Africa as seen by a Russian historian

 
PIIS032150750015026-0-1
DOI10.31857/S032150750015026-0
Publication type Review
Source material for review Балезин А.С. По Африке в поисках России. Путевые заметки историка (М., ИВИ РАН, 2020 (изд. 3-е, исправленное и дополненное). 212 с., илл. 23 с.
Status Published
Authors
Occupation: Observer
Affiliation:
Address: Russian Federation, Moscow
Journal nameAsia and Africa Today
EditionIssue 5
Pages75-77
Abstract

  

KeywordsTropical and Southern Africa, travel notes, Tanzania, Namibia, South Africa, pages of history
Received12.03.2021
Publication date28.05.2021
Number of characters9880
Cite  
100 rub.
When subscribing to an article or issue, the user can download PDF, evaluate the publication or contact the author. Need to register.
Размещенный ниже текст является ознакомительной версией и может не соответствовать печатной
1 В последнее время читаю в газетах, слышу по радио, вижу на экране телевизора сетования некоторых российских туристов, превратившихся с открытием 30 лет назад границ нашей страны в профессиональных путешественников: мол, побывал в 50-60 (а кое-кто в 80-100 и даже в 120) странах, и всё… Больше и ехать некуда, посмотреть нечего, и удивиться нечему…
2 Более чем уверен, что подавляющее большинство из них никогда не были, а некоторые даже не слышали о Свакопмунде (с. 46 в рецензируемой ниже книге), Окахандье (c. 55), Рехоботе (с. 61), Виндхуке, Порт-Элизабете, Стелленбоше, Багамойо, Нджоро и еще о многих городах Африки с населением в десятки, а то и сотни тысяч человек со своими достопримечательностями, памятниками культуры, великолепной природой. И уж совсем необычно и крайне интересно, что в этих и в некоторых других африканских городах можно найти следы пребывания десятилетия назад и сравнительно недавно российских ученых и путешественников и другие свидетельства интереса наших соотечественников к Африке и африканцам.
3 Так вот, во всех перечисленных выше и во многих других городах, не говоря уже о столицах доброй половины африканских государств, побывал, и не раз, а в некоторых даже какое-то время поработал (в основном преподавателем, лектором, исследователем) известный российский учёный-африканист, доктор исторических наук, профессор Александр Степанович Балезин. И рассказал об этом в своей новой книге - «По Африке в поисках России. Путевые заметки историка» (М., Институт всеобщей истории РАН, 2020 / изд. 3-е, испр. и доп.). 212 с., илл. 23 с.
4
image1

5 Книга эта во многих отношениях необычная. С одной стороны, это прекрасно иллюстрированный путеводитель по редко посещаемым, малоизвестным даже ученым-африканистам (не говоря уже о т.н. широкой публике) местам. С другой - серьезное и глубокое научное исследование, как выясняется, многочисленных «белых пятен» (по крайней мере, в отечественной африканистике) истории колонизации Черного континента.
6 К примеру, когда заходит речь о колонизации европейцами обширных территорий в Африке, в качестве примеров обычно приводят усилия Англии, Франции, Бельгии, ну и еще нескольких участников этого неправедного дела. Между тем, руки к нему приложила и Германия. История немецкой общины в ЮАР - предмет особого научного интереса А.С.Балезина. «История эта давняя, - пишет он в 5-й главе книги («Десять недель в ЮАР»). - первые немцы прибыли на юг Африки еще в составе экспедиции основателя Капской колонии Яна фон Рибека в середине ХVII в. Потомки немецких колониалистов живут здесь и сейчас».
7 Российский ученый встречался со многими из них не только в ЮАР, но главным образом в Намибии - бывшей Германской Юго-Западной Африке (ЮЗА). Судьба «африканских немцев» в первой половине прошлого века была не простой: ведь тогда на их европейской прародине набирал силу фашизм, и шла жестокая война, в т.ч. с Англией, имевшей «по соседству» собственные колонии в Африке.

Price publication: 100

Number of purchasers: 0, views: 22

Readers community rating: votes 0

Система Orphus

Loading...
Up