Африка глазами российского историка

 
Код статьиS032150750015026-0-1
DOI10.31857/S032150750015026-0
Тип публикации Рецензия
Источник материала для отзыва Балезин А.С. По Африке в поисках России. Путевые заметки историка (М., ИВИ РАН, 2020 (изд. 3-е, исправленное и дополненное). 212 с., илл. 23 с.
Статус публикации Опубликовано
Авторы
Должность: Обозреватель
Аффилиация:
Адрес: Российская Федерация, Москва
Название журналаАзия и Африка сегодня
ВыпускВыпуск №5
Страницы75-77
Аннотация

  

Ключевые словаТропическая и Южная Африка, путевые заметки, Танзания, Намибия, ЮАР, страницы истории
Получено12.03.2021
Дата публикации28.05.2021
Кол-во символов9880
Цитировать  
100 руб.
При оформлении подписки на статью или выпуск пользователь получает возможность скачать PDF, оценить публикацию и связаться с автором. Для оформления подписки требуется авторизация.

Оператором распространения коммерческих препринтов является ООО «Интеграция: ОН»

1 В последнее время читаю в газетах, слышу по радио, вижу на экране телевизора сетования некоторых российских туристов, превратившихся с открытием 30 лет назад границ нашей страны в профессиональных путешественников: мол, побывал в 50-60 (а кое-кто в 80-100 и даже в 120) странах, и всё… Больше и ехать некуда, посмотреть нечего, и удивиться нечему…
2 Более чем уверен, что подавляющее большинство из них никогда не были, а некоторые даже не слышали о Свакопмунде (с. 46 в рецензируемой ниже книге), Окахандье (c. 55), Рехоботе (с. 61), Виндхуке, Порт-Элизабете, Стелленбоше, Багамойо, Нджоро и еще о многих городах Африки с населением в десятки, а то и сотни тысяч человек со своими достопримечательностями, памятниками культуры, великолепной природой. И уж совсем необычно и крайне интересно, что в этих и в некоторых других африканских городах можно найти следы пребывания десятилетия назад и сравнительно недавно российских ученых и путешественников и другие свидетельства интереса наших соотечественников к Африке и африканцам.
3 Так вот, во всех перечисленных выше и во многих других городах, не говоря уже о столицах доброй половины африканских государств, побывал, и не раз, а в некоторых даже какое-то время поработал (в основном преподавателем, лектором, исследователем) известный российский учёный-африканист, доктор исторических наук, профессор Александр Степанович Балезин. И рассказал об этом в своей новой книге - «По Африке в поисках России. Путевые заметки историка» (М., Институт всеобщей истории РАН, 2020 / изд. 3-е, испр. и доп.). 212 с., илл. 23 с.
4
image1

5 Книга эта во многих отношениях необычная. С одной стороны, это прекрасно иллюстрированный путеводитель по редко посещаемым, малоизвестным даже ученым-африканистам (не говоря уже о т.н. широкой публике) местам. С другой - серьезное и глубокое научное исследование, как выясняется, многочисленных «белых пятен» (по крайней мере, в отечественной африканистике) истории колонизации Черного континента.
6 К примеру, когда заходит речь о колонизации европейцами обширных территорий в Африке, в качестве примеров обычно приводят усилия Англии, Франции, Бельгии, ну и еще нескольких участников этого неправедного дела. Между тем, руки к нему приложила и Германия. История немецкой общины в ЮАР - предмет особого научного интереса А.С.Балезина. «История эта давняя, - пишет он в 5-й главе книги («Десять недель в ЮАР»). - первые немцы прибыли на юг Африки еще в составе экспедиции основателя Капской колонии Яна фон Рибека в середине ХVII в. Потомки немецких колониалистов живут здесь и сейчас».
7 Российский ученый встречался со многими из них не только в ЮАР, но главным образом в Намибии - бывшей Германской Юго-Западной Африке (ЮЗА). Судьба «африканских немцев» в первой половине прошлого века была не простой: ведь тогда на их европейской прародине набирал силу фашизм, и шла жестокая война, в т.ч. с Англией, имевшей «по соседству» собственные колонии в Африке.

Цена публикации: 100

Всего подписок: 0, всего просмотров: 377

Оценка читателей: голосов 0

Система Orphus

Загрузка...
Вверх