pp. 265S-273S. DOI: 10.1093/ajcn/82.1.265S

4. Popkin B.M., Adair L.S., Ng S.W. 2012. Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutrition reviews, No. 70 (1), pp. 3-21. DOI: 10.1111/j.1753-4887.2011.00456.x

5. Kimenju S.C., Rischke R., Klasen S., Qaim M. 2015. Do supermarkets contribute to the obesity pandemic in developing countries? Public Health Nutrition, No. 18 (17), p. 3224-3233. DOI: 10.1017/S1368980015000919

6. Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. Новая парадигма продовольственных систем. Горизонты экономики, 2021, № 5 (64), с. 99-106

7. Ehul S., Kray H., Wghenyi E. 2020. Policy priorities for achieving food and nutrition security in Africa by 2030. https://blogs.worldbank.org/voices/policy-priorities-achieving-food-and-nutrition-security-africa-2030 (accessed 28.02.2022)

8. Wiebe K.D., Sulser T.B., Mason-D’Croz D., Rosegrant M.W. 2017. The effects of climate change on agriculture and food security in Africa. A thriving agricultural sector in a changing climate: Meeting Malabo Declaration goals through climate-smart agriculture. De Pinto A., Ulimwengu J.M. editors, Chapter 2, pp. 5-21. Washington, DC, International Food Policy Research Institute (IFPRI), pp. 5-21. https://ebrary.ifpri.org/digital/collection/p15738coll2/id/131459 (accessed 20.02.2022). DOI: 10.2499/ 9780896292949_02

9. Bouët A., Odjo S.P., Zaki C. 2020. Africa Agriculture Trade Monitor 2020. Washington, DC, International Food Policy Research Institute (IFPRI), 190 p. http://ebrary.ifpri.org/utils/getfile/collection/p15738coll2/id/134009/filename/134213.pdf (accessed 08.03.2022). DOI: 10.2499/9780896293908

10. Wouterse F.S., Taffesse A.S. 2018. Boosting growth to end hunger by 2025: The role of social protection. ReSAKSS Annual Trends and Outlook Report 2017-2018. Washington, DC, International Food Policy Research Institute (IFPRI), 260 p. https://ebrary.ifpri.org/digital/collection/p15738coll2/id/132831 (accessed 26.02.2022). DOI: 10.2499/9780896295988

11. Африка в контексте глобальной продовольственной безопасности. М., ИАфр РАН, 2015, 288 с. ISBN 978-5-91298-165-4

Система Orphus

Загрузка...
Вверх